首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

京郊渤海镇:推广北沟模式 促进镇村发展

2014-06-19 15:24|作者:翟明杰 毕阳阳|来源:中国农业新闻网

分享到:

  二、学习推广“北沟模式”的成效

  在学习推广“北沟模式”的过程中,我们注重对北沟经验的融会贯通和灵活运用,倡导推陈创新,不搞简单复制。在镇、村两级层面分别对“北沟模式”的借鉴运用进行了探索,主要做法和成效体现在以下四个方面:

  一是正党风,树立引领发展的一面旗帜。火车跑得快,全靠车头带。农村要想发展好,建设一个强有力的领导班子是关键。抓住北沟村“班子引领发展”的核心成功经验,我们在村级党组织负责人中实行了“旗帜工程”,凝聚起引领发展的旗帜力量。在镇级层面,成立了村党支部书记“第一支部”,开设了“书记论坛”,为各村党组织负责人提供交流学习、共同提高的平台。并以此对新任农村支委、村委干部开展培训学习活动。同时通过公开选拔,从农村后备人才中挖掘优秀人才充实到村级党组织中来。在今年开展的党的群众路线教育实践活动中,我们强化了对村级党组织负责人的纪律约束和作风建设要求,使广大党员干部的组织观念得到进一步加强。在村级层面,使我们的“旗帜”作用得到了充分发挥。兴隆城村以党支部为核心,发挥班子的集体智慧,凝聚起党员干部的干事力量,一年内圆满完成后进支部转化工作,村内各项工作呈现出勃勃生机。铁矿峪村村党支部书记发挥带头作用,亲力亲为和党员群众一起上山搞绿化,干工程,赢得了“亲民书记”的美誉。

  二是硬作风,带好干事创业的一个团队。一个村子有没有发展,要看党员有没有“精气神”。 北沟村党支部书记王全在介绍经验时这样说:“北沟村一个党员带动十名群众,就没有干不成的事情”。管理好、发挥好党员队伍的先锋模范作用,是我们学习推广“北沟模式”的一个重要课题。借鉴北沟村“党员划分卫生责任区、义务打扫不用催”的“网格化”管理雏形经验,我们将党员网格化服务管理工作,作为学习推广“北沟模式”、强化党员队伍管理的重要抓手,在全镇进行了安排和部署。各村结合自身实际,对“网格化”进行了丰富和演化。田仙峪村将党员分片与“门前三包”有机结合,实行定期检查、奖优不罚劣,以群众舆论压力督促党员履职尽责,促进了村容村貌的有效改善。在六渡河村,通过将党员网格管理与“网格化社会服务管理”工作相结合,把党员的“网格职责”扩充到包含环境卫生、矛盾调处、隐患排查、公共设施维护等内容,使党员队伍成为村务工作的“助推剂”,党员队伍的凝聚力和执行力也切实得到了加强。

  三是淳民风,建好立村治村的一个机制。党的十八大在建设社会主义新农村的总体要求中,强调要坚持“乡风文明、管理民主”,而北沟村的治村模式正是以村规民约为推进民主管理的有益尝试,并取得了成功经验。用制度运行机制保障提升管理水平,肃清不良风气,是民主管理的成功之所在。在学习推广“北沟模式”中,我镇各村抓住这一要义,对各村的《村规民约》进行了有针对性补充和修改,大到重大事项民主决议、小到柴草堆放、文明养犬,使“一纸文书”真正成为了立村治村的“宝典”。在建立起涵盖村务管理方方面面的制度的同时,各村也将民主管理的要求贯穿于每项具体工作中。在渤海所村,“村规民约+环境四级管理制度”的执行,使这个全区人口第一大村的村容村貌发生了根本性改变。在《村规民约》的约束下,各家各户完成了柴草进院、拆除了私搭乱建。在“环境四级管理制度”的执行中,他们将村庄环境划片而治、网格管理,建立起“村干部+监委会+监督员+保洁员”的村庄环境精细化四级管理机制,将人口第一村的环境大问题“由大化小、由小化细”,制度化的管理和执行给村容村貌的改观提供了长效性保障。在这种制度化管理下,群众享受良好生产生活环境的权益得到了最大程度地保障,人心随着道路的畅通而更加敞亮。

  四是健村风,营造奋发进取的一种氛围。农村开展各项工作的最终落脚,必须是也必然是服务于发展。北沟村通过村庄治理,营造了和谐的发展环境,走出了中西结合特色民俗旅游的产业发展道路,全镇各村在学习推广“北沟模式”中也纷纷找准突破口,为自身发展创造良好氛围。渤海所村坐拥数千亩渤海盆地,通过成立农民专业合作社,牵头将农户土地“聚零为整”,形成了千亩规模,吸引来了高效农业落地生根,实现了传统产业的升级换代。看到产业发展的希望,农民更加支持集体产业的发展。景峪村通过土地集中流转,村集体牵头建立起高效农业种植园,并发展起食用菌产业,得到了村民的广泛支持。在三岔村,村党支部引领下的专业合作社正在健康发展,目前已经形成了互帮互助机制,全村板栗、核桃等果品注册品牌,统一经营,减少了中间环节,实现了村民收益最大化。

  墙里开花墙外香。通过学习推广“北沟模式”,一个文明和谐,奋发向上的渤海镇正在形成。

责任编辑:孙建
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台