首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

凝聚乡贤力量 涵育文明乡风

2017-08-31 10:29|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  凝聚乡贤力量涵育文明乡风

  ——重庆市永川区“乡贤效应”促和谐助发展纪实

  涂燕 本报记者 邓俐

  这个暑假,对于重庆市永川区朱沱镇的孩子们来说,孔祥西爷爷创办的“乡贤书屋”是他们最佳的去处。“乡贤书屋”是2016年7月由朱沱镇“新乡贤”孔祥西创办,所有书籍免费向当地村民开放。

  如今,在朱沱镇,像孔祥西一样一心为民着想、深受群众信赖的“乡贤”就有81人,他们已成为助推朱沱镇经济社会建设、弘扬乡风文明、建设美丽乡村的民间力量。而在永川区,913名“新乡贤”正汇聚形成“乡贤效应”,在价值引领、精神激励,社会治理、促进和谐,回报乡里、助推发展等方面发挥着积极作用。

  让乡贤文化保持生命力

  近年来,永川区继承创新、深耕厚培新乡贤文化,区委制定实施《进一步加强乡贤文化建设的意见》,明确“草根群体、民间力量”的社会定位,开展“我们的乡贤我们评、评好乡贤我们学”活动,大力培育和美家风、醇美乡风、尚美社风。全区共评选出乡贤913名,其中优秀乡贤100名。

  乡贤文化建设不是一阵风。如何让乡贤文化保持生命力,充分发挥乡贤的作用,永川区召开乡贤文化理论研讨会,提出“爱国爱家、勤劳善良、崇德尚法、诚信重义、见贤思齐”等乡贤文化内涵,用“五个一”方式宣传“新乡贤”的嘉言懿行、成就贡献,即一张榜展示形象、一句话概括事迹、一块匾明确荣誉、一本书荟萃故事、一首歌传递情怀。

  为了让大家进一步认识乡贤、走近乡贤、学习乡贤,体悟乡贤精神,永川区广泛开展乡贤文化进村社、进校园主题活动。“乡贤文化是一笔不可多得的教育资源。乡贤文化教育与一般‘名人榜样’教育不同。乡贤是生在故乡,是孩子们可亲、可看、可找、可访、可考证的同乡人。”永川跃龙小学相关负责人说,为了让孩子们走近乡贤、学习乡贤,学校依托乡贤文化成果,利用跃龙丰富的乡贤资源,以乡贤教育为抓手,扎实推进未成年人思想道德建设。以“知乡贤、颂乡贤、学乡贤”为主题,开展了一系列丰富多彩的宣传教育活动,一场“传承乡贤精神”的接力赛在跃龙校园轰轰烈烈地展开。

  “三堂共治”模式协调解决群众纠纷

  评“乡贤”是老百姓自己评自己人的过程,经过反复评选、张榜公示,评选出大家一致认可的人。为了让新乡贤更好地服务乡亲乡邻,永川区五间镇对他们进行了专业知识培训,邀请镇综治办、当地派出所负责人等就社情民意调查、综治平安建设以及百姓纠纷调解的方式方法等方面内容对乡贤们进行了培训。乡贤们表示,通过培训,他们做基层调解类的服务工作更有底气了。

  同时,该镇依托乡贤文化建设,探索实施了乡贤“三堂共治”的基层司法行政新模式,即“学理堂”“传理堂”“评理堂”。以学习法律法规、惠民政策、调解方法、安全常识、实用技术;传递党的好政策、传导正能量、发出好声音、传递好风气、传教好技术和好经验;评法理、评道理、评常理、评论理、评情理的方式,引导群众遵纪守法、遵守乡规民约,协调解决群众矛盾纠纷。

  聚力助推经济发展

  新乡贤不仅营造了和谐稳定氛围,在镇域经济发展中也起到了积极作用。

  罗金太是朱沱镇龙汇垭村的村民。由于村里比较偏远,从上世纪90年代起,罗金太就开始种植龙眼,以改变自家的生活。通过20多年的不断探索实践,他总结出龙眼肥水、修剪、调控、防冻4条经验。为使乡亲们也富起来,已成为龙眼“土专家”的罗金太,将龙眼种植技术毫无保留地传授给其他农户。种植户只要遇到技术上的难题,他都会手把手地加以指导。得到大家的认可的罗金太,被村民推选为“新乡贤”。

  龙汇垭村种植大户龙广明家10多亩龙眼树的嫩叶枯卷了,夫妻俩急得不得了,在街上赶场时遇见罗金太拉住他问其怎么办。听了他俩的描述,罗金太觉得不像是树生病的样子,就跟着他们到地里查看,结果是除草液打多了。后来,龙广明夫妇俩不再使用除草液,龙眼树就好了。在罗金太的带领下,如今,龙汇垭村龙眼种植面积达1700多亩,家家户户都种上了龙眼树。2016年,全村龙眼收入达100余万元。

  43岁的王小兰是竞博鞋业一名普通员工。为了照顾年迈的父母和两个小孩,曾在厦门务工的她回到家乡,在竞博鞋业找到了一份月薪3000元的工作。

  说起自己的这份工作,王小兰高兴地对记者说,这得感谢竞博鞋业负责人苟建恩。苟建恩不仅是新乡贤,还是朱沱“乡贤反哺团”成员之一。目前,像她这样在竞博鞋业找到工作的当地人就有170余人。

责任编辑:朱瑞
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台