首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

帮助乡村少年更好地开展阅读

2017-05-24 08:36|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  周慧虹

  日前,平安人寿“幕天捐书”教育公益项目联合中国青少年发展基金会和21世纪教育研究院,在专业机构“零点有数”的调研支持下,发布《城乡少年阅读现状白皮书》。白皮书显示,乡村少年对课外阅读的热衷程度较高,但与城市少年的阅读状况相比存在明显差距,有一半的乡村少年过去一年的阅读量不足4本,而城市少年过去一年平均阅读16本书。

  除了阅读量不足,乡村少年课外读物的来源、种类,阅读的行为方式等也处于“下风”。数据显示,城市少年家中藏书达到20本以上的占该群体的55.9%,而乡村少年家中藏书达到20本以上的仅占该群体的19.6%。数据还表明,除了通过书店购买或阅读的传统渠道外,乡村少年主要依赖人际互通和人际赠送获得课外读物,受访乡村少年中仅有15.9%有过网购图书的经历,不及城市少年的三分之一。

  众所周知,少年时期是一个人求知欲最旺盛的时期,在这一时期若是能养成良好的阅读习惯,打下扎实的阅读根基,对其一生的成长进步具有举足轻重的作用。与城市少年一样,许多乡村少年同样热爱阅读,他们应该享受到和城市少年平等的阅读权利。然而,现在看来,理想与现实依然存在不小的距离。阅读起点上的悬殊,未必一定会使乡村少年在学习、生活的竞技场上败下阵来,可毕竟它影响到了乡村少年的阅读质量,不利于更多乡村少年在阅读助力下脱颖而出。

  如今,网络信息化进程的日益加快使得这种局面有了扭转的可能。网络信息化的特质,就在于它能使人们拥有“千里眼”“顺风耳”,能够挣脱一些地理空间层面的束缚进而达到预期认知目标。这种形势下,针对乡村少年的阅读窘境,只要有关方面能够真正有所认识,切实重视起来,在尽力改善乡村传统阅读条件的同时,积极借助网络信息化手段多做一些工作,“窘境”未尝不能化为“顺境”。

  在此背景下,缩短城乡少年之间的阅读差距,需要不断拓展乡村阅读资源的广度和渠道,推进现代化的阅读方式走进乡村。

  当前,随着全民阅读活动的持续深入推进,已经有越来越多的农家书屋扎根乡村,让乡村少年更好地开展阅读,充分利用农家书屋不失为一条适宜的选择路径。各地不妨将文化资源及扶助资金更多地向基层倾斜,对农家书屋实施必要改造,在尽可能扩增农家书屋面积、扩容所藏图书数量的同时,给农家书屋插上“数字化”翅膀。通过开通互联网络,增设电脑、电子阅读借阅机具等设施,创造条件使农家书屋的数字化阅读资源与县、市、省,乃至全国正规的图书馆进行对接,确保农家书屋能够及时拥有足够阅读资源,以方便乡村少年开展阅读。

  当然,仅仅解决了乡村少年“有书读”还不够,还得让他们“读得好”。这就需要老师、家长及相关的文化教育志愿者群体多关心乡村少年的阅读生活,帮助乡村少年合理安排阅读时间,为他们顺畅开展阅读答疑解惑。让乡村少年不“孤读”,尽享“悦读”。如此,不仅能为改善乡村阅读现状注入活力,更能为乡村少年丰盈自我,实现出彩人生赢得机会。

责任编辑:孙建
分享到: 更多
360网站安全检测平台