首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

用党建的优异成绩迎接十九大

2017-09-25 19:20|作者:|来源:京郊日报

分享到:

  一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。协调推进“四个全面”,全面从严治党是根本保证。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。

  过去,有的领导干部认为,经济和社会事业的发展重于党风廉政建设和反腐败工作,于是,一些领导干部以优先发展地方经济为由,忽视了对“两个主体”责任的贯彻落实;有的领导干部认为,抓责任制工作特别是责任追究是得罪人的“差事”,届满选举会丢选票的;甚至还有的领导干部认为,抓党风廉政建设是纪检监察机关的工作,是务虚工作,把抓责任制工作当作份外工作甚至于是额外负担,平时只停留在参加会议、简单讲个话、签个责任书就行了。最终造成身边的腐败案件频发却责任追究不力;违纪违法行为发生多年,却迟迟未能发现;一些党员干部身上存在的问题早已显现,仍然“带病提拔”……所有这些问题的发生,都与一个地方的党委(党组)没有切实担负起主体责任有着密切关系。

  殊不知,权力和责任是对等的,权力就是责任,有责就要担当。古往今来,从来没有离开政治的经济,也没有离开经济的政治。以经济建设为中心、发展是第一要务,目的正是满足人民日益增长的物质和文化需要,最终体现的是党的宗旨,这是最大的政治。如果只抓经济、不讲政治,忽视党的建设、弱化党的领导,经济发展就会偏离正确方向,为此,党员领导干部只要你是党委(党组)书记,都应当时刻牢记、处处体现“两个主体”责任,这是最大的政治责任。

  常言道:“火车快不快,全靠车头带。”“一把手”作为一个地方和单位的“火车头”,是做好各项工作的关键,包括落实“两个责任”。因此,各级党委(党组)、纪委只有以抓经济建设为中心去落实好“两个责任”,坚持“两手抓、两手硬”,做到自上而下、以上率下,把以经济建设为中心的工作与党风廉政建设和反腐工作一起谋划、一起部署、一起监督、一起检查、一起落实。只有以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,真正把纪律严起来,把规矩立起来,做到使命、责任、担当渐成自觉意识和工作习惯,才能把党风廉政建设和反腐工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,以此实现党委(党组)“不松手”、“一把手”“不甩手”、纪委“敢出手”,并以“零容忍”的态度,坚持“一案双查”,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任,通过有力的问责,倒逼“一把手”担起主体责任,推动“两个责任”落实,用管党治党的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  据《宣讲家网》

责任编辑:高雅
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台