首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

郭梦琰:与人交流中,学会责任与担当

2016-08-29 10:52|作者:|来源:中国农业新闻网

分享到:

  

  

  郭梦琰在哄列车上哭闹的孩子。(张培奇摄)

  

  郭梦琰在擦洗漱盆和镜子。(张培奇摄)

  

  郭梦琰为行为不便者提供服务。(张培奇摄)

  本网讯(罗丹 记者张培奇)“把一件简单的事做好就是不简单,把一件平凡的事做好就是不平凡。”这是郑州客运段高铁一队大连四组主任列车员郭梦琰的独白。

  2014年11月,郭梦琰来到郑州客运段高铁一队从事列车员一职,从一个对铁路一无所知,站在车厢里唯唯诺诺,不敢言语;到如今业务熟练,站在车厢里落落大方,答疑解惑。在外人看起来明显的变化,却对她来说感触良多。今年4月,通过一年半的业务学习和经验积累,她自信地站在了竞选高铁后备列车长的赛场上,通过笔试、面试层层选拔,最终如愿以偿。

  考上后虽没有直接代职走车,依旧以列车员的身份在班组走车,看着身边的主列提拔时,心里有点不舒服,车长就给她分析原因,也安慰她说:要学习的还有很多,你是班组的大姐大,你的肩上应该有更多的责任与担当,学会角色切换。就在车长安慰过她之后,她便在一次乘务中,充分发挥了班组大姐大的形象,更好的诠释了主任列车员应有的责任与担当。

  今年7月20日,河北地区大暴雨,高速铁路面对大面积晚点,郭梦琰所在班组担当的郑州东至大连北G4386次,因大雨在天津西站整整被困了九个小时。郭梦琰回忆道:这是我人生中过得最慢的九个小时,全身心的为旅客服务,耐心安抚。车上水所剩不多,厕所污物箱几乎全面,列车上所有餐食全部给了旅客,就这样晚上21点20分列车长因劳累过度晕倒,24岁的郭梦琰在这一刻告诉自己,作为班组主列必须担负起责任,将全列旅客和乘务班组安全的带回去。

  一个人面对着四个手机和两个对讲机,一频联络司机,二频听乘务员报告各车厢情况,广播为车长寻找医生,给车队以及上级领导汇报列车具体情况,这是郭梦琰身为班组主列第一次担当起列车长的责任,旅客的安全、职工的安全、列车上所有的一切事物都靠郭梦琰一人来掌控,从车长晕倒到列车到站将近五个小时,在这五个小时的时间里,郭梦琰一个人承担起了两个人的责任,在各项调度命令及各项工作布置下来的时候,所有的统筹安排部署,都让她深刻体会到了作为一名列车长所需要具备的能力。

  郭梦琰说:一辆列车行驶在铁道线上,列车上所有的一切生命安全都交付给了我们,作为乘务一线的职工而言,看似平凡却简单的工作给我们所带来的却是不平凡的意义。一趟乘务工作结束,晚点15个小时23分钟,是我从踏入工作岗位以来晚点最长的一次,这一次让我刻骨铭心,将近19个小时的乘务,让我学会了在面对困难时要保持冷静,扎实的业务知识才能在面对突发情况时从容应对。

  一份在他人眼中不起眼的工作,却能带给人生最宝贵的财富,就如同:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。而她就是在与人交流中,学会了责任与担当。

责任编辑:孙眉
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台