首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

北京中轴线申遗工作平稳运行 “活态遗产”价值巨大

2017-08-09 10:16|作者:严冰 陈曦 杨舒 陆子慧|来源:人民日报海外版

分享到:

  “北京城市中轴线是北京古城的灵魂与脊梁,蕴含着中华民族深厚的文化底蕴、哲学思想,也见证了时代变迁,体现了大国首都的文化自信。”北京市委书记蔡奇在2017年3月调研中轴线时说。

  7月30日,北京市文物局局长舒小峰表示,北京目前正在筹备中轴线申遗。而持续了7年的北京中轴线申遗文本,今年年内有望完成初稿,将涉及文本制作、保护规划和缓冲区范围划定等方案。中轴线成为世界文化遗产的梦想或将成为现实。

  申遗工作平稳运行

  风轻云净,蝉鸣阵阵。8月1日下午,笔者来到北京市西城区景山公园。游客三三两两散在林间小道散步,而公园北面的寿皇殿施工围挡内部,传来施工的声响,修缮工作正在进行。北京中轴线申遗业已步入了第七个年头,而寿皇殿的修缮是重要环节之一。

  寿皇殿是中轴线上古建筑群中除故宫外的第二大建筑群。据北京市文物局介绍,它的修缮工程预计在2017年完工,将按历史原状恢复。

  “寿皇殿乘着中华上下五千年的福分。”86岁的蒲大爷曾是位历史教师,满头白发的他拄着长柄伞,站在“显乘无赦”的牌匾下向过往游客讲解相关知识。他颤颤巍巍地对笔者说:“人的生命会结束,但中轴线,这条‘龙脉’亘古不变。”

  北京中轴线是明清北京城中轴线和位于此条轴线上的诸多古建筑物。它南起永定门,经内城正阳门、天安门、端门、午门、太和门,穿过太和殿、中和殿、保和殿、乾清宫、坤宁宫、神武门,越过万岁山万景亭,寿皇殿、鼓楼,直抵钟楼的中心点,长约7.8公里。

  据悉,北京市政府以古建筑腾退和修缮为重点,在2015年-2016年,使用文物保护资金约20亿元。

  随着疏解非首都功能,治理“开墙打洞”,胡同恢复肌理,中轴线申遗工作将稳定运行。

  “活态遗产”申遗价值巨大

  笔者随人流登上万春亭俯瞰:一贯到底的中轴线仿佛有生命一般,指挥着两侧大大小小的建筑规整地排列,勾勒出大气磅礴的京城盛景。

  “很了不起!”来自河南漯河的游客陈先生伸出大拇指:“这些都是我们中华文明最灿烂的遗产!很值得申遗。”

  清华大学国家遗产中心主任吕舟认为,中轴线的申遗价值极高。首先,中轴线具有“活态遗产”的特征,其自身价值在百年历史变迁中不断成长,具有强大的生命力,是“活”的文化遗产。

  其次,中轴线承载着中国传统文化与价值观。故宫研究院院长郑欣淼指出,中轴线体现了中华民族的审美意识、思维方式和传统观念。

  但也有人小看了中轴线:为何不将中轴线当作已有的世界文化遗产——北京故宫的扩展?

  “中轴线与故宫分别从不同的角度反映了中华文明的主流价值观。”吕舟说,中轴线的魅力在于它背后百年未变的文化精神,它的价值不逊色任何一处已申报成功的文化遗产。作为京城的规划核心,中轴线是中华文明与文化传统的重要见证。

  今年启动32个腾退项目

  中国已成功申遗30周年。从1987年到今天,北京已有周口店北京猿人遗址、故宫、长城、颐和园、天坛、明十三陵、大运河7处文化遗产。2017年7月8日,鼓浪屿申遗成功,成为中国第52项世界遗产。

  而同为重要文化古迹的北京中轴线,却没有加入到“世遗”的大家庭中。据悉,在北京中轴线申遗范围中,被列入申遗的面积涵盖了60%的北京老城。由于涉及区域大,涉及利益广,申遗面临诸多困难。

  北京市文物局原局长孔繁峙坦言,最大的阻碍是遗迹内现住居民的搬迁和文物占用单位的腾退。同时,文物腾退的法规政策资金缺口大,导致搬迁腾退成本高,投资回报率低。

  但这些困难未能动摇人们申遗的决心。仅今年上半年,文物部门就约谈了60余处有较大安全隐患的文物管理使用单位。随着一些机关单位迁入城市副中心,今年将至少启动32个腾退项目。

  天坛周边简易楼的居民6月底搬迁,东城区7月开始拆除南中轴线最大违建……随着腾退搬迁工作的展开,在不久的将来,这条伟大的中轴线,将可能成为又一张亮丽的“中国名片”。

责任编辑:高建
分享到: 更多
360网站安全检测平台