首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

国内小戏小品佳作兰州展演 戏剧盛宴传递“正能量”

2018-09-11 14:14|作者:|来源:中国新闻网

分享到:
 

国内小戏小品佳作兰州展演戏剧盛宴传递“正能量”

  9日至10日,第五届中国剧协小戏小品创作基地交流演出研讨会暨“戏剧志愿者西部行”活动在西北师范大学举行。图为小品《手机病之2·奶奶的生日》。 崔琳 摄

  中新网兰州9月10日电 (记者崔琳)第五届中国剧协小戏小品创作基地交流演出研讨会暨“戏剧志愿者西部行”活动9日—10日在西北师范大学举行,来自上海、常平、张家港、深圳国内四大创作基地的《手机病之2·奶奶的生日》《生死不明》《失败没有百分百》《年会》等“两小”佳作接连亮相,以短小精悍的表现形式,传递着鼓舞人心的正能量及直善良的价值观。

  图为小品《手机病之2·奶奶的生日》。 崔琳 摄

  小戏小品,是文艺百花园中的轻骑兵,具有鲜明的艺术特色和广泛的群众基础,因人物少、事件小,却小中见大、意趣盎然,多年来深受观众朋友的喜爱。2006年,中国剧协为推动全国小戏小品的创作质量,先后在江苏省张家港市、上海市虹口区、广东省深圳市罗湖区、东莞市常平镇建立了四个创作基地,幷于2014年起每年在各个基地轮流举办“中国剧协小戏小品创作基地交流研讨会”(既“小交会”)活动,以小戏小品成果展示、交流、学习、研讨的形式达到共同提高、共同发展的目的。

  “今年的‘小交会’我们来到了兰州,旨在要通过文艺志愿服务的方式把各个基地用心用情创作出的优秀作品展现给西部地区的民众及广大师生。”中国文联戏剧艺术中心主任邓秋军认为,活动通过弘扬中华优秀传统文化,实现了立德树人、以文化人。同时,高质量的文化“供给”,增强了民众的文化获得感、幸福感。

  邓秋军希望,此次交流展演活动,可以助推兰州小戏小品的健康发展,为兰州的文化事业和精神文明建设贡献力量。

  图为兰州本土小品《局》。 崔琳 摄

  值得一提的是,在演出中,来自兰州本土的小品《局》《打喜鹊》《奔跑的孩子》,小曲剧《接娘》等作品与国内一流水准的“两小”佳作同台献艺。小品《打喜鹊》导演、兰州市儿童艺术剧团副团长周芳说:“各基地选送的作品不仅内容精彩、贴近生活,还拥有鲜明的正能量主题,这令我们这些戏剧工作者眼前一亮,更让我们从中汲取了丰富的营养,是一次极佳的学习、交流、展示机会。”

  周芳还希望,创作基地的艺术家门在参与活动的过程中,更加真切、深刻地感受兰州丰厚的文化积淀,进而创作出更多宣传兰州的精品力作,让她的家乡能伴随着小戏小品创作的繁荣昌盛享誉全国。

  小品《局》的扮演者常江坦言,他从参加活动的导演、编剧、演员身上,学到了很多。在未来的日子里,他希望能够通过自己的表演塑造出更多饱含正能量的鲜活人物,引导更多人在享受艺术的同时,树立起正确的社会价值观和人生观。

责任编辑:刘梓宪
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台