首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

绍兴市:乡贤参事会助力乡村和谐

2017-01-20 11:31|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  过年了,乡贤们回村了——

  绍兴市:乡贤参事会助力乡村和谐

  秦德胜

  这些天,在浙江省绍兴市袍江开发区孙端镇皇甫庄村,一座古色古香的文化礼堂正在新建中。“礼堂由村集体和乡贤参事会共同出资建设,建成后村民们看戏看演出就都有地方了。”村民李俊芳高兴地说。

  皇甫庄,本是一个普通的水乡村庄。这几年,村里成立乡贤参事会,一批新乡贤为村庄发展倾注心血,这个原先的落后村旧貌焕新颜,变身为远近闻名的先进村。

  新乡贤和乡贤参事会正如雨后春笋,在绍兴市推广开来。近年,作为“枫桥经验”发源地的绍兴市,充分挖掘乡贤文化资源,以培育发展乡贤参事会为切入点,创新农村治理新模式,广大“新乡贤”踊跃回乡报效乡梓,乡贤参事会积极参与乡村治理,农村社会变得更加和谐安宁。

  乡贤回乡反哺村庄建设

  “村文化广场修起来了,这全是乡贤们的功劳。”1月16日,孙端镇新河村村支书蒋荣拨通在外经商的乡贤参事会会长王仁康电话,通报文化广场建设进展,并商议在春节期间召开乡贤参事会年度会议,商定2017年参事会工作计划。

  2014年,新河村建起乡贤参事会,首批会员以在外创业成功的企业家为主,还有部分村内德高望重的老干部。乡贤们为家乡发展慷慨解囊,成立总额达1500万元的新河村乡贤慈善基金,专项用于村级公益事业。两年多来,从养老照料中心、便民服务中心、文化礼堂到文化广场项目,基金会均给予大力支持。

  像新河村一样,在鲁迅先生外婆的家乡孙端镇,16个村都建有乡贤参事会。孙端镇党委副书记朱晓燕介绍,孙端镇有3.92万人,其中有1万余人在外创业,足迹遍布上海、武汉、义乌、昆明等市,主要从事建筑房产和小商品经营。然而,相比个人财富,这里绝大部分的村集体经济比较薄弱。为方便外出乡贤联系联络,引导更多外出乡贤关心家乡、回馈农村,镇党委政府于2012年下半年启动成立村级乡贤会工作,经试点后在全镇推开。

  富而思源、反哺家乡,成为孙端镇乡贤们的自觉行动。更富桥、中新桥、富民桥……在孙端镇榆林村,村内共建有大大小小24座桥梁,共中17座桥是在乡贤的捐助下建起来的。村党支书记书记许宝奎表示,榆林村集体经济薄弱,但走出不少企业家。2014年,在上海从事建筑房产生意的潘根富回榆林村探亲时发现,由于桥梁过窄,村里还没有通到绍兴市区的公交车,当即拍板为村里修桥。2015年,富民桥通车,38路公交车从此每天从城里开到榆林村口。一位乡贤带动全村乡贤。成立乡贤参事会后,企业家们在修桥铺路、扶危济困、捐资助学等事业中担当主力,榆林村的基础设施随之得到很大改善。

  不仅有资金回归,乡贤回乡创业者也有不少。像皇甫庄村党委书记陈成松、许家埭村党支部书记许国潮都是外出乡贤回村任职的典型。还有一批乡贤积极参与集镇开发建设,兴建一系列建筑项目,改善了集镇形象。

  发挥优势参与乡村治理

  “党员先锋,乡贤助力,干部走亲,新村民融合。”在柯桥区安昌镇大山西村的陈列窗里,一个大大的“家”字十分醒目。村党委书记徐志连说,用“家”的理念治村,是大山西村的一大特色,而乡贤参事会,正是家庭成员中不可缺少的组成部分。

  徐志连表示,大山西村的乡贤内涵广泛,分本地精英、外出精英和流入精英三部分,包括党员干部、企业家、老同志、社会名人、民间人才、专业技术人员、在本地创业的优秀外来人才等,共有58名成员。

  “乡贤都是在村里具有较高道德声望的人,他们为村庄建设和治理发挥了重要作用。”徐志连说,比如2016年的违建拆除过程中,有的村民起初并不配合,徐志连邀请乡贤会里的老干部出面做说服解释工作,一个电话打过去问题得到解决;村里要建农民公寓,他请区行政服务中心的乡贤帮助了解政策。乡贤参事会还建立起决策建议“智囊团”、创业致富“导师团”、纠纷调解“老娘舅”、乡风文明“督导组”等服务团队,定期不定期开展各类活动,发挥不同领域乡贤在服务本村公共事务决策、群众创业致富、矛盾纠纷调解等方面的作用。

  实际上,在调解纠纷和矛盾中,乡贤具有得天独厚的优势。在孙端镇,不少乡贤参事会都成立起纠纷调解室。新河村乡贤会“老娘舅”工作室主任,今年63岁的陈志江原先在武汉、义乌等地经商,回村后,他发挥自己见多识广、善做思想工作的优势,义务成为一名“老娘舅”。

  “当前农村群众的物质生活水平已经极大改善,但精神文明建设仍是一块短板。”回到乡村后,陈志江潜心研究新河村的乡土文化,一边编写村志,一边大力宣传好乡风乡俗,参与到村庄的道德建设中来。“以情动人、以理服人、以法育人、以德传人……”经他编写的一句句标语,被制成标语张贴或粉刷上墙,语重心长劝人向善。在榆林村,老支书何来根也办起“老何调解室”,化解了一大批矛盾纠纷。

  弘扬文化做透乡贤文章

  怎样更好发挥乡贤参事会在村庄治理中的作用,这是绍兴各地及有关部门正在思考的课题。

  在诸暨市江藻镇,镇党委政府充分发挥在外知名人士的带动效应和乡贤理事会作用,促进“诸商”回归的同时,也引进各类贤达之士,在教化乡风、引领风尚中发挥作用。

  “作为地方党委政府,要着力营造一个学乡贤、做乡贤的良好氛围,把全部乡贤的力量激发出来,成为推进地方治理的重要力量。”江藻镇党委书记田海斌表示,江藻镇通过修建钱氏祠堂等方式继承和发扬先祖贤德,激发爱国爱家情谊,同时深入挖掘历史底蕴,依靠江藻乡贤、文化名人的引领,提升整个江藻的知名度,把深厚的人文沉淀转化为推动经济发展的巨大能量。

  这样的行动收到了成效。几年来,乡贤柴汉峰为修建浦阳江大桥出资100余万元,为建造乡村文化礼堂捐资200万元,为雁宿湖改造又捐赠100万元。乡贤钱治辉成立“治辉助学基金”,回乡成立注册6000万元的玉丰玉文化产业园。“希望乡贤当中的好品质、好思想能够得到传承,通过乡贤提升村庄文化价值,树立正面榜样,让乡亲们感觉到做事有标准、做人有原则。”田野考古学者、作家、书法家,同时也是江藻乡贤的钱汉东等人,则为传承江藻乡贤文化而身体力行四处奔走。

  孙端镇党委副书记朱晓燕告诉记者,乡贤治理已成为孙端镇基层治理的利器。为进一步弘扬乡贤文化,孙端镇专门拍摄乡贤题材微电影《归乡》,成立乡贤微信公众号“外婆家孙端”。这段时间,还在修建全新的孙端乡贤馆,大力宣传乡贤参事议事、回乡创业、报效桑梓的嘉言懿行,广泛宣传乡贤美德,扩大乡贤影响力。此外,还将进一步完善乡贤工作机制,发动乡贤积极参与村规民约制订、畅通民情民意、参与村庄民主监督等方面的工作,引导乡贤在村级治理中发挥更大作用。

  “乡贤参事会,不仅要帮助村庄发展公益事业,还要在村庄治理中发挥更大作用。”绍兴市委政法委副书记马永定表示,绍兴将以乡村治理现代化为目标,以基层党组织为核心,以乡贤文化为支撑,加强领导,健全机制,规范完善,正面激励,推动乡贤文化进一步发扬光大,更好发挥乡贤参事会在基层治理中的作用,推动基层治理体系和治理能力现代化,为全市经济社会发展提供坚强保障。

责任编辑:孙建
分享到: 更多
360网站安全检测平台