首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

临沂兰山区:村村建公益性公墓和丧葬场所

2017-02-17|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  临沂市兰山区:

  村村建公益性公墓和丧葬场所

  臧德三

  在中国孝文化历史上,“笃圣”闵子骞因“芦衣顺母”的孝行而备受推崇。今天,闵子骞的家乡山东省临沂市兰山区汪沟镇再次以行动阐释中华孝文化内涵:全面推进移风易俗,向大操大办等传统陋习开刀,为厚养薄葬等孝德孝行开路。在这场关于孝的改陋习攻坚战中,红白理事会担当起主力军重任,而公益性公墓和公益性丧葬场所则成了牵一发而动全身的“铁抓手”。

  “双公”成标配

  3年前,汪沟镇杏花社区房家村,村委会借旧村改造之际建起了一个三间屋子的小院,专供村民办理丧事使用。三间屋,一间用做灵堂,一间是餐厅兼仓库,一间当厨房。院子从中间隔开,灵堂对着的一边举行仪式用,餐厅和厨房对着的一边供客人休息和就餐。大门口还有两间小配房作为账房。桌椅、锅灶、盘碗全部由村里购置,免费供村民使用。

  “拆掉旧村建新楼,一旦有丧事总不能带到楼上办吧?村委会和红白理事会一商量,在小区外面另建了一个小院,办事场所好用还不扰民。”房家村红白理事会成员刘安屯说。

  刘安屯干了30多年“执客”(当地农村对主管丧事的乡邻的称呼),对农村大操大办的陋习看得比谁都透。刘安屯认为,这些陋习已远远超出了“孝”字的本意,演变成一场比“阔”的较劲。因此,有了专门的丧葬场所后,房家村在红白理事会的主导下开始制定丧事简办标准。使用场所必须接受简办规定。“原先按家族逐一行叩拜礼,现在一齐行礼;原先的整鸡整鱼也都取消了……”简办后,丧事时间缩短至大半天,花费普遍缩减2万元左右,村民非常认可。

  今年,兰山区全面推行移风易俗改革,将红白事简办写进村规民约,明确“七提倡、七取消”等标准及流程。房家村作为汪沟镇的示范村,其经验被迅速推广到全镇,要求各村社区必须标配红白理事会队伍、公益性公墓和公益性丧葬场所,并将其作为移风易俗工作的“铁抓手”。红白理事会义务提供服务,“双公”场所免费使用,条件是村民必按照新的村规民约主动移风易俗。到2017年清明节,汪沟镇将完成省定贫困村和上报示范村共35个村的“双公”建设任务;到2019年年底,全镇60个自然村基本实现“双公”建设全覆盖。

  成员“进班子”

  红白理事会在村民中往往具有很强的威望,但又不属于村“两委”班子成员,政治上地位不高。推行移风易俗以来,汪沟镇将其作为改陋习攻坚的主力军,由镇宣教办牵头组织他们到外地学习参观,统一培训,确保丧事简办不草率,省钱不失礼,易于让群众认可。同时,各村明确一名“执客”兼任村矛盾调解主任,列席村“两委”会议,参与村里工作,参加村里每月召开的民情日会议,参加镇里召开的村“两委”成员范围会议,工作成绩较好的村“执客”优先发展为党员。直接参政议政,增强了红白理事会成员的政治荣誉感,激发了工作积极性。

  汪沟镇还制定了激励机制,凡是丧事简办达标的家庭,镇财政每户给予1000元奖补;对场所建设符合进度、丧事简办达标的村社区每年给予一定奖补。对红白事会服务规范、引导效果明显的,年终也给予一定奖补。

  目前,汪沟镇红白理事会实现了全覆盖,320名理事会成员中,仅老党员、老干部就达35%以上。规划占地16亩的田家庄公墓一期投资80万元建设了500个墓穴,今年清明节全村429个散葬墓穴将集中搬迁。全部建成后,可设立墓穴2300个,节约土地110亩。临沂庄、土山头等村也相继提出公墓建设计划,正积极稳步推进。

责任编辑:孙建
分享到: 更多
360网站安全检测平台