首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

黄淮海玉米怎么走?专家来把脉

2017-09-18 08:37|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  本报记者莫志超

  黄淮海地区作为我国的粮食主产区之一,其主要农作物的发展事关粮食安全和农民增收致富。在黄淮海区域特有的小麦玉米一年两熟的耕作模式中,玉米又显得尤其重要。近年来,黄淮海地区的玉米发展出现了一些新动向,一方面,籽粒机收的出现改变了传统的玉米收获方式,对玉米品种的熟期、脱水速度等特性提出了要求;另一方面,种植密度的提高和频发的极端天气,让玉米的抗逆性显得更为重要。

  如何认识黄淮海地区玉米发展的新变化?怎样确保农民和企业持续获得稳定的收益?近日,在第三届黄淮海玉米新品种地展博览会论坛上,部分专家学者围绕相关内容展开讨论。

  上密度,改良株形是关键

  黄淮海地区一直是我国玉米品种更新换代较快的区域,从最开始的郑单958,到近些年新涌现的丰德存玉10号、滑玉388等,黄淮海地区玉米品种的话语权始终掌握在本地科研机构手中。特别是在产量性状上,有着较大幅度的提高。品种的单产上去了,能不能通过提高种植密度来进一步挖掘高产潜力?

  “提高种植密度的想法很早便提了出来,但很快发现,并不是密度越大产量就越高。”河南省鹤壁市农科院研究员程相文提到。早在1999年时,鹤壁农科院就对郑单958进行了密度试验,从每亩3000株到5500株,每隔500株一个密度梯次。实验结果发现,从3000株增密到4000株时的产量提高最大,达到了100公斤,此后随着密度的提高,产量反而下降,到5500株时,已经出现了减产。

  按照一般的逻辑,种得越多,长得也应该越多,为何在玉米身上却不适用呢?“玉米受到株形的影响,会遮挡住一部分太阳光,如果密度过高,株形又是大穗型,那单株的产量必然降低。”甘肃五谷种业股份有限公司董事长李世晓解释说。对于什么是适宜密植的株形,李世晓给出了一个形象的说法:上午十点太阳能够照到棒三叶,就是好株形。

  过去在不重视密度的时代,农民普遍喜欢粗枝大穗,看到玉米长得高、棒子长得大,就是高产的象征。但这种偏好在密植时代却行不通了,过于庞大的单株玉米遮挡了其他玉米的阳光,整体的产量就受到了影响。“因此提高种植密度的关键就是要通过优化株形,提高阳光的利用率。”程相文表示。

  粒收不能降了品质

  近年来,随着劳动力结构和玉米需求的变化,籽粒机收渐渐成为发展方向,新疆和东北已经在很大范围内实现了机械粒收。而在黄淮海,由于受到气温和耕种模式的影响,玉米脱水速度较慢,一直以来黄淮海区域的机收籽粒还不是很完善。不过,随着迪卡系列等熟期短、脱水快的玉米品种相继上市,黄淮海的籽粒机收也取得了很大成效。

  “从近两年的试验中可以发现,在6月10日前后播种,10月10日左右收获的适宜机收品种,大部分的籽粒含水率已经能降到25%-30%,表现最好的品种已经能突破22%。”河南丰德康种业有限公司董事长郑天存说道。

  “但是,籽粒收获后的烘干仍然是制约黄淮海玉米籽粒机收大面积推广的瓶颈。”吉林省种子站研究员丁万志认为。在新疆,由于机械粒收开展较早,工厂化的烘干设备已经比较完善,甚至出现了烘干产能过剩的现象。但是在黄淮海地区,由于受到人地矛盾和农民晾晒习惯的影响,还没有建立起配套的烘干产业链,老百姓仍然习惯在路边进行摊晒。

  “目前,黄淮海区玉米的主要问题就是籽粒中的毒素超标严重,虽然产量上来了,收获效率提高了,但粮食安全却受到了影响。”北京市农林科学院玉米中心主任赵久然表示。在赵久然看来,玉米机械粒收不能一哄而上,必须通过烘干将籽粒含水率降到14%这个安全线以下,否则反而会影响农民的收益。

  好品种同样需要逆境考验

  在黄淮海区域,农民普遍有个困惑:在灾害频发的年份选择抗性强的品种种植,虽然挺过了灾年,但来年遇到其他的病害,却又出现了问题。“黄淮海区域最大的特点不是气候灾害频发,而是轮流受灾,有的品种耐高温,但遇到连续阴雨的年份,产量自然就受到影响。”河南农业大学教授李潮海指出了黄淮海区玉米抗性难以平衡的原因。

  一个品种,想要做到抗高温或抗阴雨并不难,但是想要兼顾各种可能出现的极端气候却并不容易。先玉335就是一个很好的例子,尽管该品种有着不错的田间表现,但由于源自美国的基因血缘对高温和寡照都不耐受,因此在黄淮海地区的表现不如郑单958一类的地方品种稳定。

  “黄淮海区域的气候特点给育种家出了难题,手里握有好的种质资源,却不好出牌。”丁万志说。而在李潮海看来,要想让品种在黄淮海区域体现出较好的综合抗性,就必须突出育种材料的“优势互补”。“把不同抗性的品种间耕混作,对育性不同的品种进行组合,从生物多样性的角度实现田间的稳定性。”

  品种的耐密性同样需要逆境考验,在选品种的时候,每亩9000株的密度是常有的事。“玉米要想在生产中表现出耐密性,在实验中必须上大密度,在极端密度下谁能够站得更好,才能在大田中获得稳定表现。”中国农科院作科所研究员李少昆说。但是,能够在极端密度下表现得好,就不能仅仅是从表面上对品种进行改良。“增加密度的前提必须对育种基础材料进行改良,要降低株高、增强抗倒能力,这是品种耐密的关键。”在河南农业大学教授陈伟程看来,育种单位必须从基础材料做起,拒绝模仿育种,才能真正选育出耐密植的优秀品种。

责任编辑:燕玉海
分享到: 更多
360网站安全检测平台