首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

集中办宴不攀比:“小食堂”做出节俭大文章

2017-02-17|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  集中办宴席百姓不攀比

  “小食堂”做出节俭大文章

  贾鹏

  近日,山东省乐陵市大孙乡西官庄村“村民食堂”里异常热闹,原来村民吴志国的儿子正在这里结婚办宴席。

  早就听说西官庄村有个“村民食堂”,村里统一宴请标准,厉行勤俭节约,专为村里红白事提供方便,今天正巧遇到。

  “村民食堂”位于村委会大院内,外墙上张贴村务公开情况和践行社会主义核心价值观宣传画,“统一标准,禁止婚事大操大办”两行大字尤为引人注目。“村民食堂”有两间厨房,一间厨房里,灶台火焰旺盛,水煮花生米、木须肉、炒蒜苔、西红柿炒鸡蛋……几样家常小菜正在陆续出锅;另一间厨房里,大锅菜香味渐浓。

  提起婚宴的操办,吴志国脸上乐开了花:“这事搁在以前,光酒席一项就得花费上万元,现在在村食堂统一标准办,村委会有人给操持,既省钱还省心,这村民食堂真好!”

  “‘村民食堂’是去年初在大伙集体表决下建立起来的,到目前已经集中操办了二十多次红白宴席,省下十多万元。”西官庄村党支书记吴云霄说,近年来,随着生活水平的提高,大家互相攀比,办酒席的档次越来越高,花销也越来越多。家里条件差的,也是打肿脸充胖子,一场婚丧事,一年缓不过劲儿。

  为此,去年初,西官庄村“两委”班子召开会议,村民代表集体表决通过,在村里建“村民食堂”,并成立红白理事会,确定了具体的标准。无论谁家过红白事,都由村红白理事会统一安排,全部到“村民食堂”就餐。水电煤费、锅碗瓢盆、桌椅板凳全部由食堂免费提供。并规定:办酒席的标准是每桌10个菜,以时令菜为主,每瓶酒的价格不超过15元,香烟5~6元。为了给村民减轻负担,炒菜做饭搞服务,均由村民义务帮忙。红白理事会派专人全程监管肉、菜、烟、酒等的采购,不允许超标。

  集中办宴席,百姓不攀比。村民梁砚荣算了这样一笔账:“以前在饭店办婚礼,一桌不包括酒水最低300元,一般要请30多桌,光饭钱就是1万多元,再加上烟、酒、饮料,一场婚礼办下来少说也要一万二三,负担很重。现在好了,在村食堂请客,一桌饭连烟酒下来也超不过二百元,省了近一半的钱。”

  “小食堂”里做出勤俭节约的“大文章”,西官庄村全村上下也形成了勤俭节约、反对浪费的农村生活新风尚,附近不少村纷纷过来“取经”。目前,乐陵市正在全市大力推广西官庄村建立“村民食堂”的经验做法,全市已建成“村民食堂”10个,预计年为村民节约费用100多万元。

  “村民食堂”的出现,反映了文明节俭等传统美德的回归,也说明攀比、排场并不是群众的本意。与“吃大锅饭”不同,“村民食堂”是在市场经济下主动引导农村风尚的有益探索。需要提醒的是,“村民食堂”想把好事办好,必须把好卫生和食品安全关。

责任编辑:孙建
分享到: 更多
360网站安全检测平台