首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

做困难群众贴心人

2018-07-19 16:10|作者:|来源:中国农业新闻网

分享到:
做困难群众贴心人

  ——记涿鹿县保岱镇付庄村党支部书记毛业华

在贫困户王爱东家询问术后恢复情况。

  付庄村是一个贫困边缘村,大部分村民刚过贫困线,村庄不靠近省道国道,没有自然优势,享受不到美丽乡村建设和贫困村建设的政策和项目。但经过毛业华和村两委的努力,付庄村已改变了过去的脏、乱、差的面貌。走进现在的付庄村,一排排整齐的房子,一条条干净的街道,生产生活条件和村容村貌的变化令人惊讶。泥水路变成了水泥路,吃水难变成了吃水甜,晚上出门黑变成了出门亮,解决了村民最急需解决,最盼望解决,几十年来最难解决的问题。说起付庄村的大变化,村民们激动地说:“群众富不富要看党支部,多亏了毛书记和村两委一班人啊!他们想干事、能干事、会干事,才有了我们现在这样的好生活。”。从2014至今,他始终怀揣着一心为民的热心,凭着对乡土的一腔热情、一种坚韧不拔的精神,一心扑在村级事业上,把老百姓的事当成自己的事,用满腔的热情带领群众脱贫致富。

毛业华向老党员宣传中央扫黑除恶精神。

  村民口中的毛书记,正是付庄村党支部书记毛业华。毛业华说:“农村党支部是党在农村的根基,在农村代表的是党,党支部在群众中的口碑,直接影响到党的形象,做为一名农村党支部书记,要敢于担当,要维护党的形象,要认真执行党中央和各级党委政对人民群众的各项惠民政策,要把群众的意见和诉求,第一时间解决,不能等,不能拖。等了,拖了就把群众的心等凉、拖凉。就会损害党在农村的形象,对群众的冷暖,照见党员干部初心的冷暖,只有把群众急需的事和困难,一件一件解决好、处理好。把党的惠民政策一项一项认真落实好,才能在群众中树立好的形象好的口碑”。毛业华这么想的也是这么做的。

  在扶贫精准识别工作中,因付庄村是贫困边缘村,村民收入低。村民对贫困户和低保户的民主评选审核工作高度关注,稍有不慎就会群众中造成不良影响,毛业华不怕得罪人,把他上任前村里享受低保的农户,按照政策审查,对不符合条件的一律取消、清退。对符合政策的坚持原则给补上。本村青年付丽红不幸患上了尿毒症,家里因给他治病已是家徒四壁,妻子忍受不了,丢下他和年仅3岁的孩子走了。付丽红患病后因各种因素,一直未享受低保政策,毛业华了解情况后,一次次奔走于上级政府和相关部门,向他们如实汇报付丽红的实际困难。终于在他的不懈努力下给付丽红补办了低保,后在上级政府和社会爱心人士的帮助下,付丽红做了换肾手术。他家又有了几年未听到的笑声。年迈的父母有了儿子,年幼的孩子没有失去父亲,这是付丽红一家期盼的结果,这也是毛业华想看到的。付丽红母亲以前是法轮功练习者,现在彻底与法轮功断绝了关系。他母亲说:“还是共产党好,习主席好,是毛书记把党的温暖和关怀送到我家,让我感受到党的关爱。”

  村民付永礼,早年在山西煤窑打工,患病后回到村里居住,经医生诊断,患有尘肺病,心脑血管等多种疾病,无劳动能力,孤身一人,生活困苦。有时一顿饭就是开水就馒头。毛业华了解情况后,多次和上级领导汇报,并专为付永礼召开村两委会,村民代表会。为付永礼办上了低保贫困户,解决了付永礼生活无着落,吃饭发愁的事。紧接着又解决其住房问题。因长期无人居住和维护,付永礼的房屋损坏严重,下雨天,外面下大雨,屋里下小雨,无落脚之地,在毛业华的帮助下,县住建部门来付永礼家进行危房鉴定,定为危房。可是鉴定为危房后,更大困难又来了,危房政策是先改造,完工后需住建部门验收合格后,才能发放补贴款。付永礼一无资金,二无劳动能力,健康状况差,没人愿意借钱给他,工人也不愿意给他干活。毛业华又出面帮其借钱,帮他找工人。毛业华给村民说:“钱算我借的,工钱也算我的,他不还,我还,工钱给不了我给”。在毛业华的承诺和保证下,付永礼的危房才改造完成。

  村民王有成一家四口只患有不同程度的疾病,王有成七十了,患有抑郁症,多次自杀未遂。2017年唯一一个具有劳动能力的儿子又不幸患上了双侧股骨头坏死。一家人雪上加霜,极其困难,已经到了无米下锅的地步。毛业华看在眼里,急在心里,在毛业华的不懈努力下,王有成一家办了低保贫困户。使王有成一家享受到了国家扶贫医疗政策,减免了巨额医疗费用,他儿子也顺利做了手术,现在正在康复中。王有成妻子见毛业华为他们家的事费心费力,很是感动。去毛业华家里塞给六百元钱,转身就走。到了晚上,毛业华又将钱送回他家。毛业华对他们说:“好政策是党和国家给的,不是我给你们的,我只是执行了党的惠民政策,尽我一个党员应尽的义务,尽我一个村书记的职责,你们应该感谢党、感谢政府、感谢习主席。”

  付丽红三家的经历,是毛业华为全体村民办实事的一个缩影。老党员郝明宝说:“毛书记是一个办实事,敢担责、心系群众、热心助人的好书记,是我见过的最好村书记。”

  毛业华严于律己,他是退伍军人,在任支部书记前享受优抚政策,在任支部书记后,主动取消了自己应享受的优抚政策。他说只有对自己严了,两委干部才能约束自己,只有自律了能才有一颗公平公正的心,党的惠民政策才能落到实处。

  一名党员就是一面永不褪色的旗帜,作为一名工作在最基层的党员,毛业华不忘初心、牢记使命,每天都在田间地头和群众家奔走,帮助群众解决困难和问题,以全心全意为人民服务的实干精神,正带领着付庄村村民决战贫困、决胜小康,用自己的行动彰显党和国家惠民政策最基层执行者的忠诚。

责任编辑:李沅津
分享到: 更多
360网站安全检测平台