首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

养牛女代表为农民代言

2018-03-13 09:09|作者:|来源:央广网

分享到:

  据中国乡村之声《三农中国》报道,新时代是奋斗者的时代,正如习近平总书记所说,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。回望来路,中国共产党的光辉历程就是一部开天辟地、从未停歇的奋斗史,是中国人民的勇敢坚韧、玉汝于成,让中国这艘航船经受住历史的考验,乘风破浪、行稳致远;展望去处,当13亿多中国人民筚路蓝缕、坚定信念,凝心聚力、团结奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦终将实现。

  中国乡村之声特别策划“奋斗者的新时代”,采撷各地奋斗者的动人故事,讲述他们如何在奋斗中实现人生价值。今天请看第一篇:养牛女代表为农民代言。

  刘琴,是一位地地道道的农民,从她布满老茧的手,记者读出了她奋斗的故事。

  二十年前,刘琴嫁到太平村,一家人靠着一亩八分地的微薄收入艰难度日。自立自强的她,立志要改变贫穷落后的面貌。看到当地肉牛的需求量在增加,她动了心。

  刘琴:那是98年的事情,回娘家借了3000多块钱,买了三头牛回来养。我们少数民族家里一直都在养牛,从小就是放牛。 

  刘琴的创业之旅就这样开始了。养牛场,自己盖;草料,自己割。每天,除了照顾好老人和孩子的生活,剩余的时间都在养牛场里忙碌。一年后,牛卖了,刘琴第一次赚到了3000多元。

  刘琴:高兴地了不得,接着又去买了辆自行车,现在那辆自行车我还留着,永久牌的。 

  2002年前后,刘琴的养牛场发生了一次疫病。那一年,虽然一分钱没有赚到,却让刘琴明白,仅凭经验养牛已经不行了。

  刘琴:我们也要科学养殖,经常参加农民培训班、养殖培训班,只要有学习机会,我都去听,还去买一些书籍,同行之间互相交流。 

  三头、二十头、一百头,刘琴的牛越养越多。2012年,她注册成立了刘琴养牛场,注册资金1000万元,年出栏量达到了400多头。

  刘琴富了,可是太平村大多数村民还没脱贫,他们不愿出去就业,但又苦于窝在村里找不到通向富裕的道路,刘琴就把自己的养牛经验教给村民。这些年来,在刘琴的带领下,太平村已经有几十户村民通过养牛,走上了致富之路,太平村也成了远近闻名的养牛专业村。

  刘琴:总书记都讲了,幸福是奋斗出来的。人只要没有懒惰思想,只要你勤奋,一个家庭肯定会好的。 

  从2013年当选全国人大代表,到今年刘琴已经是第六年参加全国两会,今年她带来的是关于解决养殖业用地难、融资难问题的建议,刘琴说,作为基层代表,就要为农民做些力所能及的实事。

  刘琴:养殖业目前来讲还是存在着用地难、融资难,我要为我们当地的农民呼吁一下,希望政府多多支持养殖业。 

责任编辑:燕玉海
分享到: 更多
360网站安全检测平台