首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

从“餐饮人”到“新农人”的蜕变

2017-09-27 08:19|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  本报记者李锐

  今年54岁的山东枣庄人邓连修曾在餐饮行业从业30余年,获得过“中国烹饪大师”殊荣,经营的酒店也被评为“中国餐饮名店”。2013年,为了保证自己餐饮店食材质量,他拿出多年打拼的积蓄回到枣庄龙润生态园区成立了山东省枣庄市龙润生态园蔬菜种植农民专业合作社,以原生态种植的理念开始了“新农人”的成长之路。

  龙润生态园区占地600余亩,采用传统和现代化相结合的农业种植养殖技术,种植西红柿、辣椒等70多种农作物,其中12种农产品被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品。据介绍,园区的农产品之所以品质好,主要是做到三点:在规划方面,整体规划,打牢生产基础,循序渐进地投入资金,从细节入手;在生产管理方面,以生态农业理念为指导,采用土地休耕的方式,使用土渣肥或有机肥保障土壤“健康”,配备黄板、杀虫灯、生物杀菌剂等生防手段防控病虫害;在销售方面,依托当地的超市直销农产品,且利用在餐饮行业的影响力扩大销售渠道,解决园区扩大生产带来的销售难题。

  “刚起步的时候,听风就是雨,盲目扩张,导致园区种植品种多而杂,重复投资的事可不少,想做好生态农业没有10年的经验积累和坚持是做不好的。”老邓把多年积蓄都投在了园区建设上,前前后后投入近6000万元。花钱买教训的事老邓没少经历过,现在他清楚园区不能做成功能全、高大上、成本高的“航空母舰”,要从小而精的精品园做起,逐步从种植向加工、休闲功能转变,走“三产”融合的道路。

  枣庄是全国唯一的国家农村改革试验区和国家现代化农业示范区的“两区”地级市。枣庄市农业局局长王志翔认为:农村改革和农业现代化两者相辅相成,改革成功与否、成效如何需要在农业现代化进程中得到检验。针对像邓连修这样人群的顾虑和难点,枣庄市利用国家农村改革试验区的时机,试验土地承包期限由30年再延长40年,让承包者放心投资发展;要解决龙润生态园“万金油”的状况,在园区发展中突出主题,突出文化,突出特色。由什么都种到突出以百合花为主题,种植瓜蒌突出特色,举办百合文化节、摄影大赛、葡萄采摘节等活动突出文化;针对农民缺知识、缺技术、缺培训和现有培训方式与农业生产脱节的现实问题,2016年组建了枣庄新型职业农民学院,成为山东省首个跨市联合、校地协作的农民大学,加强新型职业农民的“软实力”,现已培训新型职业农民1300人。

  龙润生态园建成了百合观赏园、瓜蒌和芍药立体种植观赏园、连体大棚葡萄采摘园、苹果百合立体种植采摘观赏园、绿色蔬菜农事体验采摘园等各具特色的绿色果蔬园区,成为初具规模的生态采摘、家庭休闲娱乐、农事体验、观光旅游等一体的休闲农业生态园区。可老邓却不闲着,他说:“一人富不叫富,大家富才叫富”。园区是省级创业示范平台(农民工返乡创业园)、市级农民工返乡创业园,老邓发挥园区带动、辐射作用,让返乡农民工在园区或承包、或打工,学习种植技术和管理经验。同时,对在园区承包的农民工实行水电费全免,租金减半的优惠,产品统一种植,统一管理,统一销售。目前,从园区学习之后自己单干的返乡农户有100多家,辐射带动1000多人。

  2016年,由枣庄地区53个新型职业农民发起成立了枣庄农业新型经营主体联合会,老邓任联合会首任会长。老邓说:“成立新农联就是要大家资源共享,强强联合,打包经营,走出枣庄,为新型职业农民提供一个相互学习、沟通交流、抱团发展的平台。”目前,新农联已发展到100余个会员单位,成立了3个行业分会和专业分会,组织会员单位去台湾、欧洲等地区考察、交流,建立了良好的交流机制。

  从“餐饮人”到“新农人”,老邓华丽转身。“我们打算成立一个新农联的经济联合体,会员单位注入互助资金成立一个公司,作为新农联的‘试验田’,推动枣庄地区的农业现代化和可持续发展进程。枣庄人要有诚信,枣庄农业要有信用,信用靠消费者来认可,靠时间的推移来验证。”邓连修说。

责任编辑:燕玉海
分享到: 更多
360网站安全检测平台