首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

万里长城"中国福"绽放中国优秀传统文化光彩

2017-10-13 09:42|作者:|来源:中国农业新闻网

分享到:

  习近平主席指出,要从弘扬优秀传统文化中寻找精气神。提高国家文化软实力,要努力展示中华文化独特魅力。要综合运用大众传播、群体传播、人际传播等多种方式展示中华文化魅力。

  2017年9月30日,在全国人民欢度第68个国庆节和喜迎十九大胜利召开之际,寓意吉祥、平安的《中国福》文化景观石刻在北京八达岭长城——中国长城博物馆广场落成。

  

  中国福文化源远流长; 是古老华夏文明的重要内容和中国优秀传统文化的重要组成部分。 福,代表了每一个人对未来最美好的期待与愿望;是中国最古老、最吉祥、最受欢迎的文字。

  长城是中华民族勤劳智慧的结晶,表现了民族的伟大创造力,他穿越时空,历经沧桑,纵横十万余里,上下两千多年,既是中华民族形成和发展的历史见证,也是光辉灿烂的中国文化的厚重载体。

  “中国福”是向世界展示和传播中国优秀传统文化的载体;是中国优秀传统文化的光彩绽放。

  “中国福”承载着中华百姓对实现中国梦以及世界和平的美好期待与祝愿,伫立于八达岭长城,是对祖国和人民的祝福;也是向世界传递中国祝福。

  

  中国福文化景观石刻简介:

  《中国福》文化景观石刻位于八达岭长城——中国长城博物馆广场;采用晚霞红天然大理石雕刻,高4.7米,宽1.9米,重15.8吨;由中国著名福寿文化学者、爱新觉罗皇家写福文化传承人观同先生书写,字体圆润、饱满;上方加盖“吉祥平安”印章;又暗含了“福地之福”、“福多一点”、“福气圆满”等吉祥寓意,又被称为:万里长城第一福。

  

  “中国福”是八达岭长城景区首座以展示优秀传统文化为主题的景观石刻。是八达岭长城景区的旅游亮点之一,是中外游客登长城、赏福字、摸福石、沾福气的好去处。

  万里长城“中国福”传说与吉祥寓意 :

  1、“福地之福”

  相传,清朝年间,康熙帝去北国私访。途经八达岭长城,觉得燥渴难忍,跟随保驾的白大将军便寻到了一眼泉水,因没有杯碗之类的盛具,最后只好请皇帝到泉边自饮。康熙帝因渴极了,也顾不上许多,撅着屁股咕嘟咕嘟一气儿喝了个够。喝完水,便在此地小憩,康熙帝忽觉刚才喝水有失体统,不禁脱口问道:“白爱卿,你看我刚才喝水时像什么?”白大将军很机智,急忙答道:“象青龙倒吸水。”康熙皇帝哈哈一阵大笑,心中那点疙瘩也消失了,并称此处能及时化解口渴之急,此乃有福之地;后来,坊间便有了“青龙福地倒吸水”的传说。

  如今,泉已不见,地仍在此,并建起了中国长城博物馆等文化建筑;观同作为圣祖康熙帝“天下第一福”爱新觉罗皇家写福文化第十一代传承人,所创作的“中国福”石刻便位于此“有福之地”是三百年爱新觉罗皇室家族写福文化的传承与发扬光大,可谓是:福上加福、福地之福。

  由于此“福”在福地,因此,也有了此“福”在何处,何处便是“福地”的吉祥寓意。

  2、“福多一点”

  据说,观同在创作“中国福”字时,静思多日,下笔前还特意向圣祖康熙帝御笔“天下第一福”敬香行礼,以期将皇家写福祈求国泰民安与无尚吉祥的寓意赋予其中;观同手持经北京灵光寺常藏法师开光的大号提斗笔,一气呵成;写完后,远观近赏,观同甚是满意,但却发现在第一笔“点”收笔时却无意滴了一个墨点儿;观同感觉不满,便又写了多幅无“点”福字对比,却都不如多一“点”的福字更加饱满、悦目。纠结之时,观同突然感悟到,这不就是人们最大的愿望,希望“福多一点”吗!

  后经友人评阅,此福多一“点”虽是无意所得,但却浑然天成,可谓神来之笔;是天意之“福”;福多一点正是人之所盼。于是有了此“福”天下无二“福多一点”的吉祥寓意。

  3、“福气圆满”

  福字最后两笔是田字旁里的“十”字,观同传承了圣祖康熙帝御笔“天下第一福”的笔法和笔意;不同之处是,两笔为一笔写成;两笔连接到收笔处自然形成了一个圆形。

  观同在阐释幸福在当代的内涵意义时,将古代“五福”做了新解,即:健康、财富、品德、追求、圆满。此“福”字最后一笔形成的“圆”正好与观同五福新解中最后一福“圆满”相合;这也正是每一个人追求人生最终圆满、善终的至高之福。

  “中国福”赞誉:

  中国观赏石艺术届泰斗九十二岁侯康乙先生在观赏“中国福”后表示,晚霞红天然大理石具有石来好运,招财、纳福、吉祥、保平安之意;再加之观同先生题写的吉祥福字;可谓是天作之合,是中国吉祥之福、是百姓平安之福、是世界和平之福!

  九十岁高龄,中国著名教育家、演讲艺术家王洪庆先生赞誉“中国福”可谓是万里长城第一吉祥平安福!福,是中国文化的重要元素;让中国福文化在这里走向世界,是为中国传统文化的发展与传播做出的贡献!

  “中国福”诗歌:

  著名诗词作家远山先生还特意为万里长城“中国福”创作了一首名为《中国福》的诗歌,对“中国福”的内涵进行了更加美好的阐释和表达。

  《中国福》

  福是每天笑呵呵;

  福是梦里也快活;

  福是千山舞祥云;

  福是万水唱欢歌;

  福是你我他!

  福是大中国!

  万里长城“中国福”作者:

  “中国福”创作者观同,著名福寿文化学者,写福文化专家;师承于清代皇室后裔、书法家爱新觉罗·恒德先生,是中国非物质文化遗产——爱新觉罗皇家写福文化第十一代传承人;其福寿书法赏心悦目、自成一家,可谓是源自圣祖康熙帝“天下第一福”三百年爱新觉罗皇室家族写福文化的传承与创新。

  九十岁高龄,中国著名教育家、演讲艺术大师王洪庆先生赞誉观同先生不愧是“中国当代写福送福第一人”也是当之无愧的“国福书法家”是我国传统福文化研究与传承领域的领军人、代表人!

  

  版权声明:万里长城“中国福”文化石刻以及书法形象为版权作品;未经版权人许可授权,任何商业用途均为侵权。

责任编辑:黄慧
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台