首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

泉城不老气象新

2017-09-11 15:18|作者:|来源:经济日报

分享到:

  经济日报·中国经济网记者 管斌

  济南素有“泉城”之称,是齐鲁文化的交汇地,国家历史文化名城,拥有“山、泉、湖、河、城”于一体的独特风貌。

  党的十八大以来,济南大力打造全国重要的区域性经济中心、金融中心、物流中心、科技创新中心,一座现代泉城正在崛起。

  城市建大容易,城市建新潮容易,城市建得有味道不容易。

  济南是一座有味道的城市。

  宋代著名书法家、诗人黄庭坚诗曰:“济南潇洒似江南,湖光山色与水清。”金代旅居济南的一代文宗元好问感叹:“羡煞济南山水好,有心常做济南人。”刘鹗的《老残游记》、老舍的《济南的冬天》都把济南描写得那么美妙。

  历史文化是一座城市的根脉,有的城市迅猛发展,但在挖掘机的轰鸣中切断了根脉。济南在加快发展中,根脉生长得如何?它的老味道如何,新味道又怎样?

  加快发展格局新

  济南这座城市天天在长大,就是老济南人出门,也时常需要用上导航,才能找到地方。

  济南东去是章丘。章丘很漂亮,也很有特色,2016年正式撤市设区,使济南形成了7区3县的行政区划格局,济南的城区面积由3303平方公里扩大到5022平方公里。

  济南西行是长清。长清区主城区、大学科技园、济南经济开发区3大片区连成一体,形成3个风格迥异、功能互补的城市组团。

  东西两翼展开的济南,如大鹏展翅,迎风翱翔,大显风采。同时,北跨黄河实质推进,黄河北成为济南加快发展的新沃土,这标志着济南由“大明湖时代”迈入“黄河时代”。

  党的十八大以来,济南大力推进“打造‘四个中心’,建设现代泉城”,致力打造全国重要的区域性经济中心、金融中心、物流中心、科技创新中心,基本建成与山东经济文化强省相适应的现代泉城,城市建设步伐明显加快。集区域金融中心、总部聚集中心、区域创新中心为一体的中央商务区率先突破,记者从规划中看到,这里5年将形成10家以上高端商业中心、50家以上金融机构省级总部、100家以上世界500强和国内500强区域总部入驻发展。一座魅力新城正在崛起。

  历久弥新味道醇

  一座老城的味道,像锅老汤,是一代又一代人在持续发展中熬制而成。这样厚重的城市,它承载着、闪耀着历史文化。济南在城市建设中,不忘本来,在创新与继承的结合中开辟未来。

  济南是齐鲁文化的交汇地,是“国家历史文化名城”,有着2600多年的建城史。济南有保存相对完整的历史文化街区,其主体就在明府城。明府城始建于明朝洪武四年(1371年),距今已有640余年历史。

  泉水人家民俗馆是山东省第一家以“家风、家教、家训”为主题的博物馆。馆内按历史脉络分3个展厅,展馆有老照片、老物件、文献资料上千件。翻看着一本本家谱,品味着一条条家训,感到家风扑面而来。

  走街串巷,记者来到古色古香的芙蓉街,窄窄的街道,古典的小楼、门头别有风味,各色小吃、特产琳琅满目。走进芙蓉街89号,在俄罗斯商品城,可把玩套娃;到了芙蓉街73号,摇动着铜铃铛挂件,叮当作响,感受着云南民族风……这条街上,男男女女,老老少少,簇拥出满街的热闹。

  济南统筹商业运营与人文景观的结合,统筹老建筑保护与新建筑的修建,既保留传统建筑特色又带有时代气息,力求作为单独的项目既富有特色,能够成为全市的亮点,又能够很好地与周边环境交相辉映。

  泉城不老生态美

  习近平总书记指出:“山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”

  济南市各级干部认真学习习总书记的这一论述,深感这一论述科学阐述了自然生态系统各组成部分的相互关系,并且以此来指导城市建设。

  “四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,济南,因泉而生、因泉而名,是享誉天下的“泉城”。这里有被称誉为“天下第一泉”的趵突泉,有泉水汇成的护城河,有泉水汇成的大明湖。保护泉水就是保持这个城市的特色。

  济南实施“引黄保泉”供水重点工程,先后投资20多亿元,建成了鹊山水库和玉清湖水库,引水能力达80万立方米/日,改变了济南市一直主要依靠地下水供水的历史。通过水源置换,城市公共管网自来水形成了以地表水为主的供水格局。近年来,又加大封井保泉力度,每年减少地下水开采量约1亿立方米,为泉水持续喷涌奠定了坚实基础。

  济南已实现泉水持续喷涌14周年。有泉水就有灵气,就有吸引力,中外游客就越来越多。济南这座少有的集“山、泉、湖、河、城”于一体的城市,也以其特有的魅力,赢得了如泉水般源源不断的赞誉。

责任编辑:朱瑞
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台