首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

“中国乡村音乐村歌展演活动”在京启动

2015-06-18 17:54|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  “中国乡村音乐村歌展演活动”在京启动——

  打造乡村音乐品牌 传承中华乡土文明

  本报记者 蒋培玲

  

  “中国乡村音乐村歌展演活动”启动现场。杨莉 摄

  如何记住乡愁?日前,由中国大众音乐协会、中国合作经济学会农村社区小康建设专业委员会、全国乡风文明网、中国乡村音乐网等单位联合主办的“中国乡村音乐村歌展演活动”提出,乡村音乐是传承乡风文明的重要载体,并发布了“中国乡村音乐品牌发展战略”。

  用音乐让更多人关注乡村

  中国大众音乐协会名誉主席、作有《乡恋》《夕阳红》等歌曲的著名作曲张丕基表示,中国乡村音乐有着渊源的历史,起源于远古神农,发展于春秋,传承至今。但在城镇化的洪流中,大规模的人口迁移,让乡村失去了自我表现的情怀。在城市化进程冲击农村原有文化空间的时候,乡村人生该怎样出彩,乡土文化要如何保留,乡愁如何记得,乡村文明应如何存续?音乐无疑是一个重要的载体。“此次推出中国乡村音乐的系列展演,旨在通过评选、奖励、传唱乡村音乐经典曲目,让更多的人关注乡村,记住乡愁。”

  

  广西柳州市文化馆的演唱家演绎广西山歌《石头情歌》。杨莉 摄

  中国乡村音乐品牌总策划、组委会秘书长罗雨说,打造中国乡村音乐品牌,首先必须明确什么是中国乡村音乐?中国乡村音乐就是以中国乡村为背景,采用中国乡村题材或元素进行创作,具有乡土气息、乡愁韵味的广泛音乐作品,是中国农耕文化的重要内容,是乡愁的永久精神家园。这些作品往往传统而不保守,传承而不乏创新;曲调流畅自然,易于传唱。如《回娘家》、《村里有个姑娘叫小芳》、台湾的《走在乡间的小路上》等。

  “中国乡村音乐不缺曲目,不缺作品,缺的是整理归类,缺的是推广传承,缺的是品牌打造。”罗雨说,“塑造中国乡村音乐概念,就是提醒广大音乐爱好者和创作人不要刻意用美国乡村音乐的曲风韵律以及美国人的口味来定义中国的乡村音乐。”

  五大措施打造中国乡村音乐品牌

  为了打造“中国乡村音乐”这个大概念、大品牌、大平台,罗雨说组委会将从五个方面聚力打造:

  一、进行“中国梦在希望的田野上飞翔”村歌万里行全国巡演。演唱经典曲目,推广传唱优秀村歌,为中国乡村音乐启航开路。以“中国梦?在希望的田野上飞翔”主题,以神农大帝发明五弦琴传说为主线,嵌入优秀村歌作品,让传统与现代碰撞,演绎中国乡村音乐的起源、传承、发展历程,创作一台关于音乐、关于村庄、关于农业的歌舞剧。

  二、举办中国乡村音乐“神农情奖”盛典。通过大众推荐、网络投票、专家评审产生。评出中国乡村音乐代表作歌曲10首、器乐作品5首、原创新歌5首;设立神农情爱心奖金,奖励获奖作品、作者。

  三、组织“音爱?乡乐”中国乡村音乐沙龙。打造中国乡村音乐交流、展示的平台,让乡村音乐人与乡村亲密接触,激发创作灵感,创作出优秀乡村音乐作品。

  四、编撰《中国乡村音乐大典》,挖掘、整理、收集中国乡村音乐曲目,编撰、出版《中国乡村音乐大典》书籍。同时筹办《中国乡村音乐》期刊、“中国乡村音乐”网站等,全方位宣传、展示中国乡村音乐。

  五、筹办中国乡村音乐学院。研究乡村音乐,培育乡村音乐人才,传承乡村音乐作品。

  此次活动得到了众多音乐人的支持,《在那桃花盛开的地方》的词作者邬大为、《好大一棵树》的曲作者伍嘉冀、中国大众音乐协会秘书长王香珠、著名表演艺术家许有仁等亲临会场。邬大为、伍嘉冀等与观众分享了自己的创作经历,讲述与乡村的不解之缘。来自广西柳州市文化馆的演唱家现场深情演绎了广西山歌《石头情歌》,婉转悠扬的歌声充分展示了原生态乡村音乐的魅力,在场观众听得如痴如醉。

责任编辑:孙建
分享到: 更多
360网站安全检测平台