首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

河南郸城:“文化扶贫”扮靓农村生活

2017-03-30 15:09|作者:|来源:新华网

分享到:

  “有戏听,有书读,有电影看,俺这贫困村的老百姓周末也有了‘文艺范’。”河南省郸城县一村民这样形容县里的“文化扶贫”。治贫先治愚,扶贫先扶志,该县从2016年开始,大力推动优质文化资源向贫困乡村延伸,不仅让群众尽享文化乐趣,更增强其生活自信心。

  “周末剧场”场场有大戏

  据介绍,从2016年3月份开始,该县选取贫困落后的重点村,建设高标准综合文化服务中心,修广场、搭舞台、添音响,每逢周末或请来戏班为群众唱戏,或拉起银幕为群众放电影,或组织群众跳广场舞,丰富贫困村群众的文化生活。

  走进郸城县一些乡镇的贫困村,能真切地感受到该县“文化扶贫”扮靓了贫困村群众的多彩生活。“周末剧场”,场场有大戏;“公益电影”,片片皆“大餐”;文化下乡,台台都精彩。广场舞尽情地跳,腰鼓队愉悦地敲,丰富多彩的演出让贫困群众增强生活自信心,扬起治穷致富的风帆。

  郸城县是国家级贫困县。县委、县政府清醒地认识到,治贫先治愚,扶贫先扶志。文化扶贫是打赢脱贫攻坚战,从根本上改变贫困地区的落后状态,最终实现全面小康的重要保障。

  为此,该县推动优质文化资源向贫困乡村延伸,用各类优秀的文艺作品去满足贫困乡村群众的文化需求,起到教化作用,发挥引领功能。

  9个文化中心已投入使用

  该县文广新局党组副书记罗明俊表示:“在‘文化扶贫’方面,群众需要啥,我们就送去啥。做到贫困群众住在哪里,文化服务的触角就延伸到哪里。让群众在文化的浸润和熏陶下,逐渐提高自己的精神境界和劳动素养,从而增强生活自信。”

  高标准建设综合文化服务中心,公共文化服务向贫困村倾斜。为解决公共文化服务“最后一公里”的瓶颈制约,在上级宣传部门的大力支持下,该县下发文化建设相关标准,指导贫困村整合文化、党教、科普、健身等设施资源,依据村情,建设占地1000平方米的村级综合文化服务中心。目前,9个乡镇文化服务中心已投入使用。

  “文化扶贫”让群众尽享文化惠民带来的乐趣。该县指导帮助文化贫困村开展农村文化活动,目前,已在钱店、石槽、白马、汲水等乡镇举办贫困村农民书画笔会,送戏、送电影、送图书、送书画下乡、农民歌手大赛、腰鼓队比赛等活动如火如荼地开展中。目前送戏下乡已演出100多场,贫困村群众看到喜闻乐见的文艺节目和身边的脱贫致富典型,“精气神”得到了很大提升。

  打架斗殴的少了 学技术的多了

  开展辅导培训活动,让“文化扶贫”的内容更加丰富。郸城县实施文化人才培训工程,将文化人才下派到贫困村,动员和组织全县文艺团体和个人,下到贫困村开展辅导培训活动,以基层文艺骨干带动“文化扶贫”活动的深入开展。

  其中,推出乡(镇)、村、户文化建设“三位一体”模式,提升贫困村文化软实力,让乡(镇)文化站长“专”起来等措施,强力推进贫困村推进基层文化建设。“文化扶贫”活动改变了村风、民风,打架斗殴、酗酒赌博的少了,学文化、学技术的多了。

  此外,郸城县以重点非遗项目为抓手,推动传统艺术与群众需要结合,依托泥塑、雕塑、戏剧等民间艺术,从基层抓起,传承非遗项目。秋渠乡文化站采取有效措施,拯救已经失传40年的“豫东琴书”,并组织老艺人排练传统“豫东琴书”折子戏《巧嘴拙老婆》《马妈妈劝姑娘》《小英烈》和现代折子戏《猛虎学艺》《殡葬改革》等,受到群众的好评。

责任编辑:朱瑞
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台