首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

中国村官周刊改版:加强乡村治理创新报道

2017-02-17 13:03|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  顺应新形势扬帆再起航

  ——“中国村官周刊”改版致读者

  本刊编辑部

  自2012年创刊迄今,《农民日报》“中国村官周刊”已然走过五年有余,在这五年时间里,中国村官周刊根据“服务村官、聚合村官,为全国村官搭建分享、交流的公共话语平台”的办刊宗旨,推出大量报道,聚焦实干巧干的村干部典型、传播见仁见智的治村致富方法、推广基层党建与民主治村经验,介绍学法用法的案例。从读者反馈的信息中,我们了解到,我们的周刊已经成为广大镇村干部和组工干部学习政策法规、借鉴工作方法甚至选拔干部的重要参照标杆。很多村干部给我们来电、来信分享他们的心得:有的村干部通过学习周刊介绍的治村方法,解决了村里的难题;有的村干部参照周刊报道的致富经验,办起了合作社、实现了产业化,盘活了当地经济;有的贫困地区村干部通过和明星村合作,开拓了致富门路。尤其令我们欣喜的是,我们周刊报道过的大学生村官典型,一路成长到现在,大多数成为当地组织部门培养对象,其中一些人已经走上县乡领导岗位。

  “中国村官周刊”创办这几年,中国农村发生了巨大变化,越来越多农民离土离乡进城务工经商,与此同时,也有越来越多农民工返乡创业,大批村庄变成社区、大批新型经营主体涌现。与这些变化相伴,广大农民的财产意识、权利意识和民主自治意识都有显著提升,农村工作也随之面临一些过去没有遇到的新现象、新事物、新问题、新矛盾,诸如拆迁、土地经营权流转、股权分配、环境卫生整治、乡风民俗的变化等。这些新情况、新问题,需要乡村干部、社会组织和农村集体经济组织成员以及农民群众彼此协调、协商,开动脑筋,创造性尝试各种方法去解决问题和矛盾。党的十八届三中全会《决定》强调,改进社会治理方式,坚持系统治理、坚持依法治理、坚持综合治理、坚持源头治理,为社会治理指明了工作方向,现在各地都在探索社会治理体系和措施,而广大农民群众和县乡村干部也创造了很多解决农村问题和矛盾的具体办法。

  为更好适应这一新形势,“中国村官周刊”推陈出新,在版面安排和报道内容上做出适当调整:一方面要保留宣传优秀村官典型,介绍先进治村方法和脱贫致富经验的内容,保留基层党建与法治时空固有内容;一方面要加强针对各地乡村治理创新的典型报道。简而言之,《农民日报》“中国村官周刊”五版,主要围绕村官人物典型、治村致富方法、科学发展经验组织报道内容,继续反映各地村官心声,释疑解惑政策法规,支招献计群众工作,借鉴村级建设得失,推动社会管理创新,提供交流互动平台,促进村务工作转型。原来七版的大学生村官版内容并入五版和六版,六版仍为基层组织建设版,在五至六版增加有关“第一书记”和大学生村官的专栏。七版改为乡村治理版,主要报道县乡政府、乡村社会组织以及村民等利益相关者为增进乡村利益和发展乡村社会共同协商、创新治理方面的内容。文章以纪事为主,也包括治理心得类型文章,开辟专栏有“村务聚焦”“乡村议事”“治村心得”“新农民新风尚”等专栏。八版法治时空版仍保留过去的“以案说法”“法律顾问”“非常案件”内容。

  过去的五年,是“中国村官周刊”与广大村干部和县乡组工干部共同成长的五年,一路走来我们共同见证、记录中国农村改革与发展的步伐,共同分享、体验村干部这支农村发展带头人队伍的酸甜苦辣和充实提高的过程。转眼春来,丁酉新年的春风正在吹绿广袤田野,刚刚发布的今年中央一号文件更为我们指明办刊方向,此次扬帆再起航,我们衷心希望得到广大村官一如既往的支持,真诚欢迎关心“三农”事业发展的各位读者继续反馈信息,多提意见,踊跃投稿,共同把这个周刊办得更好。

责任编辑:孙建
分享到: 更多
360网站安全检测平台