首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

泗洪律师八赴无锡为农民工成功索赔

2018-03-10 10:24|作者:刘亚武|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  “我现在能干轻快活了,一家人生活挺好!感谢您的无私帮助,没想到,没花钱也能打赢官司拿到赔款,我全家都感谢法律援助!”前不久,在江苏省广播电台演播大厅举办的“真情与正义”法律援助报告会上,孙得远和刘斌律师紧紧拥抱在一起。主持人看着这感人的一幕,动情地说:“能看出来,你现在对生活充满希望,但是我还是要残忍地把你拉回到几年前的那一天,回顾你遭受重伤后得到法律援助的过程。”

  外出打工遭遇横祸

  2013年春天,泗洪县双沟镇罗岗村的孙得远与同乡一起到金湖县,在一处桥梁工地的无锡市某建筑公司(以下简称建筑公司)做机械操作工,想用辛苦换来一家安稳幸福的生活。5月20日下午施工时,设备突然倒塌,孙得远从10多米高处坠落,造成多处腰椎粉碎性骨折,工友们迅速将他送往当地医院抢救,手术还算顺利,出院时,医生看着担架上的孙得远再三叮嘱:“回家只能卧床休息,一年后做取内固定手术。”一年后,孙得远进行了二次手术,但不能再打工了,家里失去了主要经济来源,还有一儿一女在读书,生活陷入困境,只能靠亲友接济度日,他迫于生计,多次与建筑公司联系,可建筑公司一毛不拔,只给了一句冷冰冰的答复:“我们和承建方是挂靠关系,你是给承建方打工,与公司不存在劳动关系。”

  法律援助扶困济弱

  2014年的一天,在家休养的孙得远听说县司法局的法律服务队来村里宣传,可以免费为困难农民打官司,孙得远抱着一线希望拄着拐杖走到现场,诉说了自己的遭遇,法律援助中心的老高耐心地听他讲了过程,翻看了他的材料,当场告诉他:“材料我看了,完全符合法律援助条件,我们这就指派律师免费帮你打官司。”不仅现场受理了案件,还指派擅长办理劳动争议案件的刘斌律师具体承办。孙得远激动地说:“没想到还有这样的好事,这下好了,终于有人帮我讲理了。”

  孙得远的遭遇和建筑公司的冷漠让法援中心工作人员和刘律师深感责任重大,决心要为伤残民工维权,考虑到该案属劳动争议纠纷,建筑公司所在地是无锡市锡山区,为了更好地维护受援人权益、便于执行,刘律师决定到无锡进行维权。

  2014年11月,法援中心工作人员和刘律师一起奔赴无锡,安顿好之后,无暇欣赏秀美的太湖景色,就开始搜集证据,人生地不熟,建筑公司拒不承担责任且设法阻挠,刘律师面对种种困难,也气馁过,但是,每当想到孙得远那无助的眼神,就振作起来,面对不利的环境和复杂的程序,刘律师和法援中心工作人员商量后,决定采取“三步走”策略,先申请鉴定解决工伤问题,再申请仲裁解决劳动关系和工伤待遇问题,如仲裁结果对受援人不利,就向法院起诉。经过艰苦努力,刘律师掌握了孙得远与建筑公司存在劳动关系的证据,经鉴定,确认孙得远为工伤,伤残等级为8级。

  艰难维权终获成功

  刘律师为了让孙得远尽快获得赔偿,多次与建筑公司沟通,希望调解,但建筑公司摆出一副“能奈我何”的姿态,不愿担责。2014年10月24日,刘律师代理孙得远向锡山区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求获得工伤保险赔偿,该委受理后,未在法定期限内裁决。12月16日,刘律师向锡山区人民法院提起诉讼。

  建筑公司意识到承担责任不可避免,就实施策略,通过行使管辖权异议等方式在各个环节拖延时间,设置种种障碍,企图迫使律师放弃维权,开庭前,建筑公司指使员工对刘律师进行威胁,见刘律师毫不畏惧,又进行利诱:“只要你不代理此案,我们给你比律师费更多的钱。”刘律师义正辞严地说:“我是法律援助律师,就要维护农民工权益,只有这样,社会才有公平正义。”面对种种刁难和阻挠,刘律师立场坚定、据理力争、依法索赔,提供的证据和请求得到法院支持,法院驳回了被告的管辖权异议并于2015年10月作出判决,判令被告赔偿孙得远工伤保险待遇等合计30.6万元,被告提出上诉,12月28日,无锡市中级法院作出终审判决:驳回上诉,维持原判。

  为维护孙得远的合法权益,法援中心工作人员和刘律师8次前往无锡,历经鉴定、仲裁、诉讼等程序,历时达14个月,考虑孙得远身体虚弱,只让他在鉴定时去了一次无锡,其余事项全部由刘律师代劳,办案的所有费用均由法援中心和刘律师资助。2016年初,建筑公司迫于法律威严,最终履行了法院判决,向孙得远支付了工伤保险赔偿等共计30.6万元,孙得远一家又过上了安定的生活,受援人的合法权益和社会公平正义得到了最大程度维护。2016年该案被评选为江苏省法律援助“十大优秀案例”,2017年作为全省二个案例之一入选江苏省法律援助报告会。于是,就出现了本文开头的一幕。(文中孙得远为化名)

  

责任编辑:黄慧
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台