首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

蓟马严重危害可致草莓叶片暗黑

2017-10-13 09:15|作者:|来源:江苏农业科技报

分享到:
 
  
  爱洗澡的鱼9月21日发微信:我是连云港的,请问草莓苗叶片发黑是什么原因引起的?
  经查看,图片中央的草莓苗整株近黑褐色,无光泽,单张叶片近叶柄处颜色更深,外部叶缘颜色相对好些,全株叶片普遍皱缩、局部有破损;在图片右上角,能看到颜色总体正常的植株,但细看隐约可见有一张叶片近叶柄处颜色偏深。
  江苏丘陵地区镇江农科所草莓病虫害研究专家吉沐祥研究员在查看图片后认为,草莓苗可能是受到了蓟马危害,建议农户到草莓心叶交叠处查看是否有虫,蓟马虫体非常小(体长仅0.5~2毫米),查看时必须仔细。从图片看,受害叶片呈现后期症状,表明蓟马危害已经很重,需要及时用药并结合悬挂黏虫色板等多项措施来防治。
  受蓟马危害叶片初期症状
  据吉沐祥介绍,蓟马是近年来危害草莓的重要害虫之一,因其虫体微小而且危害隐蔽,早期不易被发现,往往危害严重时才引起重视,但为时已晚。在江苏省设施草莓生产过程中,蓟马危害有2个高峰期。一是草莓移栽后的9—10月,蓟马成虫和若虫多隐藏于草莓幼嫩组织部位,主要危害嫩叶,使叶片皱缩、暗黑,严重时导致植株生长停滞,发育缓慢甚至死亡;二是次年3—5月,蓟马成虫和若虫多隐藏于草莓花内,主要危害花、果,导致果实畸形、表皮粗糙,影响品质,严重时导致花朵萎蔫或脱落,花变褐不能结实。近年来,由于草莓品种更新与技术改良,冬季棚室草莓花芽分化提前,11月下旬蓟马数量有所回升,如防治不及时,对花蕊危害大,会影响冬季第一批草莓果实。此外,有些蓟马种类是病毒的传播媒介,会引发病毒病。
  在草莓田间悬挂黏虫色板是防控蓟马的有效措施,从草莓定植至采收结束,对蚜虫也有效果。色板一般长30厘米、宽20厘米,每亩挂30~40块,黄色、蓝色等交叉分布。色板应悬挂在距离草莓植株上部20~40厘米的位置。当害虫发生严重时,应增加色板的数量。当色板上黏附的害虫数量较多时,应撤换新的色板或重新涂胶。此外,要及时清除田间杂草和枯枝残叶,集中烧毁或深埋,以消灭部分成虫和若虫。同时加强肥水管理,促进植株生长健壮。在田间设置防虫网阻隔,对蓟马也有一定防效。
  针对蓟马隐蔽性强的特点,药剂防治草莓田蓟马,应选择具有内吸性的药或添加有机硅助剂,而且苗期与现蕾开花前尽量选择持效期长的药种。建议优选生物农药,如选用60克/升乙基多杀菌素悬浮剂1500~2000倍液,或40%氟虫·乙多素水分散粒剂4000~6000倍液,或1.3%苦参碱水剂1500倍液等喷雾防治。也可以使用低毒化学农药防治,如50%氟啶虫胺腈水分散粒剂5000倍液,或240克/升螺虫乙酯悬浮剂4000~5000倍液,或10%氟啶虫酰胺水分散粒剂1500倍液,或25%噻虫嗪水分散粒剂5000~8000倍液等喷雾,各种药应交替使用。蓟马成虫能飞善跳,扩散速度快,用药时从外围四周开始向中间为好,以便集中消灭。同时根据蓟马昼伏夜出的特性,选下午用药。在大棚盖棚后可熏蒸防治,每亩用10%异丙威烟剂250~300克,分放8~12处,于傍晚点燃,闭棚过夜熏蒸。放蜂后用药要注意保护好蜜蜂,须搬出大棚3天以上。
责任编辑:杜兰萍
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台