首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

川岩村原支书张曙光:脱贫路上彰显忠诚本色

2017-07-17 07:22|作者:|来源:贵州日报

分享到:

  脱贫路上彰显忠诚本色

  ——记因公殉职的贵州省印江土家族苗族自治县峨岭街道川岩村原支书张曙光

  本报记者朱邪 通讯员侯长青 罗奥

来自中央及贵州省的记者在张曙光家中采访。(摄于2017年6月12日 图片来源:中国农业新闻网)

通往川岩村的水泥路正在铺设中。(摄于2017年6月12日 图片来源:中国农业新闻网)

  为给乡亲铺一条宽敞的脱贫致富路,印江土家族苗族自治县峨岭街道川岩村原支书张曙光继承父亲未竟事业,历时20年修筑环村公路。

  2016年9月4日,张曙光在帮助因拆房让路的贫困户建房时,不慎发生意外,因公殉职,永远倒在了脱贫攻坚路上,遗憾地走了。

  “曙光大哥虽然走了,但他那种敢想敢干、坚韧不拔的愚公精神,决战贫困的担当和智慧,对组织忠诚、对家人和蔼的做人本色,永远激励着我们。”川岩村支书王正红说。

  张曙光不会再有遗憾——近5公里的环村硬化路竣工了,花卉、果蔬等绿色产业也发展起来了,大山里的川岩村正迎来新一轮脱贫致富“曙光”。

美丽的川岩村。(摄于2017年6月12日 图片来源:中国农业新闻网)

通往川岩村的水泥路。(摄于2017年6月12日 图片来源:中国农业新闻网)

  愚公立志 父子同心辟富路

  7月3日,站在山顶俯瞰川岩村,只见环村公路恰是一条洁白玉带系在翠绿的大山腰,把整个村子围在中央,新式民居青瓦白墙、错落有致。

  “地无三尺平,生活不得行;一条泥巴路,婆娘不进门。”这句顺口溜曾是川岩村的写照。

  川岩村,石漠化十分严重,辖5个村民组、266户935人,到2014年,贫困发生率33.6%。

  人穷志不短。30年前,张曙光的父亲、村小学民办教师张羽松就带头集资,组织乡亲用锄头、钢钎、铁锤,在石山间劈出700米通村路,打通了川岩连接外界的大通道。

  “要是能修条环村路把5个寨子都连起来就好了。”张羽松时常独自修补通村路,却感慨自己心有余而力不足。

  父亲的心愿牢牢地印在张曙光心中。

  1996年初,在广东收入可观的张曙光返乡任村会计,提出修建环村公路。

  时任村支书和主任都摇头叹息:“难啊,上级资金难要,村里人心不齐。”

  “改变家乡面貌首先要靠自己!”那年冬天,28岁的张曙光跑县、镇争取爆破物资,反复动员全村乡亲集资投劳,用两年多挖通近5公里通组路。

  跨越修路难这一门槛,乡亲看到了张曙光的心胸和气魄。1998年,张曙光当选村主任。

  “晴天一身灰,一下雨车就进不来,这个路咋行啊。”村民张冲等时常向张曙光抱怨。

  张曙光把大伙的抱怨记在心里。

  2004年3月,得知县里有以工代赈项目,张曙光骑着摩托直奔县交通局,恳请项目支持川岩村公路铺碎石。

  “川岩还未列入规划,连一张图纸都没得,哪能把项目给你们?”当时由于农村基建项目僧多粥少,交通局干部几句话就想把张曙光打发走。

  张曙光却不气馁。他连夜自画图纸,写村情分析和申请,次日一早又跑到交通局。经过半个月的软磨硬泡,当年的以工代赈项目终于落到川岩村。

  政府支持物资,村支“两委”组织投工投劳,用3年多延伸村组路,并铺了碎石,彻底改变了川岩村水果上市要背磨、生猪出栏要肩抬的困境,张曙光却为修路跑坏了4辆摩托车。

  2004年,老支书主动让贤,经选举张曙光成了村支书。他异想天开:修环村硬化路把5个寨子连起来,开发6个溶洞发展乡村旅游。  (下转第4版)(上接第1版)

  机遇总是给有准备的人。随着贵州脱贫攻坚全力推进,2015年冬,投资442.8万元的川岩环村硬化路正式启动。

  工程要拆掉一栋住房、7间圈舍,迁坟45座……涉及107户300多人。

  “谁拆我的房子,就必须帮我建一栋房子。”村民大会上,60多岁的低保危房户田儒芬首先发难。

  “好,我来想办法。”张曙光一口应承。

  “迁祖坟,哪怕你说成一朵花,我也不干。”当时的“钉子户”、现任村主任杨军第一个拍桌反对。

  “为了全村人的利益,必须迁!”很少发火的张曙光也拍桌而起。

  争执中,年轻气盛的杨军等动手打了张曙光。而今,杨军满含悔泪:“我居然打过一心为了乡亲的曙光哥。”

  杨军等担心的“暴风雨”并未来临。

  次日,张曙光第一个带头迁祖坟。晚上又去动员田儒芬迁房,承诺争取国家危房改造项目帮她家重建新房。

  不到一个月,全村拆房、迁坟等前期工作在平静、自觉中全部完成。

  张曙光带领村民帮田儒芬家拆旧房、挖地基、建新房,起早贪黑,忙进忙出。直到2016年9月4日,建房过程中不慎发生意外,张曙光永远倒在脱贫攻坚路上。

  “放鞭炮那天,就是路通的日子。”76岁的田茂珍抹着擦不干的眼泪,她还记得出事前张曙光对她说的话。

  如今,通路的鞭炮响了,曙光却永远地走了。

  勇于试错 智战贫困谋富业

  行走在环村公路上,只见花红、柑橘等果树满山,密实的青果好像要把枝桠压断。

  “老乡,你家的花红结得这么好,今年可要值钱喽!”

  “那不是花红,是苹果,根本卖不出去。是张支书产业结构调整最大的‘败着’。”村民张其林笑答。

  刚当上村会计,张曙光就带领乡亲规模种植苹果树5万株。但因土壤、气候等原因,果子长不大、口感酸涩,卖不掉。

  一些村民为此埋怨张曙光,还说要砍光苹果树。

  “树决不能砍。”张曙光说,一是为了保护生态,二是留作产业发展反面教材。

  “一次次失败总会成功。”发黄的日记本上记录着张曙光当时的心情。此后,他多次邀请县农业局技术员进村调研,实地勘查村里的土壤、气候、水源等,寻找合适的果树。

  由于长期开荒种粮,川岩村耕地退化严重,大小山坡成了“和尚坡”,土地越种越薄,石头越“长”越高。

  治山先种树。张曙光一边争取项目带领乡亲搞坡改梯保持水土,一边引导大伙植树护林治山养山。

  2003年,经农林技术员指点,他打算带领乡亲种柑橘、柚子,却遭到大多数村民反对,只有4名党员与他带头示范。

  5年后,柚子、柑橘大丰收,每亩收入几千元,全村老少都围拢来看稀奇。

  张曙光趁势发动大家种植柑橘、柚子,又争取农林项目规模种植核桃、柿子。如今,全村经果林达800亩,年产水果30万公斤、产值140万元。到2012年,全村人均收入达4350元。

  “川岩要在2016年率先在全县脱贫!”2013年底,张曙光向镇党委和村民承诺。

  “人家争‘穷帽’,你却‘行冲’摘帽。”村支“两委”干部、党员多不理解张曙光拱手相让贫困村的“好处”。当时,全村尚有94户315人处于贫困。

  “能不能脱贫,关键看志气。我们不能总给国家添负担。”张曙光胸有成竹,早有打算。

  昔日荒山已林茂草丰,张曙光又把眼光盯在了山上,开始成立集体经济合作社,带领村民走畜——沼——果蔬循环种养路,专心念好“山字经”,打好“生态牌”。

  花卉、大棚蔬菜等往日电视上才能看到的特色产业相继在川岩兴起,已初步形成“山有林、林有果、地有菜、圈有畜”的产业发展格局。

  脱贫攻坚,曙光既能苦干,更善于巧干。

张曙光生前笔迹。(摄于2017年6月12日 图片来源:中国农业新闻网)

  在张曙光的笔记本上,有一幅10多年前用钢笔绘成的溶洞旅游开发草图,6个溶洞都在刚硬化完工的环村公路边。如今,该村旅游发展所需的交通、水利、电力、通讯、生态、产业等软硬环境均已具备,可惜的是一心想带领乡亲端上旅游饭碗的曙光却走了。

  “我们一定继承张曙光遗志,打造好川岩乡村旅游。”王正红说。

  人有志,穷相避。

  2014年脱贫12户;2015年脱贫21户,全村人均收入达6431元;2016年脱贫42户,全村人均收入达6815元,川岩已跨过穷坎迈向小康。

    张曙光的父亲(左一)向记者回忆张曙光生前的点点滴滴。(摄于2017年6月12日 图片来源:中国农业新闻网)

被帮扶的贫困户回忆张曙光生前事迹。(摄于2017年6月12日 图片来源:中国农业新闻网)

记者们在张曙光牺牲的地方采访。(摄于2017年6月12日 图片来源:中国农业新闻网)

  忠孝两全 脱贫战场真英雄

  忠诚,正是张曙光的本色!

  2003年,因车祸,妻子田发群留下严重后遗症。2013年,田发群又患脑瘤,生活难以自理,严重时把洗衣粉当盐放进菜里。

  为了照顾好妻子,张曙光再忙也要为她做饭、洗衣。

  2015年,县里举办为期4天的村干部脱贫业务培训。张曙光不理闲言碎语,坚持把妻子带在身边照顾,一起进课堂、一起外出,不让她受委屈。

  “妈妈不能没有我爸爸。” 张曙光大儿子说。张曙光走后,田发群就很少说话,一家人都替她担心。

  自古忠孝难两全,但张曙光回村担任村干部,就是为了完成父亲未竟的心愿,不让老父成为孤独的留守老人。

  张曙光生前时时把乡亲的冷暖挂心头。

  “曙光,我几个孙孙还在朗溪上课,啷个办哟!”2015年7月19日,天降暴雨,留守奶奶田仙梅打电话向张曙光求援。

  张曙光骑上摩托车冒雨奔向朗溪,将3个孩子安全护送回家,自己却淋得像落汤鸡,感冒了好几天。

  五保户田爱林家房屋倒塌,张曙光第一时间赶到救援,并组织50余名村民义务为其维修房屋。

  76岁的任明俊,小孙子半夜三更高烧不退,老人找到张曙光,他骑摩托车连夜送祖孙到县城医院,经及时救治,转危为安。

  “有曙光在,我们什么都不怕!”田仙梅抽泣着回忆张曙光诉不尽的桩桩好事。

  对党忠诚,张曙光公私分明处处做表率。

  峨岭街道原党工委书记文明海得知张曙光家庭困境后,去年安排办事处民政股为其妻解决1000元解困慰问金,但张曙光坚拒不收。他说:“收了这个钱,以后村里民生资金分配,我就说不起硬气话。”

  2001年,改建村小学,张曙光带头捐出一年的村干工资,全村适龄儿童入学率多年保持100%。

  随着脱贫攻坚步伐的加快,张曙光真的顾不上这个家了。

  长期高负荷的工作使张曙光身体吃不消,2015年8月,他患了一场重病,全村正处于危房改造关键时期,他想让在天堂小学教书的弟弟张亮到离家较近的朗溪镇教书,以便帮助照顾家人。

  张曙光动了“私心”,求助朗溪镇党委书记冉飞鸿。这是张曙光平生唯一求人办“私事”。

  斯人已逝,足音犹存。

  张曙光保存得最好的是各种荣誉证牌和10多本工作笔记,他先后获“优秀共产党员”等表彰18次,所在党支部受表彰7次。它们镌刻着一个基层干部在脱贫攻坚战场上的深深足迹,见证着一个共产党员的忠诚本色。

  金杯银杯不如老百姓的口碑。记者在川岩村采访时,村民的评价很朴实:“曙光是我们的好支书!”

    记者们在张曙光家院子里合影。前排左二为张曙光的父亲,前排右一为张曙光的爱人。(摄于2017年6月12日 图片来源:中国农业新闻网)

    记者们从“向张曙光同志学习”的大标语牌前经过。(摄于2017年6月12日 图片来源:中国农业新闻网)

 

    记者们在观看川岩村支部委员会党务政务公开内容。(摄于2017年6月12日 图片来源:中国农业新闻网)

贵州省电视台记者在采访中。(摄于2017年6月12日 图片来源:中国农业新闻网)

  脱贫攻坚群英谱

  脱贫攻坚已进入啃“硬骨头”阶段,为山九仞,非一日之功。

  啃下“硬骨头”,需要我们的基层党员干部传承文朝荣、黄大发、邓迎香等新时代愚公精神,苦干实干,敢想敢干,坚韧不拔,上脱贫战场,亮致富绝招,显英雄本色,带领群众打牢农村发展基础。

  脱贫攻坚,一路披荆斩棘,需要把有志奉献家乡的人培养成基层党员干部,发挥他们的聪明才智,带头清除脱贫路上的障碍,巧干引好致富路。

  农村产业发展不能因遭遇到一些困难就止步不前,而是要认真集众智、想办法,因地制宜从头再来。在脱贫攻坚关键时期,铜仁市及时出台容错纠错机制,就是为了鼓励各级党员干部发扬张曙光这样上下求索、生生不息的创新创业精神。

  张曙光的一生虽然短暂,但他用实际行动彰显了一名共产党员的忠诚本色,展现了家国情怀。他带领乡亲走上村美、民富的小康路,是脱贫攻坚战场上的真英雄。

责任编辑:孙建
分享到: 更多
360网站安全检测平台