首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

三代村支书 干成三件事

2017-08-22 10:43|作者:|来源:经济日报

分享到:

  三代村支书 干成三件事

  ——记贵州省务川自治县当阳村胜利组王章礼一家

  本报记者 王新伟 吴秉泽 通讯员 王 峰

  夏季的黔北,天气渐热,雨水也多了起来。虽然已经80多岁了,但贵州省务川仡佬族苗族自治县涪洋镇当阳村胜利组的老支书王章礼,每天都要到村里的小水库上巡查几趟。“要防止村里的孩子下水,容易淹着。”从村支书岗位退下来近20年,王章礼仍然闲不住。

  王章礼所在的胜利组,2002年前是自然村,后归入当阳管理区,变为当阳村下面的一个组。行政区划虽然变了,但200多户1000多名苗族村民,祖祖辈辈都散居在四周群山的“腰杆”上。当地山高坡陡、崎岖险峻,远远望去,村子仿佛悬在半空中。

  恶劣的生存环境让一些当地人选择外出打工或搬到外乡,但王章礼一家却始终扎根在胜利村。40多年来,王章礼一家共出了5位党员、三代支书,每一位都带领村民干成了一件大事。

  第一件事:引水

  胜利村穷,穷根在缺水。村里虽有水田700多亩,但吃的是望天饭,喝的是望天水。靠天不如求己。上世纪70年代初,时任胜利村支部书记的王章礼萌生了筑坝蓄水、修渠引水的想法。虽说相邻的正安县吴家沟水流充足,但要想把水从三四公里外的吴家沟引到胜利村,就要先筑坝蓄水,而后还要翻越崇山峻岭,绝壁开渠。望着重重大山,大伙儿犯难了。

  “大家想定的事情就要干。干,可能我们会辛苦三年五年,甚至十年八年;不干,我们的后代子孙永远得看天吃饭。”当时不满20岁的村民陈孝台,至今仍旧清楚地记得当年王章礼给大伙做动员时的场景。

  1977年,一座高6米、宽20米、底部厚10米的坝基终于完工。虽然坝基是用泥巴和石头夯擂而成的,但看着坝基里逐渐升高的水位,村民们对修渠引水的信心也更足了。

  1980年的冬天比以往任何时候都要来得早一些,但胜利村村民们的心却是滚烫的——“水坝”修好后的村民又苦干了3年,终于把引水渠也修通了,胜利村缺水的历史从此一去不复返。

  第二件事:修路

  1998年,63岁的王章礼从村支书的位置上退了下来,谁来接过王章礼的接力棒,带领村民发展致富,成为当时村里换届的大事。犹豫不定的时候,不少胜利村的党员和村民想到了前些年修渠时,跟着父亲跑前跑后的王章礼的大儿子王大洪。

  从父亲手中接过接力棒后,如何让村民们致富的问题摆在了新一任村支书王大洪的面前。一番思量后,王大洪发现胜利村所在的山地,坡地辽阔、光照充足,是发展烤烟种植的理想之地。

  想要发展烤烟生产,煤是必不可少的资源。因为山高坡陡,当时的胜利村与外界的联通全靠着一条宽不过半米的小路。运煤车只能开到离胜利村20公里的正安斑竹镇。之后,就得靠村民们肩挑背扛,用人力一担担把煤背回村里。

  经过支部会议讨论,胜利村决定修一条能通货车的新路。1998年冬天,入村公路正式破土动工。但才开挖了不到1公里,施工队就被迫停了下来。原来,路修到了一个叫芭蕉岩的地方,芭蕉岩高而陡,靠原始工具根本不能施工。王大洪赶紧跑到邻县正安县借来了电钻机,但当电钻机师傅满怀信心地来到芭蕉岩后,陡峭的山崖、深不见底的山谷却让他望而却步,转身就要走。

  王大洪急了,拉着电钻机师傅的手说:“路是整村人的希望。如果你不愿意弄,那就教我弄,我是党员,我下去钻。”就这样,村民们用绳绑在背篼上,王大洪坐在背篼里,从芭蕉岩顶部垂下,到悬崖半山腰开钻。

  2004年,一条总长4.5公里的泥石路终于竣工,全村十几年靠人力背煤的历史宣告结束。通车那天,载重5吨的货车顺利开进村里。激动不已的王大洪把自家的猪宰了,请乡亲们吃了一顿庆功宴。

  第三件事:脱贫

  2002年,胜利村变村为组,归入当阳村。两年后,王大洪也从村支书的位置上退了下来。同年,村支部换届选举,全体党员一致认为,王章礼一家,几十年来为村民尽心尽力、尽职尽责,良好的家风、党性的传承无可比拟,于是一致选举王大洪的弟弟王大生为当阳村村委会主任。而王大洪的儿子王旭,则被选为当阳村胜利支部副书记。

  2014年,脱贫攻坚精准对标过程中,胜利组被列入贫困户建档立卡范围的就有87户、312人,贫困率达40%,超平均贫困率12个百分点。为拉动广大贫困户脱贫,王大生和王旭将自己家饲养存栏的50头猪分发给贫困户,食料由王旭免费提供,猪长成肥猪卖时,按2∶8比例进行分成,贫困户占八成。

  “我们就投入点劳动力,分成我们占大股,若喂养过程中猪仔夭折,也不要我们赔。”已成养猪专业户的贫困户王尧章对王大生、王旭二人的感激之情溢于言表。

  在领路人的带动下,当地先后建立起辣椒产业基地300多亩,烤烟基地500多亩,畜牧养殖散户达40多家,65户282人脱贫出列。“再过两年,剩余的贫困户也一定能脱贫,胜利组‘胜利’在望。”看着不断扩大的种植基地,王旭骄傲地说。看着自己的孙辈带着胜利组村民脱贫致富,已经82岁的老支书王章礼直言,“只要是我的后人,就要听党的话,就要一辈子为村民服务”。

 

责任编辑:朱瑞
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台