首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

秸秆变废为宝 蔬菜长得更好

2019-02-18 08:50|作者:宋飞|来源:人民日报

分享到:

  山东寿光素有“中国蔬菜之乡”的美誉,但近年来,寿光一些村子里堆积成山的蔬菜秸秆却成了让人头疼的大问题。如何解决这一问题呢?

  蔬菜秸秆还田实现废弃物资源化利用;推广秸秆有机肥激发土壤活力,疲劳土地得到新生;探索水肥一体化等新技术,蔬菜品质更好……做起秸秆的文章,如今,寿光的种菜方式来了个大变身。

  一拐弯,车子就开进了村里。瞅了眼表,从市区到老家的路总共开了20来分钟,搁往年路上一堵,少说也得大半个钟头。

  我的老家就在被称作“中国蔬菜之乡”的山东寿光。大年初二,按老家农村的习俗,嫁出去的闺女要带上“贵女婿”和孩子一起回娘家。对我来说,每年都盼着这一天,能回老家看看一年没见的姨舅妗子,尝一尝老家大棚里的新鲜菜。可往年要回老家都有一大愁:这些年家乡的设施农业发展势头好,记忆里这时节路边拔园的蔬菜秸秆堆成了山,回乡的路就剩下一小溜,往前看车排得像长龙,一眼望不到头。

  今年回老家大路平整宽阔、小道干净整洁,往年路边的秸秆“山”去了哪儿?脑子里带着这个疑问,我迈进了大姨家的院子。

  以前垃圾堆成山,现在还田变成宝

  一进大姨家门,我就把“山”的疑问讲给表哥听。

  要说种大棚,表哥在村里是响当当的一把好手。

  “一看你就是回来得少。”表哥笑道,“现在都兴有机肥,棚里的秸秆早就上了田,变废为宝了。”

  这些年,蔬菜秸秆的处理问题一直让人很头疼。每年换茬拔园,寿光得有100多万吨蔬菜秸秆。这些秸秆没地儿搁就被村民运到乡村道路两旁,不但阻碍交通,增加安全隐患,而且破坏环境,阻塞沟渠。

  针对蔬菜废弃物难以处理的现状,寿光通过推广蔬菜秸秆综合利用、沼液沼渣综合利用等方式,初步形成了蔬菜秸秆直接还田、秸秆有机肥、秸秆沼气等几种综合利用大棚蔬菜秸秆的技术模式,实现了废弃物资源化利用。

  “一亩地的大棚一个来钟头就能把里面的秸秆粉碎还田,比之前拔园清运省工省力多了。”说起秸秆还田的好处,表哥感触很深, “秸秆还田不仅省时省力、投入低,关键收效还比之前高。”

  “具体怎么讲?”

  “原先种一亩茄子需要施用稻壳粪三四十立方米,现在把茄子秸秆还田,可以减少1/3稻壳粪的用量。”表哥给我算了一笔账:“秸秆还田后每亩地至少可减少稻壳粪投入1500元,秸秆还田后植株长势好,抗病性强。成本少了,茄子产量和品质却大大提高,一茬下来,每亩能多收入5000多元。”唠起自家田里头的事儿,表哥那可真是行家里手。

  “这倒是个一举两得的好办法!”以前垃圾堆成山,现在上地变成宝,这真成了绿色、有机、生态、循环农业。

  把被化肥喂瘦的土地重新喂饱

  村里的农技师刘爱葵经营着一家 “老字号”农资店,店面开在当街的“黄金铺位”,与表哥家比邻而居。乡里乡亲都信任她,平日里种菜有啥疑难杂症都去她店里问道问道。见我们过来拜访,她忙不迭地介绍起寿光近年来的变化,“现在种大棚光靠用农药化肥的已经很少了,菌剂和有机肥越来越被认可。”

  俗话说“庄稼一枝花,全靠肥当家”,可前些年庄稼这枝花,几乎全被化肥当了家。由于土地重复使用、过度开发,化肥越“喂”越多,可还是治标不治本,土地越种越“瘦”。

  “因为长期过量使用化肥,土壤板结得不像话,不仅蔬菜病虫害多,菜的口味也在变差。”原寿光蔬菜技术指导站站长刘立功说。“归根究底,病因在于土壤中的微量元素缺乏、土壤菌群失调。”

  常言道:母大儿肥。土壤是母亲,只有在富含有机质的土壤中微生物才能生存,土壤才有活力,才能解决农业单纯依靠施用化肥带来的土壤退化等一系列问题。

  改良土壤,就是要增加土壤中有益微生物和有机质含量,改善土壤理化性状。而蔬菜秸秆中含有丰富的氮、磷、钾、镁、钙及硫等元素,这些正是蔬菜生长所必需的营养元素。秸秆还田不仅可以使土质疏松,透气性提高,还可以增加土壤有机质,提高土壤生物活性。

  从2011年开始,寿光大力推广利用秸秆还田、生物菌肥等改良大棚土壤基础,激发土壤活力,让疲劳土地新生。“土壤活了,植物才会好。只有把被化肥喂瘦的土地再重新喂饱,才能让蔬菜真真正正吃上‘活’食。”怕我这个外行听不懂,刘立功打起了比喻,“蔬菜和人一样,只有吃得好、身体棒,抵抗力才会强。所以必须从根本上改良土壤,消除化肥农肥残留物对土壤的污染,才能收获真正的绿色食品。”

  有机绿色是发展的未来

  “棚里的土壤疏松了,地里的蚯蚓多了。专家说这是土壤肥力提升的标志。”大年初三,借去同学家串门,顺便到上口镇王留营村菜农孙明山家的新大棚瞧一瞧。

  “东西长260米,宽近20米,高度六七米,土地、阳光的利用效率比老棚更高。你看棚里的设施,水肥一体化,自动卷帘、放风、喷淋、补光、杀虫,都能通过手机操作。”说起自家的新大棚,孙明山滔滔不绝。

  去年,孙明山在刘立功的指导下,尝试用菌剂和有机肥部分替代农药化肥在自家新大棚做“试验”。结果不比不知道,一比吓一跳。“比老棚成本少了,产量高了,蔬菜品质却更好了。好质卖好价,去年俺一个新大棚毛收入近50万。”

  相距十几里路,笔者来到位于稻田镇的杨营有机蔬菜示范园,一个长96米、宽12米的示范棚里,技术员李成祥说,棚内种有3200株西红柿,用生物菌肥后,土壤改善明显,年产量从9000公斤提高到了1.1万公斤,长出来的西红柿果形好,口感也正宗。

  “这个品种坐果好、品相好,而且耐运输、储存时间长,产量也高,现在这个西红柿亩产量一般在2万斤左右,全部出口俄罗斯!”稻田镇崔岭西村村民崔安元大棚里种的也是这个品种的西红柿。

  他家加入了菜农之家联合社,按照联合社统一标准,棚里使用了水肥一体化、高碳有机肥和生物源农药等新技术,蔬菜品质更好,销售渠道也更畅通。

  “有机绿色就是我们的未来,把从土壤中长出来的有机质还给土壤,让整个生态系统良性运转下去。只有这样,种菜才能极少甚至不用化学肥料,让大家吃上真正安全、放心的蔬菜。”说到这里,刘立功自信满满。

  (刘 辉参与采写)

责任编辑:燕玉海
分享到:
360网站安全检测平台