首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

京西南,千年邵村花田等你来

2018-11-09 10:38|作者:范钊|来源:中国农业新闻网

分享到:

  京西南,千年邵村花田等你来

  邵村花田,涿州古八景之一。至今尚有一片2000多亩古稻田,据史料记载,其种植始于南北朝,已有1400多年历史。

  从北京天安门到百尺竿镇邵村花田,直线距离不过60公里,高铁20分钟,驱车一小时。

  涿州贡米,生长期长达210天

  涿州市农工委副书吴海燕告诉记者,邵村花田古时是指百尺竿镇大、小邵村一带,这里土地肥沃,水资源丰富,地处胡良河流域,自古就有“北方小江南”的美誉。因为水源优良,其出产的花田香米、花田黑米,引地下泉水灌溉,生长期长达210天,集天地之精华造就了其口感香甜、弹滑,被皇家宫廷选用而种植不衰,“涿州贡米”闻名遐迩。

  百尺竿镇是著名易学大师邵雍故里,“邵村花田出名,还因为这一带的农田景色在北国独具一格”,市委宣传部常务副部长齐伟谦介绍:因为地面平坦广阔,盛产稻子加上四周的荷塘,每到春夏,稻田植秧后,方田披上新装,荷塘里一片片或红或白的莲花点缀其间,远处青山相衬,美丽的稻田和荷花景色相映成趣,胡良河蜿蜒流过,浇灌着这一片沃野,到了秋天一片金黄,稻谷花香,春夏秋冬一年四季,引得无数文人墨客前来吟诵作画。13世纪的《马可波罗游记》,对涿州花田有详尽记载。

  挖掘品牌历史,建生态核心示范区

  邵村花田,是涿州先人留下来的特有农业文化遗产,但这个特有文化遗产分散经营并没有形成市场优势。为把这个传统特色产品做大做强,近年来涿州市利用京津冀一体化发展的国家战略部署,积极打造特色农业,总投资5.25亿元,规划面积3.3万亩,大力建设邵村花田生态示范区,挖掘品牌历史文化内涵,保护和传承涿州贡米等传统优势品牌,扩大水稻、莲藕、油葵等陆生水生植物种植面积,重点打造万亩水稻种植区、千亩莲藕种植区、万亩油葵种植区、千亩京涿毗邻规模造林区,建设集观光、休闲、生态、娱乐及历史文化于一体的京西南生态核心示范区,以新型的田园综合体建设,引领涿州全市农业发展。

  以“农户+协会+企业”的产供销一体化模式,积极引导周边村庄发展水稻种植,成立邵村花田水稻协会,负责优良品种引进和新技术推广,并作为河北省种业公司、天津水稻研究所、天津农大等多家单位的水稻优良品种实验基地;设立了涿州水稻产地无肥种植实验区,探索开展稻蟹共作循环发展生态养殖模式;同时培育邵村好运发农业技术开发有限公司、涿州邵村花田科技有限公司等龙头企业统一收购和加工,打造“涿州贡米”区域特色品牌,让邵村花田大米直通北京市场。经过数年的扶持培育经营,目前大邵村、小邵村、丁蒋庄村、冯村及西豆庄村共种植水稻面积7000余亩,由9个种植大户按标准经营。

  以公司+合作社+农户+市场的产业化运作机制和利益联结机制引导夹河、冯村、大邵村、丁蒋庄村种植大户种植莲藕1000余亩,引导泗各庄村种植种植大户种植油葵2000余亩,以按地折股、折股量化、入股分红等方式,更好地维护农民利益,实现合作社和农民双赢,市农业局以技术指导和农业补贴的方式支持百尺竿镇油葵产业和莲藕产业做大做强。

  推广生态种植,与农旅、文旅深度融合发展

  积极发展“后备箱经济”的同时,引导发展农旅、文旅产业,重点建设了东部和西部两条休闲农业和乡村旅游精品线路,并以节庆活动,开展丰富的特色旅游,推出了邵村花田邵雍文化座谈会、书画笔会、赏万亩稻田品花田香米、趣味钓稻田蟹比赛、花田荷塘垂钓比赛、九九重阳敬老爱老等一系列活动,全面展示“邵雍故里 北国江南”的独特风采,年吸引京津休闲旅游人数6万人次以上。

  龙头企业涿州邵村花田农业科技有限公司,深耕“涿州贡米”品牌,积极探索推广蟹稻共存、养蛙稻香的种植理念,大力投入人工除草,用传统的生产方式结合生物有机肥实现生态种植,目前邵村花田香米按品质分级出售,每斤香米30元、20元和10元不等供不应求,辐射带动周边10个村、3000农户、12000村民增收。同时,致力开发和承办了春季插秧体验,夏季健步捉青蛙,秋季稻田钓蟹、开镰庆丰收,冬季滑雪、滑冰等邵村花田农事体验活动以及省、市多项体育比赛。如今到京南邵村花田观光休闲,已经成为京津冀周边许多城里人的固定活动,而农旅、文旅的深度结合,在重现千年邵村花田胜景的同时,还成为京津冀地区生态旅游型新农村建设综合科技示范区。

  目前,河北省级邵村花田生态示范区,正在申报国家级泉水湿地公园。(范钊)

  

责任编辑:梁冰清
分享到:
360网站安全检测平台