首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

河南法院送法进校园暨关爱留守儿童

2017-09-28 14:23|作者:|来源:中国农业新闻网

分享到:

  本网讯(陈显萍 徐峰涛)

  9月27日上午,河南省高级人民法院在郑州市聚源路小学举行2017年全省法院送法进校园暨关爱留守儿童活动。省高院党组书记、院长张立勇出席活动并讲话,省高院副院长史小红,省高院党组成员、副院长王树茂,省高院党组成员、副院长宋海萍等出席。

  活动中回顾了2012年以来,河南法院连续六年在全省开展“关爱留守儿童”、“开学第一堂法制课”、“送法进校园”活动的情况 , “送法进校园”、关爱留守儿童等公益活动已经在河南法院扎下了根。

  活动邀请了曾参与2012年首次“送法进校园”活动,为孩子们上了一堂精彩法制课的金水区少审庭法官余学锋 法官。自2012年以来,全省近万名法官们先后到中小学校开展法治教育7500人次,受教育学生超过400万人次。

  2013年,河南高院在全国首开先河,连续五年策划编绘《成长路上,我们与法同行》等五季普法漫画口袋书,并发放到全省中小学生手中,深受校园师生喜爱。此次活动邀请到了连续五年都参与编篡系列口袋书的主创编辑柳芳,她感慨说:“正是河南高院和报业集团用法治精神和法制责任引导全社会都来关心、关注、关爱留守儿童,这是一种无私的大爱,更是一种责任担当。为了孩子们,所有参与图书编纂工作人员的努力和付出都是值得的!”

  活动中,与会的河南省妇联主席郜秀菊,河南日报报业集团党委书记、董事长、社长,兼省委宣传部副部长赵铁军,河南省宋庆龄基金会副主席孙振民,团省委副书记宋春波,省关工委专职副秘书长何丽华,省民政厅社会事务处正处级调研员石太林,河南省教育厅基础教育一处副处长陈峰,郑州人民广播电台党委书记、台长葛阳,《漫画月刊》总编辑师东,“今日头条”河南政务总监孙昊,河南广播电视台新农村频道副总监朱兆锋,凤凰网河南CEO崔津侨为第五季普法漫画口袋书进行了首发仪式。

  2014年9月,河南高院发起 “关爱留守儿童、城乡孩子手拉手”活动,号召越来越多的社会团体和爱心人士投入到关爱留守儿童活动中来,据不完全统计,该活动已经推动全省3.8万个城市家庭与农村留守儿童结对帮扶,让远离父母的孩子们感受到社会关爱、司法温暖。此次活动邀请了积极响应河南法院倡议,用真心和爱心帮扶救助留守儿童的郑大一附院主任医师张梦真、郑州瑞曼康复训练中心校长张秋雯、河南省原知名斯诺克职业选手白嵩等爱心人士参会,并向观众讲述了他们与孩子们的感人故事。

  近年来,河南法院一直坚持“最大限度的保护”和“最低限度的容忍”,切实维护青少年尤其是留守儿童的合法权益。就在今年3月,河南高院专门下发通知,将侵害未成年人合法权益的奸淫幼女、猥亵儿童、拐卖儿童、组织残疾人儿童乞讨等九类犯罪案件纳入受案范围;同时,又增加了判信结合的工作方式,最大限度地做失足未成年人挽救工作。省法院少年审判庭多甜甜法官在活动现场讲述了一件用判信结合方式教育、感化、挽救失足未成年人的真实案例,让与会观众无不动容。

  “送法进校园”和“关爱留守儿童”活动开展以来,全省法院共开展“送法进校园”、关爱留守儿童等活动7000余场,参与法官1万余名,受教育学生超过370万人,全省法院有50多个少年法庭和个人被评为“全国优秀青少年维权岗”、“全国十佳少先队志愿辅导员”等国家级荣誉称号,河南的“一校一法官”制度被中央综治办、团中央、中国法学会表彰为“未成年人健康成长法治保障制度创新最佳事例”。活动中,播出了记录短片《忠诚担当,大爱无疆——南阳市卧龙区的“法官妈妈”》,牛娅法官的故事,正是全省法官对留守孩子们爱的缩影。

  活动最后,张立勇院长向大家发出倡议:真心希望大家像对待自己的孩子、对待自己的兄弟姐妹一样去关爱留守儿童,不仅要从经济上帮助留守儿童,更重要的是建立与留守儿童的亲情关系,使他们真正感到“心有人爱,身有人护,难有人帮”,让他们和其他儿童一样有同样的天空,同样的阳光,同样的色彩,同样的精彩。

  张立勇院长强调,全省法院一定会继续高度重视未成年人司法保护工作,用足用好法律规定,实现对未成年人权益司法保护的最大化;进一步加大对侵犯未成年人权益犯罪的惩治力度,该重判的坚决依法重判。同时继续深入开展送法进校园活动,贯彻打击、预防与保护并重的原则,积极延伸审判职能,对青少年进行法制教育,不断提高青少年学生明辨是非、依法自我保护、抵御社会不良影响的能力以及预防违法犯罪的意识。

  最高人民法院、民政部和省民政厅、省妇联、省教育厅、团省委、省关工委、省文明办以及法制日报社、中央电视台《今日说法》栏目组、河南日报报业集团、河南电视台新农村频道、郑州人民广播电台、今日头条、凤凰网的有关同志,郑州市聚源路小学的全体师生参加。

  全国人大代表高阿莉,省人大代表刘红、王劲松、周玉海、姚俊才,省政协委员王发田、付春旺应邀参加。

责任编辑:朱瑞
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台