首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

“牛嫂”转行记

2018-03-14 15:03|作者:|来源:中国农村网

分享到:

  18年前,怀柔区北房镇宰相庄村农嫂昝凤华承包了村南140多亩涝洼地,带领村民建牛舍养奶牛,成立北京万家兴业种植养殖专业合作社,一度成为京郊养牛创业的致富典范。如今,她又顺应城市发展建设的需要,腾退养殖小区改牛舍为大棚,种植绿色有机蔬菜,并通过微店销售走俏市场,使合作社成功转型并实现“涅槃重生”,闯出了一条生态致富路。

  养牛 倾注所有 

  昝凤华的创业史是从养牛开始的。2000年3月,昝凤华把村西南140多亩涝洼地承包下来,并与村里签订30年租赁合同,建起50栋牛舍开始养殖奶牛。

  “这是我最艰难的时期,缺资金、缺技术、缺销路、缺人手,常常一个人骑着三轮车到伊利、蒙牛、三元等下属奶牛场送奶,一去就是一天……”说起当年的创业情景,昝凤华至今难忘。她回忆道,当时买牛没钱,不仅向亲戚朋友筹措资金120万元,而且还把家里15间房和一辆小货车卖了17万元,但总算是引进25头奶牛,当起了“负债牛倌儿”。

  “加工饲料、喂食、清理牛粪……每天一睁开眼,就是和牛打交道。不过,苦归苦,累也累,但看着主动要求入社的养殖户越来越多,心里还是美滋滋儿的。”昝凤华坦言,养奶牛是个又脏又累的苦差事儿,没人愿意干。可考虑到社员致富的迫切心情,昝凤华即便面对众多困难险阻,依然无怨无悔带领社员养殖奶牛。

  “独行快,众行远。”当年,昝凤华成立了北京万家兴奶牛专业合作社,并不断扩大养殖规模,带领养殖户共同致富。一时间,成为闻名京郊的奶牛养殖典范,全国各地养殖户纷纷慕名前来学习取经。

  付出总有回报。2004年,昝凤华再次筹措资金100万元,建起挤奶平台,把原来人工挤奶改为机械化挤奶,使鲜奶达到市级卫生标准,并正式与伊利、光明、蒙牛、三元等知名奶制品加工公司签订长期供货合同,社员交奶难题迎刃而解,利润成倍增长。合作社也成为京郊科技含金量高、资源循环用、经济效益好的市级“妇”字号基地,最高峰时期奶牛存栏量达1500余头,全年销售4000多吨,实现销售收入逾1000万元,社员户均年收入10万元;解决350多名妇女就业,其中农村妇女和“4050”人员达80%。

  以“牛”为核,昝凤华还搞起特色循环养殖经济,牛粪用来种蘑菇,渣料用来生沼气,沼渣用来肥田,秸秆用来养牛,一整套循环经济的模式创新了传统养殖发展格局,带动地区养殖经济走上了良好的发展道路。由此,昝凤华先后获得“市巾帼致富带头人”、“商海女能人”和全国农村妇女“双学双比”女能手等荣誉称号。

  种菜 倾心绿色 

  “原来养牛,小区里到处都是牛粪,身上也都是牛粪味儿。现在牛粪不见了,养牛场变成了有机蔬菜园,视野所及一片绿油油……”说起现在生活的转变,昝凤华脸上笑开了花,并坚定腾退转型发展蔬菜种植“钱”景广阔,同时也希望能够为更多养殖户转型发展做出示范。

  2016年以来,昝凤华先后在养殖小区建起5栋蔬菜种植大棚,种植西红柿、萝卜、莴笋、南瓜等20余种有机蔬菜和粮食作物。同时,还开辟20亩露天有机种植土地,建设地窖、冷库和打包工作间,使昔日的养牛场摇身变成初具规模的有机蔬菜园。

  从绿色科技的理念入手,滋养出好果蔬,一直是昝凤华心中不变的坚持。为了掌握有机绿色蔬菜种植技术,昝凤华每月都外出学习。四处打听学习技术,昝凤华从不嫌远。河北、山东、海南……她的脚步遍布大江南北。出去走一趟,少则三五天,多则个把月。不仅路费、住宿费、培训费等得自掏腰包,花钱雇人管理大棚也是一笔不小的开支。

  “干农业,不认真可不行,就得把握住技术关。如果工人们都没见过新技术,就不知道如何下手、下一步应该如何管理。只要能把地种好,让俺咋付出都行。”种了这么多年地,昝凤华的技术也逐渐完善起来,而且从来不打折扣,目的就一个,保证蔬菜的绿色环保。

  蔬菜的质量安全既是品牌的保障,又是安身立命之本。“有些蔬菜种植技术咱们这边很少知道。我出去取经学来了,别人知道了,都愿意请我做技术管理。虽然这是自己花钱学来的,但是对于种植户我都是免费推广的。”昝凤华说。

  也有人劝她,自己花钱学来的技术,别告诉别人。可昝凤华不这样想。这些年种地,其中的苦,受过的累,她都一清二楚,也正是如此,只要学到好技术,昝凤华都愿意分享给大家。

  一亩田在昝凤华手里,种蔬菜年产值能达到5万元。这背后的玄机,除了高科技这个秘密武器,绿色优质的菜品更是尤为重要。昝凤华说,有机蔬菜是无公害蔬菜的“最高境界”,种植过程禁止使用任何化学合成的农药、化肥、激素,必须遵循自然规律和生态学原理,通过作物种类品种的选择、轮作、间作套种等方式协调种植平衡。这意味着,需要更多的劳动力和更密集的技术。昝凤华一步步把这些变成现实,其种植的蔬菜不仅拿到了有机认证,绿色职业农嫂的“高大上”也被她诠释得淋漓尽致。

  “我们的蔬菜全部采用有机标准种植,不使用农药化肥及生长调节剂,并且做到堆肥种植、人工除草,市场叫好又叫座。”昝凤华表示,以后将逐渐把种植重心转到技术服务方面,让更多的人能绿色、科学地种蔬菜,让市民吃着放心……

  销售 倾情微店 

  “俺们种植的各种有机蔬菜不仅直接与客户联系,销售到北京的各大超市,深受市民的喜爱,网上销售也是供不应求……”看到自己精心打造的产品如此畅销,昝凤华乐在心头。

  不出田间地头,就能轻松卖菜。除了进超市销售,50多岁的昝凤华还敢于挑战新鲜玩意儿,通过微信、QQ等互联网方式,推销自己的绿色“有机蔬菜”。每天在大棚劳作,昝凤华的手机都一直在不断地震动。“你可以随时通过微信与我联系,今天下单,明天一早保证有最新鲜的蔬菜送货到家。”点开昝凤华的微信,几百上千的好友,每天光是微信下单的蔬菜就有上百份。这让昝凤华看到了有机蔬菜种植的新希望。

  与此同时,昝凤华还通过与都市类新闻媒体合作,推出网上订购、送菜到家等多种销售模式。产地直销、直营店销售、超市专柜等一条条销售链,共同构建起一个立体的销售网,也让昝凤华的产品一直供不应求。一位长期通过微信购买昝凤华家蔬菜的客人留言,“这里的菜比较原生态,我们周边邻居都是抢着要,只要是吃过的都认可其口感和品质,回头客很多。”

  “生态有机高原蔬菜产业‘钱’景好得很,合作社将逐年扩大示范园规模,以‘旅游+’、‘电商+’模式带领乡亲们共同致富。”昝凤华掰着手指比划,7斤一箱的混搭蔬菜在网上卖到82元一箱,还供不应求。仅今年元旦以来,每天进棚采摘有机蔬菜的市民络绎不绝,有机蔬菜和延伸产品就销售了2万公斤,创收60余万元。

  “党的十九大提出乡村振兴战略,这与我们自身发展规划也有许多共通点。现在,园区已被作为养殖转型成功示范点,树起蜗牛农场品牌形象,并融入‘天然有趣·慢生活’概念,增加了休息休闲、农事体验、儿童游乐、手工体验等区域,集休闲娱乐于一体的农耕文化大观园是其布局方向。”指着不远处的几座大棚,昝凤华很有底气和信心地说,依托美丽的乡村资源,未来将面向全市市民提供自然教育、农事体验、亲子活动等服务,有机蔬菜园正在向服务型休闲有机农场转变,实现农旅一体化不只是梦想。面对未来,昝凤华信心满满……

责任编辑:燕玉海
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台