首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

娃娃鱼价格高 学好技术再饲养

2017-10-13 09:19|作者:|来源:中国农业信息网

分享到:
   娃娃鱼学名大鲵,是珍贵的两栖动物,食用价值很高,其肉质细嫩、味道鲜美,含有优质蛋白质、丰富的氨基酸和微量元素,是难得的珍稀补品,价格昂贵。根据我国有关法律法规,符合条件的人工驯养繁殖娃娃鱼可以销售。娃娃鱼养殖对环境、技术要求很高,本期介绍一组相关技术,供养殖户参考。
  养殖环境
  水温适宜娃娃鱼最适宜生长水温为16℃-22℃,如果水温超过26℃,娃娃鱼生长就会受到影响,有时会出现“夏眠”现象,温度过高还会导致娃娃鱼死亡;但若海拔过高,环境温度与水温过低,娃娃鱼有效生长时间短,生长速度较慢,养殖也不合算。因此,养殖娃娃鱼,场址最好选择在海拔500-800米,冬无严寒、夏无酷暑的地区。
  水质要求娃娃鱼喜洁怕脏,对所处环境水质要求非常严格。野生娃娃鱼一般栖息在自然植被好、环境无污染,人类较少涉足的深山峡谷溪河中。山区人工养殖娃娃鱼,水源最好选择有常年流水的小溪沟、泉水,也可利用水质清新的大中型水库的底层水。总之,水质要清新、鲜活、无污染,溶氧量高,PH值呈中性。从山区农田、矿山流出来的水以及城市自来水,部分化学物质可能超标,不能作为娃娃鱼的养殖用水。
  环境安静娃娃鱼喜静怕惊、喜阴怕风,因此需要一个安静的养殖环境。山区建娃娃鱼养殖场,最好选择在四周群山环绕、树木茂盛、人烟稀少,环境相对独立、安静、阴凉的地方,并作适当遮掩。有的农户利用天然岩洞,或者在有水源的地方人工开凿隧洞养殖,既能保持恒温、避光、安静,又能防逃、防盗,养殖效果很好。
  科学建池
  建养殖池养殖场地确定后,应选择遮阴、避光,管理与进出水方便处建养殖池。由于娃娃鱼在饵料不足、极度饥饿时有恃强凌弱、以大欺小、自相残杀习性,因此养殖娃娃鱼需要建大量小池,大小分类、分开饲养。养殖池一般采取砖混结构,每个小池面积根据娃娃鱼大小确定,小的1-2平方米,大的2-4平方米,池形不限,但池高需在1米以上。池底支石板形成空隙,或放泡沫板漂浮在水面,供娃娃鱼在下面躲藏栖身。池内壁需用水泥趟平抹光,以防娃娃鱼逃逸或擦伤。每排养殖池间设走道,方便饲喂等日常管理。
  进出水系统每个养殖池都要设进水口与出水口,一般设在池两端。为防止娃娃鱼染病时发生交叉感染,每个养殖池进水口都要与主进水管道直接相连,从主管道进水。此外,养殖池底部还要设排污口,以排除娃娃鱼粪便及代谢物,保持水质清洁。
  疫病防控
  娃娃鱼在人工养殖环境中,由于环境、饵料、密度等影响,人工养殖娃娃鱼比野外娃娃鱼发病率、死亡率高出几十倍以上,要提高养殖娃娃鱼成活率必须在加强日常管理的前提下,注重预防疫病。
  娃娃鱼属肉食性两栖动物,常以动物性饵料为主食,当所投喂的饵料适口性较差,又缺乏必需的营养成分,尤其是动物蛋白质及某些微量元素,如锌、铁、钙、维生素等,会诱发娃娃鱼相互之间的残杀。
  症状娃娃鱼患病初期,尾柄基部至尾部末端常出现红色小点或红色斑点状,周围组织充血发炎,表皮略呈灰白色,当病期过长,形成疮样病灶,病灶处常粘附大量病原菌及杂物,严重时病灶部位出现肌肉坏死,尾部骨骼外露,病鲵食欲减退或停止进食,活动能力明显减弱,尾部摆动无力,不久便会死亡。
  治疗当发现娃娃鱼患烂尾病时,应及时将病鲵隔离饲养,如不分开饲养则后患无穷,有可能殃及整个养鲵场。一是病原体在池水中不断扩散,感染其他个体;二是健康个体随时都可吸吮病鲵患处的血液,致使病鲵病情愈加严重,并将病原体传染给健康个体。
  用强氯精0.3-0.4ppm浓度或二氧化氯0.2-0.3ppm浓度全池泼洒(包括栖息陆地、饵料台等)每天一次,连用3-4天为一疗程;对病情较重的娃娃鱼,先用15-25ppm浓度高锰酸钾或0.3-0.5ppm孔雀石绿溶液浸洗病鲵15-20分钟,并彻底清洗创伤表面的附着物,随后用消治龙软膏或硫磺软膏等消炎药物涂敷患处,每天一次,4-7天可治愈。
  每公斤体重用氯霉素2-3克、卡那原粉2克、维生素C2克、维生素E2克、维生素B2克,拌匀入饵料中投喂,连用3-4天。
  种苗投放
  购买建议养殖户就近到娃娃鱼人工繁育中心购买人工繁育的健康无病种苗。目前娃娃鱼种苗较贵,为确保养殖成活率,初养殖者须购买重量在100克以上的娃娃鱼苗,这样的种苗不仅易于成活,而且生长迅速。
  消毒鲵种放养前应用1%浓度的龙胆紫药水作消毒处理,其方法是药与水为1:100兑好后,将鲵种浸洗20分钟,龙胆紫药水对娃娃鱼皮肤刺激小,可有效防止真菌和细菌的体表感染。
  投放由于娃娃鱼有凶狠好斗的生活习性,尤其是成年娃娃鱼,因食物缺乏感到饥饿时,夜晚经常咬打,轻者受伤,重者将小娃娃鱼咬死吞食,因此养殖娃娃鱼必须按照大小、强弱分类投放,适当稀养。一般根据养殖池与鱼苗大小,每池投放同规格的娃娃鱼苗5-10条,鱼小时可密、大时宜稀。需要注意的是,因建池用的砖、水泥、石灰等都呈碱性,所以刚建好的养殖池不能马上投放娃娃鱼种苗,必须先将池中灌满溪水浸泡2-3天,洗刷干净后将脏水放掉,再用水反复浸泡冲洗3次以上,直到灌入池中的水呈中性(PH值在7左右),才可投放娃娃鱼苗。如果没有PH试纸测试,也可先在池中放黄鳝等鱼苗试养2-3天,确信没有问题后再投放娃娃鱼苗。若是使用旧池饲养,需提前用1毫克漂白粉和0.5毫克晶体敌百虫浸泡消毒、杀虫,用清水反复冲洗干净后方可投放娃娃鱼苗。
  饲喂管理
  饲料种类娃娃鱼的食谱非常广泛,各种鱼、虾、蟹、泥鳅、鳝鱼、蛙、蚯蚓、昆虫,以及猪、牛、羊、鸡等畜禽内脏均可投喂,但饵料一定要新鲜。山区人工养殖为解决长期投喂饵料问题,可附带养殖小杂鱼,或养殖蚯蚓、黄粉虫、蜗牛等。娃娃鱼有很强的耐饥本领,长时间不摄食也不会饿死,但久饿后有暴食习惯,食物缺乏时还会出现同类相残现象,因此人工养殖娃娃鱼应注意观察,根据水温、天气及娃娃鱼摄食情况,定时、定量、均衡投喂饲料,促进娃娃鱼健康生长。
  投饲时间和次数娃娃鱼在适温条件下,消化吸收旺盛,一般2-3天投饵1次,若温度低于10℃则每隔5-7天投喂1次。娃娃鱼昼伏夜出,夜间摄食,因此,夏天投饲时间在每天下午8-10时,冬天可在下午6-8时。
  投饲量影响娃娃鱼摄食因素很多,如水温、溶氧、水质、病害、饲料品种、饲料质量等。娃娃鱼对饲料的需要量,可视池中成体的数量、日投饲率来计算,
  水温是影响娃娃鱼摄食的重要因素,因为娃娃鱼是变温动物,随水温的高低、机体的生理代谢发生变化。娃娃鱼在适温范围内,其摄食与生长是随水温上升而呈正相关。一般在12℃以上摄食生长,以18-23℃时的摄食量最大,生长也最快,水温升至26℃以上,摄食量下降,28℃以上就进入“夏眠”。在适宜温度和同样的饲料质量条件下,溶氧、水质起主要作用。
  投饲方法投饲要根据娃娃鱼的生物学习性和生态习性来确定合理的投饲方法。为了提高饲料利用率,降低饲料成本,投饲必须坚持“四定”投饲法,即定时、定位、定质、定量。
  饲喂宜根据娃娃鱼生物学习性夜间摄食特点按时投饲,同时也要根据季节、水温、水质状况适当提前或推迟。一般夏天确定晚上10时,冬天为晚上8时。
责任编辑:杜兰萍
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台