首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

切实保护蔗农合作权益

2017-07-14 12:45|作者:|来源:经济日报

分享到:

  切实保护蔗农合作权益

  ——广西龙州县开展整治蔗糖生产“坑农”专项行动

  本报记者 袁勇

  近日,广西崇左市龙州县龙州镇东合村蔗农张庭光意外拿到了一笔收入,这是龙州县开展“整治蔗糖生产坑农潜规则专项行动”后,退还给张庭光的“好处费”。

  蔗糖生产是龙州县财政收入和农民增收的重要来源,也是当地贫困户的主要经济来源之一。2016年,龙州县建档立卡贫困户14018户、50828人,其中有9542户、35115人主要依靠种植甘蔗脱贫,占贫困户总数的68%。然而,近年来,当地甘蔗收购形成了许多利益潜规则,严重损害了蔗农利益,阻碍了龙州县脱贫攻坚进度。

  “去年底以来我们陆续接到群众举报,糖厂派来运输甘蔗的货车司机向蔗农收取‘好处费’,开始一车要四五十元,后来越要越多,有司机一车索要300元,蔗农苦不堪言。”龙州县纪委副书记农民武告诉记者,举报者反映,如果不给司机“好处费”,司机就会延迟装车时间,让甘蔗在地里晒几天,蔗农损失惨重。

  接到举报后,龙州县纪委会同公安、检察院等有关部门组成专项整治领导小组,抽调100多名纪检、公安、检察、审计等部门成员组成10个调查小组,在全县开展“整治蔗糖生产坑农潜规则专项行动”。

  调查组明察暗访后发现,蔗糖收购过程中,利益链盘根错节。“从企业到中介,再从司机到蔗农,在收购链条中的话语权逐步递减,形成各种‘潜规则’。有中介人向司机收取入厂运蔗指标费,有运蔗司机向蔗农收受索要‘好处费’,有糖厂职工与运蔗司机勾结套取运费等等。最终,成本都被转嫁到蔗农身上。”农民武说。

  随后,龙州县纪委会同县公安局、检察院联合发出《关于敦促退缴收受蔗农“好处费”的通告》《致运蔗司机(车主)的一封信》,敦促运蔗司机主动清退向蔗农索要的“好处费”,并利用告示、当地报纸、电视台、微信和短信等平台传播相关信息。县纪委还开通3个举报电话,并安排60多名纪检干部接访,为司机和蔗农反映问题开通“绿色通道”。截至今年6月底,接访组共接听320个投诉电话,接访司机190名、蔗农165名。

  同时,调查小组分赴全县12个乡镇、3家糖厂和66个甘蔗中转站,针对各种潜规则开展调查摸底。通过调查,调查组锁定了一批索取“好处费”金额较大的运蔗司机、企业内部及运输公司人员名单,对这些人员采取传讯、上门查找等方式谈话核实,共约谈32人。县公安局则对态度恶劣、顽劣抗拒的少数司机进行严厉打击,共训诫10人,刑拘1人。截至6月底,已有104名司机退缴“好处费”13.4万元,随后,县纪委组织了集中清退。

  农民武告诉记者,针对“好处费”问题,龙州县将逐步建立健全常态化监管机制,杜绝此类问题死灰复燃。“每年榨季开始前一个月至榨季结束,县糖业生产指挥部将不定期组织工商质监局、物价局、糖业办深入原料蔗中转站监督检查,一旦发现损害蔗农利益的行为,坚决予以打击和治理。同时,将督促企业落实监管责任,对违规操作、扰乱蔗糖生产秩序的员工进行严肃处理,把收受群众‘好处费’的运蔗司机列入‘诚信黑名单’,取消入厂运蔗资格。”农民武说。

  此外,龙州县还将对运蔗车辆派运是否及时、司机拉蔗进厂过程是否存在唯亲唯友唯熟人等问题进行监督,并建立常态化投诉机制。“只有政府有效监管,规范蔗糖生产秩序,才能实现蔗农、政府和企业三赢的良好发展态势。”农民武说。

责任编辑:朱瑞
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台