首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

山东邹城乡村游“一村一品”土得精彩

2014-09-30 10:52|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  张长青 张云雷 胡恩姣 

    

  “满目苍翠和沁人心脾的空气,让人舍不得离开,在这里骑行,真是享受!”在山东省邹城市田黄镇三仙山风景区环山路上,来自骑行俱乐部的成员李乐飞擦了擦额头上的汗说。每逢节假日,到邹东山区游玩的人络绎不绝,以前穷山僻壤的山沟沟成为了游客趋之若鹜的“香饽饽”。 

  近年来,邹城依托生态资源优势,着力打造山野乐园、石屋山乡、水上人家等乡村旅游品牌,推出采摘、垂钓、探险等系列特色体验项目,使游客在感受生态魅力中体验运动快乐。 

  美丽乡村游“百花齐放” 

  距邹城市区33公里的田黄镇桃花哨村,植被茂密,花果飘香,鸟鸣蝶舞,山涧小溪涓涓流淌,石屋石院依山而建,或高或低,错落有致,自得成趣,石门楼、石井、石磨、石碾分布其间,独具山乡原生态之美。春季鲜花烂漫,可踏青赏花;夏日蔬果飘香,可观光品尝;深秋硕果累累,可爬树摘果;隆冬大雪飘舞,可进山寻找林海雪原的感觉。这里,山乡风情别具特色,有原汁原味的农家特色小吃煎饼卷大葱、黑咸菜、小米粥,还有醇美甘甜的手工酿制的果酒。 

  伴随着市场生态休闲游的持续升温,该市因地制宜大力发展乡村生态旅游产业,全面推进资源整合、项目建设、品牌打造、服务提升四大工程,立足生态资源特色,力求一镇一业、一村一品、一户一特,实施“错位”发展。目前,已形成了张庄樱桃、看庄草莓的采摘游,峄山镇峄山景区,香城镇老龙湾、农家乐等,石墙镇上九山古村落,城前镇蓝陵源,田黄镇十八盘乡村生态休闲游等一批精品景点。特别是农家乐、渔家乐乡村田园游,游客既可体验拔花生、刨地瓜、摘苹果等农事劳作,又能参与跑旱船、拉二胡、玩篝火等民俗活动,品味领略原汁原味的乡土风情,受到越来越多城里人追捧并形成该市旅游市场一大热点。 

  农特产品走俏成“香饽饽” 

  香城镇老龙湾村是邹东典型的农家乐特色村,大多数村民从事农家乐餐饮、农特产品种养殖和销售,农民在乡村旅游发展中受益,收入由以前的单一林果收入变为薪金、经商收入等多种收入形式。“这些天小餐馆天天爆满。”该村开农家乐的陈仰东乐滋滋地说。 

  随着乡村旅游的发展,当地特色资源逐步被开发利用,从民俗文化、土特产品到乡村的饮食习俗,都在发展乡村旅游中焕发生机,带动了当地农民致富。不少农户在林下放养了土鸡,现在土鸡和土鸡蛋都成为当地的特色旅游食品。鸡肉的价格从每斤12元涨到25元,当地农民仅经营笨鸡一项,每年就增收几十万元。游客喜爱的香城长红枣、张庄牛心杮、石墙薄皮核桃、北宿瓦屋香椿芽、看庄猪牙皂等获得国家农产品地理标志产品认证,呱呱鸭、双孢菇、黄金梨等被授予山东省名牌农产品。游客争购土特产为农民带来商机,促进了美丽新农村建设,也成为该市旅游产业繁荣发展的又一新亮点。

责任编辑:黄慧
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台