首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

赵玉红:用心沟通民心跟你走

2017-08-11 09:19|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  刘明明 张子洋 文

  “村民们注意了,讲两个事:一是大家伙都想想咱们村以后咋发展,谁有想法随时来找我,再一个是镇领导表扬咱村人心齐,城乡环卫第一名,来卖沙管的司机都夸奖咱村的人素质高……”8月6日一大早,山东省茌平县冯屯镇高岭村的喇叭准时响起。喇叭里讲20分钟,是村支书赵玉红每天的功课。

  喇叭里说话的赵玉红声音很有感染力,像是与人面对面聊天。见到赵玉红本人,中等个头,头上挽着小髻,玫红短袖,黑色裤子,脚蹬运动鞋,朴素的装束很容易将她在人群中“忽视”。

  外表“不起眼”的赵玉红,却并不平凡。当选为村支部书记之前,因组织起村广场舞队而小有名气。

  在2014年担任村支书前,她在村里当了16年的妇女主任。那时的高岭村是经济发展落后、基础设施建设落后、群众生活落后的“三后”村。应群众要求,总是踩不对舞点的她,“挑头”拉起了村广场舞队伍,不光买家什买衣服多摊钱,还自费请队员们外出比赛。不到两年时间,让名不见经传的高岭村,以广场舞在县里出了名。组织能力强、敢于担当、处处为群众着想的她,也在文化活动中获得了民心。

  上任村支书3年,赵玉红没有辜负群众对她的期望,一手将高岭村重新变成先进集体,她个人也当选为聊城市十佳村党支部书记、聊城市党代表。

  说起这么多年当村干部的体会,赵玉红直言:“被气哭过很多次,也想过不干了,但却放不下,遇到事只有用力做。”

  赵玉红接手高岭村时,村内公路破、内涝严重,村民依然喝着咸苦水。为改变落后面貌,她向上级政府“猛跑”争取项目,然而工程实施后,问题接踵而至:个别群众对规划不满、被占用土地的群众不答应、资金短缺影响工程进度……回忆起那段经历,赵玉红说:“每天觉得总有说不完的话、忙不完的事、处理不完的问题。晚上,我躺在床上睡不着,就计划明天要处理的事情。”

  在和赵玉红交谈中,她说得最多的是“责任”和“压力”。作为村里的当家人,高岭村3个小队,756人的大事小情都装在她心里:下雨天,她会去看下水道堵没堵;天冷了,她会提醒村民把水管包起来,点炉子一律安上烟筒。谁家有家庭矛盾,她会主动去调解。身为土生土长的农村娃,村民的所愿所盼,她也最懂,她的最大心愿是让村民过上幸福生活。

  “光做不说,也解决不了问题,舌尖上有魔力,用心沟通,民心跟你走。”赵玉红说,讲话站在群众立场上,通过喇叭把道理讲明白了,大事小事没难事,村里几届班子没解决的疏通下水道难题、承包地问题,还有出义务工、不随便倒垃圾问题等等,都顺利解决了。

  如今,高岭村内涝严重、喝咸苦水的问题已成为历史,重修了村内路,安了高标准路灯,制定了新的村规民约,村内面貌焕然一新,去年全村获得荣誉无数,人均收入超过5000元。

  “下一步,我要好好研究政策,考察养殖项目,争取尽快带着群众富起来。”赵玉红说,已经有村民找她谈养猪、养兔的项目,目前协调用地有难度,如果可能她还想打个深水井,让群众喝上甘甜水。“这些打算需要各级政府的支持,也需要我和干部继续努力。”

责任编辑:朱瑞
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台