首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

公务员私人聚餐应有“三问”

2017-09-21 09:17|作者:|来源:光明日报

分享到:

  作者:李思辉

  公务员工资低,所以同学聚会不应该让公务员同学买单——近期,一篇爆款网文引发热烈讨论。很多公务员跟帖称基层工作辛苦、待遇差,文章“说到了心坎上”,有的公务员算起开销账,很有“终于找到知音”之感。

  时下,基层公务员特别是中西部艰苦地区的公务员收入确实不算高,但也不至于清苦到吃饭“买不起自己的单”的地步。还是要看跟谁比。和一些多金的老板、企业高管比,公务员工资是低。可和绝大多数普通百姓比,公务员工资不算低,而且往往是“不错的水平”。

  普通百姓偶尔也会请亲朋好友下个馆子,公务员请客买单也不应该有多么困难。而且,身为公职人员,私人宴客也应恪守节俭、拒绝铺张。清康熙年间,一代廉吏于成龙请人吃饭,就是一碗野菜米糠糊糊。光绪年间的户部尚书阎敬铭,请客也很节俭。《清稗类钞》中说,阎敬铭请新上任的学政来家中吃饭,桌上所放不过几盘白盐青菜、一碟干烧饼,他一边嚼着烧饼,一边还不断劝学政多吃。

  古代清官请客自有清官的方式,虽无口腹之快,却有精神的魅力。今天的公务员也有同窗故友,公款消费决不允许,私人请客也应简朴一点,找个干净卫生的寻常餐馆招待同学亲友,只要情真意切,不也很好吗?

  公务员既是一个职业,也是公共权力的行使者,在国家治理中发挥着非常重要的作用,特别是在攻坚克难的关键阶段,的确很辛苦。条件允许的情况下,适当提高其待遇是应该的。但也要看到,公务员永远不可能财大气粗。因为公务员的待遇必须与当地经济状况相适应,一般在当地民众工资收入的中线上下浮动,既不能低到底部,影响正常生活履职,也不能浮涨到中线之上太多,那样就形成特权阶层,制度设计的合理性就将受到质疑。

  当官发财两条路,既然选择了公务员这个职业,就不必羡慕一掷千金的豪华消费,也无须因为请不起山珍海味的豪华宴席而心头泛酸、耿耿于怀。公务员该为谁买单?为国家的发展、人民的幸福、困难群众的脱贫,而不是为奢华的同学聚会。公务员也不需要老板同学老为自己买单,因为公务员私人参加聚餐,也需要问清楚“和谁吃、在哪儿吃、谁买单”。“宴前三问”既是廉洁自律,也是道德自省,过于奢华的宴会不去也罢。

  “口腹之欲,肥甘丧节,嚼得菜根,百事可做。”公务员并非发财致富的职业,而是为民众做实事、解难题、促民生的最直接岗位,是制定政策、落实政策、推动发展的广阔舞台。为民务实勤奋清廉,能够为时代、为人民做成很多事情,这种价值感岂是口腹之快所能企及?我们大可对“不让公务员买单”的说法淡然一笑,不因为一些人的财大气粗而怅然若失,不因为一些人的恃财自傲而意乱神迷。

  (作者:李思辉)

责任编辑:朱瑞
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台