首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

赵国敏:要干就干出个样子来

2017-08-11 09:18|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  本报记者李朝民 文

  没想到,赵国敏竟有这么大的能量。驻村前,赵国敏是河南省安阳市委农工办副调研员。2015年9月,赵国敏受组织选派,到汤阴县任固镇担任蔡故城村“第一书记”,当上贫困村的带头人。

  赵国敏是市派唯一的县级女干部。她说,以前经常下乡搞调研,对农村并不陌生。但真正让自己“挑大梁”,去带领村民脱贫致富,感觉担子很重。

  在同事眼里,赵国敏是个好强的人,干什么工作都不甘落后,可谓巾帼不让须眉。这次担任驻村“第一书记”,她也暗下决心:要干就干出个样子来。

  转眼间,两年了。赵国敏做了什么?经历了什么?蔡故城村发生了哪些变化?带着疑问,记者采访了赵国敏,聆听了她背后的扶贫故事。

  摸实情出实招

  到村后,赵国敏干的第一件事就是:摸清家底。

  赵国敏说,干什么工作都要从实际出发,如果实情搞不精准,其他工作都是徒劳的。为了摸清村情,赵国敏亲力亲为,不厌其烦地走访、座谈,掌握了第一手资料,为下一步精准施策找准了“靶子”。

  蔡故城村是省级贫困村,自然条件差,基础设施落后,人的观念陈旧。2015年,全村有460户1911人,经过精准识别,最终确定建档立卡贫困户25户107人,其中2016年已脱贫10户53人;未脱贫15户54人中有11户39人因病致贫。

  通过调研,赵国敏还发现村内存在不少问题,比如村“两委”没有办公场所、村民没有文化生活活动场地、村“两委”班子缺乏后备力量、卫生保洁缺乏长效机制、公共基础设施欠账较多、经济作物单一等。

  赵国敏说,这些问题归根到底就是两个问题:钱和人。

  为了壮大村集体经济,赵国敏想到了发展产业。她先后带领村“两委”干部、党员代表、村民代表到河南省内黄县宋村乡屯西村考察光伏发电项目。回来后,赵国敏三番五次协调有关部门,最后争取资金61万元,建成100千瓦的光伏发电站,年总发电收入16万元,年均为每户贫困户增加收入1500多元。

  同时,在赵国敏的带领下,蔡故城村的种植、养殖产业也是风生水起。种植方面,采用合作社+贫困户入股分红的模式,种植土豆、油葵等作物,每年为贫困户增加收入1500元,连续4年受益;养殖方面,蔡故城村争取到户增收项目资金12.5万元,养殖“脱贫兔”,覆盖全部25户贫困户,每户年均纯收入3000多元。

  “习近平总书记强调,发展产业是实现脱贫的根本之策。”赵国敏说,“我们村就是这样一步一个脚印地做,已经尝到产业发展的甜头,今后我们会千方百计地把精准扶贫理念落细落小落实,让产业发展效益真正落到贫困户身上。”

  抓党建促脱贫

  “基础不牢,地动山摇。”赵国敏说,两年前的调查发现,蔡故城村党支部建设存在支部自身建设不强、谋求发展能力欠缺、制度落实质量不高、党员教育管理弱化等问题。如何进一步加强基层党支部建设,是一道考题。

  如何巧解这道考题?赵国敏给出了答案:激发基层党组织内生的创造活力。

  蔡故城村的做法是:一是健全基层党组织的组织生活。严格落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度。二是加强党员干部学习。通过“两学一做”学习教育活动,引导党员干部能够准确把握共产党员为人做事、干工作的基准和底线。三是强化党性原则,增强党员干部纪律意识和规矩意识。

  在实际工作中,赵国敏引领村“两委”干部把群众的冷暖、群众的诉求放在心上,真正为群众办实事、解难题。同时,赵国敏还结合安阳市委农工办的实际,制定了《市委农工办开展结对帮扶实施方案》,明确了全办15名党员与蔡故城村18户贫困户结成对子,实现精准帮扶。

  贫困户蔡和顺就是个代表。他是一名独居残疾老人,患有肺结核病,常年蜗居在破旧透风的房子里,存有安全隐患。赵国敏了解情况后,想办法为他申请了危房改造资金。同时,还带他到县医院检查身体,并对其进行有效医治。

  交流中,赵国敏知悉蔡和顺有理发和维修家电的技术。随后,她便张罗着亲朋好友为他买了价值5000余元的热水器、全套理发工具、维修工具及桌椅、镜子等,并投入7000余元对其房子进行简单的装修,让他通过劳动走上脱贫致富路。如今,蔡和顺的理发店生意还不错。

  还有一个故事。贫困户蔡三顺,患有心脏病,妻子智障,两个孩子读书,全家只靠蔡三顺打零工维持生计,日子过得很紧巴。为解燃眉之急,心地善良的赵国敏当即捐资2000元,并承诺资助蔡三顺两个孩子从小学到大学的学费。每逢节假日,赵国敏都会去蔡三顺家探望两个孩子,鼓励他们好好学习。

  类似的故事还有很多。如今,在赵国敏潜移默化的影响下,其他党员干部也纷纷加入到爱心帮扶活动中,尽己所能为其他贫困户提供帮扶,有效增强了村“两委”班子的凝聚力、战斗力,为打赢脱贫攻坚战提供了组织保障。

  赢民心受民敬

  除精准扶贫外,赵国敏在美丽乡村建设方面也着墨不少:投资280万元历时3个月对全村电网进行彻底改造,村民拍手称快;投资160万元建成村委会便民服务活动中心、文化舞台等;协调资金40万元,对村庄1100余平方米的小街巷、胡同进行“户户通”硬化,使农民告别行路难……

  一笔笔真金白银的强力投入,转化为蔡故城村环境整治的显著成效,形成农民群众的现实红利,有效增加了群众的幸福感和获得感。这一切,都与赵国敏的辛勤努力密不可分。

  为了蔡故城村的发展,赵国敏操了不少心。由于长期吃住在村里,工作强度大,经常是“白加黑”,让原本纤弱的赵国敏变得有些憔悴,脸晒黑了,手磨粗了,白发多了……即便如此,但赵国敏依然认为很值得。

  “驻村两年来,我最大的感受就是接了地气,心里有了底气。虽然吃了不少苦、受了不少累,但是每当我办成一件实事,看到群众那种欣喜的表情,我的内心就充满了幸福和满足。”赵国敏说,“一次驻村任职,留下终身念想。”

  “老百姓是最善良的人。只要你真心为他们谋福祉,就能赢民心、受民敬。干部下基层空喊口号,不干实事,老百姓很反感。”赵国敏说,“今后,我会再接再厉,为老百姓多办实事好事,决不辜负组织的信任和重托。”

责任编辑:朱瑞
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台