首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

湖北当阳 无处不三国

2016-02-17 10:24|作者:|来源:央广网

分享到:
  

  假如你是一位对三国故事感兴趣的人,不可不知湖北当阳。当年张飞横矛当阳长坂桥,吓退曹操大军;关羽被孙权斩首后,身躯葬于当阳……

  当阳位于湖北省中西部,地处大巴山脉东麓,荆山山脉以南,是鄂西山地向江汉平原的过渡地带。又因位于荆山山脉之南,取山南为阳之意,故名当阳。当阳是著名的历史文化名城,战国时秦始建当阳县,属于南郡,距今已经有2200多年历史,也是楚文化的发祥地之一。

  当阳境内有号称“天下四绝”之一的佛教圣地玉泉寺和中国三大关庙之一的关陵庙。玉泉寺位于当阳境内的玉泉山东麓,依山而建。玉泉山原名覆船山,因形似巨船覆地而得名,山高900丈,气势磅礴,雄伟壮观。山上古木参天,堆蓝叠翠,奇洞怪石,幽谷深藏。因其佳境独擅而享有“三楚名山”之誉。

  穆旦在《赞美》一诗中描写了这样的意境,走不尽的山峦起伏、河流和草原,数不尽的密密的村庄,鸡鸣和狗吠。在百宝寨村,我们就感受到了这样的美,那就是山水的美,人文的美。

  关陵,是埋葬关羽身躯的地方,是中国三大关庙之一,距今有1700余年历史。关羽死后,孙权将其首级送曹操,曹以侯礼厚葬首级于洛阳关林,这便是头枕洛阳、身困当阳俗称的由来。《三国志》载:建安二十四年,关羽大意失荆州,败走麦城。孙权于临沮夹石(今远安县回马坡)擒关羽,斩关羽,权送羽首于曹公,以诸侯礼葬其尸骸于当阳,就是今天的当阳关陵。

  都说当阳是无处不三国,连美食都离不开三国的传说。汉献帝建安十三年,曹操率兵夺取了襄阳,又出动大军直取江陵,想一举消灭刘备。刘备被曹兵追至当阳,命张飞断后。张飞令军士在当阳长坂桥后的树林里砍下一些树枝拴在马尾上,在树林里往来奔跑,卷起漫天尘土。张飞独自一人在桥上横矛立马,怒视以待。待曹兵追近,张飞一声大喝,犹如晴天霹雳,吓得曹兵目瞪口呆。曹操见树林中尘土飞扬,恐有伏兵,急令军士撤退。曹兵撤走后,当地百姓闻知张飞在此,便献上烹好的鱼让他充饥。张飞饥不择食,连声称好。问其菜名,一老者想了想说:“鱼因将军来,菜为将军吃,当阳桥上一声吼,吓退曹兵百万兵,就叫它‘将军过桥’吧!”

  除了“将军过桥”,当阳还有许许多多的特色美食。相传从湖北省当阳市玉泉寺美丽的玉泉山上流下两股清泉,一段向东,一股向西,向东的在山脚下汇聚成地,地中涌出粒粒“珍珠”,引来宾客驻足观赏,这便是闻名胜迹的“珍珠泉”。向西的一股也有“珍珠”涌出,但来观者甚少。于是当地人便用此水培育出一种风味独特的地下“黑珍珠”供人品尝,结果招来大量客商争相购买,此物便是成名已久的“双莲荸荠”。

  双莲荸荠每年农历冬月成熟,于小寒前后源源上市,是城乡居民新春佳节喜爱的佳品。双莲荸荠与一般普通草养相比,有许多共同点,但也有它的独特之处,其水份、全糖、蛋白质及多种维生素等营养成份的含量远远高出普通荸荠和杂交荸荠。

  当阳金水柑,又称椪柑,被誉为“远东柑桔之王”。其味酸甜适中,食后味浓甜,花渣爽口,糖酸比值高达15-24.1,含维生素和胡萝卜素等多种营养成分,可食率高,一般单果重120-140G,果蒂具放射沟,果形高桩或扁圆,以高桩形为佳,其果形指数为0.8-1,皮橙红或橙黄色,果皮蜡质层厚,皮松易剥,椪柑树形高大、紧凑,主枝直立,枝条削尖度小。

  在这么一个有着深厚文化底蕴的地方,跟着自己的直觉到处走走逛逛,也许处处都能给你惊喜,都可发现让人赞叹的历史遗存。“无处不三国”,更多的美食美景还是待您亲自去发现吧。

  

  

责任编辑:孟德才
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台