首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

让大山里的孩子感受艺术之美

2018-08-16 09:43|作者:石天星 戚音|来源:人民日报

分享到:

  “长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”7月27日下午,贵州省黔西南布依族苗族自治州兴仁县九盘民族小学的校园里传来了《送别》的歌声, 这是宁波职业技术学院(以下简称“宁职院”)牵手九盘民族小学的支教汇报音乐会。

  今年暑假,宁波职业技术学院支教团来到了兴仁县,为当地的民族小学开展为期半个月的公益支教活动。考虑到当地特点和实际需求,年轻的支教老师们为九盘民族小学的孩子们量身定制了小提琴和水彩画课程。

  短短两周时间里,孩子们从不认识五线谱,到能够流利地拉奏作品;从不知道达芬奇,到能够把色彩晕染自如……音乐会现场响起了经久不息的掌声。

  “因为忙于生计,缺席了孩子的成长,今天看到儿子女儿这么优秀的表现,我很欣慰也很惭愧,今后一定要多给孩子一点陪伴和关爱。”不少家长一边观看一边流下了激动的泪水。

  短期支教真的是去帮助孩子吗?还是只为捕获一份高尚感?我们常会听到一些类似质疑的声音,但支教团带队老师徐晓璐的心里很坚定:“我们此行的目的,是希望能够打开一扇窗,带给这里的孩子多一些人生选项。”

  支教出发前一晚,徐晓璐曾召集队员们讨论此行的目的和意义。队长郭敏洁说:“支教将成为我们生命中无可替代的一部分!”有几位队员为了支教,放弃了暑期在琴行的兼职,他们的话语都很实在:“钱是赚不完的,将来这些孩子有机会到浙江,我愿意免费教学。”负责拍摄的队员郑宏辉、周海涛自认没有艺术特长,他们之所以加入这支团队,是想把这里的故事讲给外面的人听,“我们的能力有限,如果通过我们的记录,有更多人知道这里,愿意提供帮助,那么爱心将得到延续。”

  上课第一天,面对着一双双充满期待的眼睛,支教团队员问孩子们:“你的梦想是什么?”“我想去贵阳打工!”“我想去兴义市,因为爸爸妈妈在那里……”队员们心里一阵酸楚。

  美术史的第一堂课,队员黄宇涛、孙美婷讲到了达芬奇、蒙娜丽莎,孩子们之前都没听过,还抬起头来问老师:“写字练书法有什么用?”

  “真希望我们能用15天的时间来填补孩子们的一些空白,也许他们的人生轨迹会因此而改变。”当天夜里,支教队员们忍不住在日记里倾诉心声。

  一周后,老师们欣喜地发现:孩子们似乎更加自信了。“一周前的孩子们也很快乐,但我们给他们带来了更深层次的快乐!”

  7月20日是约定好给孩子们拍写真的日子。支教队员们还没到学校,孩子们早已在校门口“望眼欲穿”,他们不仅换上了新衣服,连指甲都剪得干干净净。队员蒋一鸣、郑宏辉、黄宇涛忙着帮孩子们摆造型、拍摄、修图,一个小男生怯怯地走了过来:“老师,能不能等等我,下午我就有新衣服了……”听到这话,支教队员鼻子一酸,轻轻拥抱了一下小男生,温柔地说:“当然可以,老师下午一定单独给你多照几张。”“当按下快门的一瞬间,我在想,相机不就是为此诞生的吗?定格美好的瞬间。”年轻队员们对于何谓“美好”有了更深的领悟。

  此次支教团得到了宁职院的大力支持,宁职院思源基金一次性捐赠了30把小提琴,并捐款2万元,还根据宁波市中小学音乐教室的配置标准,为九盘民族小学打造了一间“思源音乐教室”,今后将帮助他们成立小提琴演奏团。

  下一步,宁职院的支教老师将开通小提琴网络课程,为九盘民族小学的孩子们提供长期教学,让大山里的孩子们也能感受艺术之美,“哪怕我们的力量很小、微不足道,毕竟也曾闪耀并努力照亮过孩子们的七彩人生路。”

责任编辑:刘一明
分享到: 更多
360网站安全检测平台