首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

筑巢只引凤归来

2018-11-05 16:55|作者:张林丰|来源:中国农业新闻网

分享到:

  最近,陪同省科技特派员到农村调查研究,乡村人才建设课题与精准扶贫送科学技术知识下乡村宣传活动。去农村学习的机会很多,探索乡村振兴,精准扶贫,乡村基础建设,休闲农村规划,乡村旅游文化等课题。也耳闻目睹了现代农村很多新鲜事。但也听到了很多很多的新鲜说法,“大学毕业回乡创业是天才。靠科学技术乡村发展经济是人才。打工养家是蠢才。争当精准户是怪才。打牌赌博是坏才” 。我觉得这些议论现代农业人才很有趣。所谓人才关键一词。如今,新农村无论乡村生产环境、生活环境、居住环境大改善。新时代发现了一个大问题,留住青山绿水,留住乡村人才,当代农村青年能不能成才。怎样在现代乡村美好环境中创业成为人才。现代的新形势下,可真是筑巢只引凤归来。我在此谈几点看法。

  一、乡村花朵为你开

  乡村振兴人才建设的培养是新时代的新产物,经过改革开放的成果,城乡的人才交流大转移,促进了一大批乡村人才回家创业。什么是人才呢?成名成家是人才,无可非议。但这也非成为新时代的唯一标准,衡量新时代的农村青年是否人才,不能仅限于担任哪一级的职务,评定了什么样的技术职称,就当代农村青年人才来说,只要新时代小康路上创业潮中,敢闯的、脚踏实地为民服务的,实实在在进行创造性的劳动,并有所作为的,有所专业技术,有所贡献.都将成为实现小康社会新农村乡村振兴建设的有用之才,不仅能成为乡村专家、乡村技术员,乡村小康创业能人,传承民族文化的继承人才。而且还能创出震惊中外的乡村绝活与文化传承创新业绩,为国争光,为家乡争光,能成为建设乡村振兴新时代的明星。

  二、天地广阔育良才

  新时代的普通农村青年。选择成才的目标。一选读大学考公务员、二选进城落户、三选进城经商儿女入学、四选外面务工享受异地安居生活。那么,真正有志的青年,学有成,懂技术,外地学业务,回家创业发展。怎样才能踏上广阔天地成才之路呢?我认为应该是热爱“三农”农业、农村、农民的青年,只有热爱农村事业的人,才有可能干出一番事业。酷爱新农村振兴事业,既有创业理想的体现,又是实现理想的捷径。因此,在当今新的时代,农村青年要成才。首先要热爱农村,热爱农业,新农村的发展“一村一品”、“一村一特”、“大学生村官”、“休闲农业” “乡村旅游创业”等等,例如:湘西有一群有志青年,大学毕业后,不是心想远走高飞,沿海发展,而是在土地流转的政策下回乡乡村旅游创业。守驻青山茶园,一片绿叶带动一方百姓奔小康,实现了精准脱贫的全民奋斗目标。爱上了湘西农村的土特产开发做起电商平台,让湘西的民族特色产品销往世界。为山区建设做出贡献,也富了一方百姓。有的当选了全国劳动模范,有被百姓们推选为全国人大代表。这群有志青年们一定是热爱大自然天地广阔育出的良才,树立光荣感,责任感,立足农业,立志成才,是振兴新农村人才的典范领头雁。

  三、百姓传承功夫真

  目前,农村非遗特色专业技术绝活非常多,是传承接班人最佳时代。选好中医药专业创业,选好休闲农业创建,传承技艺文化,种植特产,养殖特色、水产休闲。传承农村中绝活技艺高人创业等等。但具体到每一个人,究竟从哪里突破成为人才?这要根据市场、环境、生活与个人追求理想的要求,因人而宜,也根据本地区的特色优势,发挥现代人的市场眼光,个人专业特长,抓住生态环保,健康的理念,抓住地区特色品种,做出民族特色品牌,扬长避短,锐意进取,就能在地方百姓中得到真正的支持与深受欢迎。就能在传承技艺品种不同的专业上学真功夫。掌握专业知识,发展农业在现实生活中。一靠新农村精准扶贫产业扶持好政策。二靠现代科学技术管理与传承民族特色产业发展新思路。这已是被实践证实的真理。正如群众说的那样“要想走进小康门,必须要选大学生”,大学生们精力充沛,求知欲强,见识多广,信息量大,特别是当今网络世界,信息化市场物流高速的发展,有志成才的青年人就懂得信息化市场时间是金钱的价值观。乡村的特色推荐上全国各种市场交流会、世博会、品览会、促销会,围绕地方特点,确定好特色专业,根据国内外市场的需求、政策的引导,特之以恒地学,勤学善用,学以致用,用现代与传统相结合的科学技术武装当代有志的农村青年。

  四、筑巢只引凤归来

  新时代回乡创业成才首先需要,勇于创新,勇于拼搏。成才之路不会是平坦笔直,一帆风顺。那一位成功者的背后都流出辛勤的汗水。都包含着酸甜苦辣的人生百味。当今的农村青年成才创业之路,离不开奔小康党的政策。离不开已完善的新农村基础建设,离不开美丽乡村振兴现代与传统农业乡村的特色,民风民俗在变化,筑巢只引凤归来的是当代有志青年回乡创业,创造的新时代。同时是新时代的农村青年成才的好出路,各级政府部门政策大力引导,做到在实践中培养农村人才,锻炼农村人才“农村是广阔的天地,在那里大有作为”的道理。让他们在创业中不怕吃苦,不怕失败,不怕困难的精神。只要心中理念勇于认真创业的新时代精神,就一定能培养出一大批乡村振兴,农村奔小康新时代新农村的有用之才。

责任编辑:王伟
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台