首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

北京市延庆区东龙湾村发展乡村旅游纪实

2018-03-07 09:56|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  带着“左邻右舍”奔富路

  ——北京市延庆区东龙湾村发展乡村旅游纪实

  任荣

  北京市延庆区旧县镇东龙湾村搞起了一个“左邻右舍”的高端民宿品牌,效果不错。为了深入了解其建设情况,笔者进村做了一次实地调查了解。在与村支书兼村主任裴玉慧的交流中,笔者感受到,一个原本普普通通的村子能够在很短的时间里打造起一个乡村旅游品牌,带领村民走上致富道路,与一个有理想有能力的带头人、团结有思路的村班子以及淳朴的民风是分不开的。裴玉慧是如何带领乡亲们发展乡村旅游追逐致富梦想的?让我们倾听他的成长故事,寻找成功密码,分享圆梦经验。

  创业积累人生经验

  裴玉慧今年44岁,自2016年起开始担任东龙湾村党支书、村主任。他的家乡在延庆东北部,村边有条弯弯的龙湾河,村北有座层峦叠翠的独山。18岁那年,裴玉慧心怀梦想离开家乡投身军旅,成为一名光荣的消防战士。五年紧张的军旅生涯,锤炼了他坚毅不服输的性格,对他的人生产生了很大影响。

  23岁时,裴玉慧退伍回到家乡,开始了人生的第一次自主创业。当时,他向亲友们借钱买了一辆大货车跑运输,由于经验不足,初出茅庐的他首次创业以失败告终,而且还欠了外债。为了偿还创业欠下的债务,2004年裴玉慧开始开出租车,省吃俭用干了三年,不仅还上了欠下的债务,还存下了一些积蓄,建立了家庭,有了一个可爱的孩子,一家三口过上了衣食无忧的生活。

  一眨眼到了2007年11月,裴玉慧退掉了出租车,通过朋友介绍到一家公路公司上班。凭着当兵、开出租、搞运输的经历,工作做得得心应手,公司提拔他当上了班长。几年后,公司改制,他有机会承包了公司的救援业务。就这样,裴玉慧人生迎来了第二次创业。有了第一次创业积累的经验和教训,这次创业小有起色。

  竞争对手变成队友

  2015年,村里党支部举行换届选举。当时的书记已经干了三届,因为个人原因不想参选了,村民们鼓动裴玉慧竞选村支书。当时,他的生意做得顺风顺水,要突然放弃生意回村管理服务几百口人,如果管不好还可能弄砸了,他有些犹豫纠结。

  而让他下定决心参选的,是受到了村边的国际房车露营公园项目影响,这时距离选举已经不足两月了。2014年,东龙湾村边建立了一个占地2700亩的房车露营公园,在承接公园建设工程过程中,裴玉慧发现公园建设经营中有很多新理念,盘算着如果也学习人家的理念搞乡村旅游,就可以带领乡亲们增收致富,不用到外面打工了。下定参选决心后,他向村里的党员们介绍了想法,计划依托房车露营公园搞乡村旅游,让大家依托新的产业增收致富。

  东龙湾村民风淳朴,乡亲们之间没有拉帮结派的情况。据了解,当时参选的还有裴玉慧的一个好兄弟。他们俩竞选村支书都是为了帮助村里乡亲致富奔小康。选举前,哥俩儿坐在一起推心置腹地聊过一次,哥俩都承诺不管谁选上村支书都不伤和气。后来,裴玉慧选上了村书记后,力邀参加竞选的兄弟做了书记助理。第二年,裴玉慧又选上了村主任,就力邀他担任村委会调解委员会主任。

  探索创建“左邻右舍”

  选举热闹劲儿过去后,摆在村干部面前的就是干什么怎么干的问题。裴玉慧认为,靠着北京大市场,发展乡村旅游是未来村民的致富希望。房车露营公园开园前几年,村里已经有十几户村民搞起了民俗旅游,除了个别民俗院一年收入几万元,大多数农家乐经营并不乐观。这些农家院是村里发展乡村旅游的宝贵资源,可以引导他们学习别的村做民宿的成功经验,像露营公园那样走高端路线。

  经村委会研究,决定像唐玄奘西天取经一样走出去取经。镇政府对发展旅游高度重视,镇党委郭书记带领东龙湾村适合搞民宿的村“两委”班子和民俗经营户代表,先后到附近的唐乡、山里寒舍取经学艺。

  产业成熟的标志是分工与合作。看了那么多成功的民宿,裴玉慧他们找到了值得学习的经验,看到了靠发展乡村旅游致富的希望。想发展高端民宿就要成立合作社,2016年,该村成立了北京妫川龙湾旅游专业合作社。

  成立合作社说起来容易,做起来别提多辛苦了。第一个难题就是群众不理解、不积极。让村民拿出自家的房子和钱入社,10多万元对于村民是个大数目,村民们都很犹豫。村委会动员了好久,只有11个人同意入社,这其中党员、“两委”班子成员就占了4个人。俗话说得好,火车跑得快,全靠车头带。成立合作社,村干部、党员带头发挥了积极示范作用。为了让村民们放心,怎么分红、怎么经营、怎么监督都立了章程。第二个难题,是人才问题。通过镇里帮助,裴玉慧与北京大学的一个设计团队取得了联系。为了能让村民和村集体获得更多的利益,他们提出了农民、合作社、企业三方合作的方案。方案得到了设计师团队的认同,于是就共同启动了“龙湾·左邻右舍精品民宿”项目。设计团队以设计、运营作为股份,合作社以村民的房子、现金入股。利润分红比例双方协调,设计师团队拿三成,合作社拿七成。合作社以拿到的七成利润,再和入股村民进行三七分红。

  东龙湾村里有闲置房屋60多个,这是一笔很大的财富。目前已经有23家填了合作社申请表,愿意入股合作社做民宿。2016~2017共改造了8个院子,分别取名为长庭、方庭、曲径、南庭、北庭和与庭。自2017年3月营业以来,共接待近2000位游客,收入40多万元。最好的院子有4个卧室,一晚房租2600多元,远高于普通民俗院。2018年上半年,合作社计划建设一个餐饮中心,实现“8+1”模式(就是8个民宿院和1个餐饮中心)。将来8个院子主要做住宿,餐饮可以按照客人的需求由管家到院子里去做,或由餐饮中心做好后送过去,客人也可以来餐饮中心用餐。

  通过左邻右舍项目的启动建设,很好地解决了村民就业和增收问题。目前已经为村民提供了11就业岗位。他们每人月收入达2400元,还上“五险”,未来还会提供新的就业岗位10余个。而闲置农宅的农户每年可分红2万元左右,以现金入股的农户根据入股金额所占份额实现分红收益,这对于农民来讲也是一笔不小的收入。

  愿景打造乡村乐园

  起步虽难,有苦有甜。选上村主任两年多来,裴玉慧在村民们的支持下,带领村委会和党员,使一个初具规模的高端民宿品牌“左邻右舍”从无到有,从小到大,逐步成长打出品牌。2018年,在不放松民宿建设的同时,他们将利用村周边的千亩林地、百亩果园和绿富隆的产业基地,打造精品“林下”产业,形成以左邻右舍精品民宿集群为核心,“吃、住、行、游、购、娱”多功能板块配套的田园综合体,最终靠乡村旅游产业实现乡亲们的致富梦想。

  (作者系北京市农委综合协调处处长)

 

责任编辑:朱瑞
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台