首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

延迟到账并非防诈骗万能药

2017-09-15 11:36|作者:|来源:法制日报

分享到:

  何勇海

  站在移动支付平台的角度看,它们既要保障转款方的利益,又要保障收款方的利益,对于涉嫌诈骗的转账自会慎重。所以,交给处理诈骗的专线或公安部门是一种负责任的说法

  近年来,电信诈骗案件一直层出不穷。去年年底,各大移动支付平台相继推出延迟到账服务,似乎为避免民众遭遇电信诈骗提供了一份“后悔药”。近日,有读者反映称,自己虽然已经选择了延迟到账,但依然未能避免被骗。记者体验发现,在一些支付平台,所谓延迟到账功能,并不能实现撤销交易,一旦被骗选择转账,钱款依然会进入对方账户,只是延迟一段时间而已(9月13日《北京青年报》)。

  去年12月1日起,六部委发布的“个人通过银行自助柜员机向非同名账户转账的,资金24小时后到账”新规开始实施。虽然该新规没有对各大移动支付平台提出要求,但各大移动支付平台也相继推出延迟到账服务供用户选择,应该是想为避免“徐玉玉事件”再次发生尽一份力,值得点赞。但其推出的延迟到账服务只能延时,却不能撤销交易,让人觉得如同“鸡肋”。

  对此,支付宝客服人员与腾讯相关工作人员也承认,延迟到账功能仅能延长到账时间,客服无法对转账进行取消撤回,延迟到账并不能起到防骗作用。如果怀疑被骗,他们可以帮用户转接到处理诈骗的专线,看有什么办法解决问题。他们还建议用户走司法途径,报案寻求公安部门介入。这确实是说出了大实话。银行都不能轻易撤销用户的转账,也不能随意冻结用户的账户,更何况移动支付平台?

  反过来也可想象一下:在延迟到账的情况下,如果用户在移动支付平台转账后,动辄要求客服撤销交易,很可能为另一种诈骗提供条件,比如我们去饭店吃饭后结账,采用微信支付并选择延迟到账,出门后就撤销或申请客服撤销,饭店老板岂不是要亏死?假如我是卖货的,若对方延迟转账且可以撤回,那我到底发不发货,万一对方收货之后钱款被撤回怎么办?站在移动支付平台的角度看,它们既要保障转款方的利益,又要保障收款方的利益,对于涉嫌诈骗的转账自会慎重。所以,交给处理诈骗的专线或公安部门是一种负责任的说法。它们的延迟到账服务成为摆设也就不足为奇了。

  无论是移动支付平台的用户,还是银行用户,对延迟到账不能防骗都要有清醒认识。即便是在ATM机上转账,资金24小时后到账,也只是给受害人预留醒悟时间,同时阻止诈骗者迅速将资金分转到多个账户,以便于警方追查资金流向。有消息称,目前在所有银行的ATM机上无卡存款,都是实时到账,这就规避了延迟到账的规定。另需说明的是,延迟到账的规定并不包括银行柜台、网银、手机银行。随着监管越来越严密,骗子也在“另辟蹊径”,使出越来越多的花样和手段。所以,无论通过什么渠道转账,只要涉及钱,我们务必提高警惕。

  延迟到账并非防诈骗万能药。当然,这样说并不代表移动支付平台在运用延迟到账措施防诈骗上,就无所作为。真正落实移动支付账户实名制,提升注册身份验证的安全等级;加强交易监管;和公安机关建立密切协作机制,与公安机关的电信网络诈骗案件侦办平台或反诈骗中心联动以实现快速查询、冻结涉案资金——这些都是支付平台努力的方向。

责任编辑:朱瑞
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台