首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

河北邯郸辛庄堡乡:乡规民约惠乡邻

2018-02-08 09:25|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  赵明

  前不久,河北省邯郸市永年区辛庄堡乡召开了一次特殊的会议。说它特殊,因为会上没有像常规一样安排布置日常工作,而且参会人员除乡直干部、村两委干部外,还包括了各村红白理事会成员、饭店餐饮业代表。这次会议是专题就该乡实施刚一月的乡规民约执行情况进行的分析总结会。

  说起这个乡规民约,还要从其出台背景谈起。

  辛庄堡乡作为永年区东部边远乡镇,辖21个村,产业以农业为主,群众经济收入不高。去年10月份,新党委、政府班子在下村调研时发现,一些村红白喜事大操大办、铺张浪费情况严重,住房无统一标准,无序乱建、污水横流,矛盾纠纷琐碎复杂,信访隐患较多。但是也有些村在红白喜事简办方面有着好习俗,村风、民风优良纯朴。能不能把一些村,好的经验做法汇集整理后出台一部约定成俗的乡规民约,做为全乡广大群众共同遵守的准法律约定?这成为了该乡新党委、政府上任伊始决定要做的第一件大事。

  辛庄堡乡结合本乡镇实际,于去年11月份启动乡规民约修订工作,重点围绕红白喜事、住房建设、环境卫生、文明新风等主题深入全乡21个村开展调研。经过与村两委干部、党员、村民代表、红白理事会成员进行座谈,汇总梳理条目78项,在此基础上形成了《乡规民约》(征求意见稿),并顺利在该乡第一届第二次人民代表大会通过。至此,辛庄堡乡成为全区第一个以人代会表决形式通过《乡规民约》的乡镇,于2018年1月1日起正式实施。

  辛三街过去是红白喜事大操大办的典型村,乡规民约颁布实施后,辛三街一家张姓人家办丧事,军乐队、歌舞团、戏班、说书班都已经交了1000元定金。张姓人家听红白事会说要按照《乡规民约》丧礼简办,心里一百个不愿意,找到村支书徐社科,说老人是在乡规民约出台前过世的,老人不在了,死者为大,要给老人办一个“体面”的丧礼,对得起老人,在村也能说得起话。

  村支书徐社科和村红白理事会人员反复做工作、讲道理——“你们都在老人生前尽了孝,即便不搞这么大声势,村里街坊邻居、亲朋好友也说不出咱们半个不孝。”“1000元定金要不回来,村里给拿出来。”……张姓人家听到这里,也深受感动,表示坚决支持乡村搞改革,愿意第一个响应《乡规民约》。这户人家的丧事办下来,比原先计划花费节省1.1万多元,为全乡执行《乡规民约》树立了榜样。

  据了解,办理红白喜事时执行乡规民约典型事例还有很多,仅今年1月10日一天,辛庄堡乡就有8个村12家举办婚礼,这些喜事全部按照乡规民约章程办事。一位围观婚礼的村民说:“还是婚礼简办好,省事还省钱,乡里真是办了一件大实事、大好事!”

责任编辑:朱瑞
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台