首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

广西积极与东盟开展农业交流合作

2018-02-26 11:37|作者:|来源:经济日报

分享到:

  本报讯 记者童政、通讯员贺亮军报道:在中国—东盟自贸区建成升级和“一带一路”建设持续推进等利好因素带动下,广西越来越多有实力的企业“走出去”,到东盟建立农作物原料生产基地,发展农产品加工业,积极参与国际农产品贸易。

  近年来,广西在东盟的农业投资主要涉及水稻、玉米、薯类、甜菜、蔬菜、剑麻、种苗、水果等粮食作物种植,以及肉鸡、肉牛等养殖,并从早期的仓储、贸易等环节逐步拓展到生产、加工领域,部分企业正在向研发环节拓展。

  目前,许多企业充分利用东盟国家丰富的土地和劳动力资源优势,在东盟建立海外原料基地并开展产业化开发合作,不仅缓解了区内企业自身原料供应不足的压力,还带动了当地农民增收和农业产业发展。例如,广西剑麻集团有限公司在缅甸实施的剑麻替代种植农业综合合作项目,于2007年1月份开始实施,已运送剑麻种苗212万株,种植剑麻7500亩,2015年加工纤维超过1000吨,预计6年至7年内,可带动种植达4万亩至5万亩,到盛产期纤维可达13000吨至15000吨。

  同时,部分企业在当地投资建厂,实现原料就地加工。广西农垦明阳生化集团股份有限公司投资6180万美元,在越南归仁省建设年产10万吨木薯变性淀粉、30万吨木薯干片仓储加工项目。项目一期工程已于2012年10月份正式竣工投产,实现年销售收入1450万美元。此外,明阳生化集团还在柬埔寨投资年产10万吨木薯原淀粉项目。

  截至目前,已有企业与东盟国家合作建立了经济合作区。例如,由广西农垦集团承建的中国—印尼经贸合作区,该项目2010年开工建设,2016年入园企业25家,包括2家世界500强企业,其中8家企业已投产,另有12家企业正在施工建设,投资总额2.8亿美元,主要从事家用电器、机械制造、农产品加工等。

  为加强与东盟的农业技术交流合作,2013年广西农业职业技术学院在老挝巴松市建设“中国(广西)—老挝农作物优良品种试验站”,成为我国在东盟地区建设的首个农作物优良品种试验站,获得了老挝农林部颁发的有机蔬菜证书。2014年,广西福沃得公司在柬埔寨建立水稻品种试验基地和园艺作物品种试验基地的基础上,组织实施的“中国(广西)—柬埔寨农作物优良品种试验站”“中柬农业促进中心”项目得到了农业部、商务部支持,同时受到柬埔寨国内高层的高度关注和重视。

  据统计,2016年广西与东盟农产品贸易规模达到19.7亿美元。广西对越南出口占广西农产品出口超过50%,越南已经连续多年成为广西柑橘、小型农机、农作物种子和技术的主要市场和通道。

  广西壮族自治区农业厅有关负责人表示,广西农业“走出去”提升了东道国的农业技术水平,培育了大批农业技术和管理人才,拓展了双方经贸合作领域。

  据悉,广西今后计划在百色、崇左、防城港等沿边县(市)打造一批国家级、自治区级农业对外开放合作试验区。力争到“十三五”期末,在东盟建成3个境外农业合作示范区,在沿边地区建成3个农业对外开放合作试验区,以此推动区内企业抱团“走出去”、集群式发展,聚集一批具有较强国际竞争力的外向型企业和产业集群,形成更加完善的境内外农业全产业链。

  

责任编辑:燕玉海
分享到: 更多
360网站安全检测平台