首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

姜连君:担起“第一书记”的“第一”重担

2017-07-23 20:04|作者:王兆新 林华勇|来源:中国农业新闻网

分享到:

  担起“第一书记”的“第一”重担

  ——记山东威海文登农商银行派驻葛家镇姜新庄村“第一书记”姜连君

  12户村民脱贫致富、150亩土地连片成方、4000多米道路硬化拓宽……5个多月的时间里,面对村情复杂、村级经济薄弱的实际,山东威海文登农商银行派驻的“第一书记”姜连君把组织重托牢记于心,把富民强村作为工作目标,用扎实的成绩诠释着“第一书记”肩上沉甸甸的责任。

  “我是村里出去的,就该为村里的发展添把劲”

  山东省威海市文登区葛家镇姜新庄村位于威海市文登区西部,全村237户,612人,人口老龄化严重,派性明显,党支部力量薄弱。经济结构以农业为主,村民收入主要来源为农作物与果树种植,人均收入低,仅建档立卡贫困户就有61户125人;村级经济发展迟缓,平均年收入仅2-3万元。为解决村内矛盾,推动姜新庄村走上发展正轨,2015年12月,原文登联社副主任,已从岗位上退休4年的姜连君不忘家乡,毅然以66岁高龄回村担任农商银行派驻姜新庄村“第一书记”,主动挑起发展重担。可村民对于他的到来却并没有抱太大的希望,有的人甚至投来了怀疑的目光:“都这么大岁数的人了,回来养老的吗,还是回来接着过官瘾的?”然而这些都没有影响到他为姜新庄村谋发展的热情,反倒让他更冷静,他说:“一些群众表现出的冷漠,从另一个层面也反映了他们想要加快发展的强烈愿望。我是村里走出去的,也有这种愿望,就该为村里的发展添把劲,把更多村民带到脱贫致富的大道上。”

  29天、237户、110多公里,几个简单的数字勾勒出的是姜连君新“官”上任20多天里的活动轨迹。“大智兴邦,不过集众思”,通过深入调研、广泛走访,姜连君发现,姜新庄村眼下最迫切的事是解决历史遗留问题,从而重塑班子形象,凝聚发展合力。

  为此,他从收缴历史欠账入手。上任伊始,便着手处理村西南40多亩果园承包费用收缴问题。为解决该问题,姜连君采取先易后难的工作方法,上任第二天,就冒雪来到承包果园的村民家中逐户登门拜访,短短一天时间就做通了16户村民的工作。对于摇摆不定的老村委主任,他连续4天带着合同上门,摆事实、讲道理,一点点地廓清他的疑虑,终于在4天内重新签订了全部17份承包合同,收缴承包费用1万多元,成功打下了姜新庄村经济发展的第一颗钉子。

  “上面的优惠政策好,关键要出去跑”

  打开工作局面后,姜连君开始把工作重点放到村级经济持续发展上来。他通过以往积累的人脉资源和信息渠道,多方了解惠农政策,并结合本村实际,明确工作方向。用姜连君的话说“上面的优惠政策好,关键要出去跑”。

  争取土地整治项目时,正赶上姜连君参加农村干部培训。他利用土地局上班比自己上课早半小时的时间差,连续几天提早到土地局门口等候负责同志,向其详细介绍村内情况与发展需求。经过不懈努力,成功地把姜新庄村140多亩零散地块纳入了全区土地连片整治的整体规划中,在“溢”出10多亩集体土地的同时,也把零散地块儿200元左右的租金提升到了整治后的700多元。土地流转后,年可实现集体增收2.1万元,带动村民增收接近6万元。

  为了合理使用财政专项扶持资金,发挥资金的最大效益,姜连君立足本村果树较多、村民种植经验丰富的优势,一边到总行争取物资支持,一边积极与葛家镇政府沟通协商。在经党员、村民代表同意后,决定将省定贫困村的财政专项扶持资金30万元和总行帮扶的25吨高效有机肥料全部投入到葛家镇现代果业脱贫示范基地中,以取得现代果园中30亩的份额。基地建成的前三年将每年给村子带来的3万元“兜底”收入,产生效益后更按亩数分红,预期每年可为村集体带来10—12万元的收入。

  “我现在就想着多干两年,早点儿让村里变个样”

  村级经济发展的不断转好,并没有让姜连君松一口气,恰恰相反的是,他更忙了。

  姜连君的妻子患有糖尿病,每天都必须由姜连君在饭前帮她注射胰岛素。当时为了方便照顾,姜连君就把妻子接到了村里,可是随着各项工作的展开,姜连君对于妻子的照顾也变得越来越“不走心”了。2016年姜新庄村被列为环境综合整治村。为科学制定整治方案,姜连君多次组织召开专题会议,广泛征求意见,充分争取群众的理解和支持。施工过程中,他始终坚持靠在一线督导,与村干部一道抓质量、促工期,每天只在饭前匆匆回趟家,帮妻子打上针就赶紧跑回整治现场。虽然受到了妻子不少的埋怨,但也真正得到了百姓的支持。今年春天,姜连君组织村民开展植树活动时,原计划3天时间种完的720多棵树,在全体村民的努力下,仅用了一下午就栽种完成,有力保证了环境整治工作进度。经过几个月的不懈努力,姜新庄村共清理村内空闲地2处,拆除猪圈4处,清理乱搭乱建26处,整治“三大堆”340处,开挖边沟5800米,村庄面貌焕然一新。他还协调总行捐赠了30个桌子、60把凳子、3组书柜,建成了党建活动室和图书阅览室,进一步提升了党建水平,丰富了村民业余生活。

  铺设电线、整修路灯、修缮办公场所……现在的姜连君就像是上足了发条一般,不停歇地投身到村里各项工作中去。正如村民们所说:“姜书记这几个月干的活,比以往村里好几年干的都多。”可姜连君却认为:“我都这么大岁数了,不抓紧干怎么行呢。我现在就想着多干两年,早点儿让村里变个样儿。”

  (作者单位:山东省农村信用社联合社威海办事处供稿)

责任编辑:孙建
分享到: 更多
360网站安全检测平台