首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

江苏盱眙:餐饮“网红”小龙虾 书写发展大文章

2017-10-09 10:20|作者:|来源:新华社

分享到:
  
  
  这是从江苏盱眙河桥镇龙庙湖里捕捞上岸的小龙虾(10月8日摄)。
  
  
  
  江苏省盱眙县的养殖户展示收获的小龙虾(5月17日摄)。
  
  
  
  10月8日,江苏盱眙一家饭店的厨师在烹制小龙虾。
  
  
  
  食客在江苏盱眙“万人龙虾宴”现场品尝小龙虾(6月13日摄)。

  

  这张拼版照片显示的是:江苏省盱眙县山水大道上的龙虾雕塑(10月8日摄)。  

  
  
  江苏盱眙一家小龙虾加工企业的工人在生产线上作业(6月4日摄)。

  

  10月8日,顾客在江苏盱眙一家饭店品尝小龙虾。

    麻辣小龙虾、十三香小龙虾……作为餐饮界的“网红”,小龙虾美食不断挑动着食客的味蕾,市场日益火爆,让小龙虾主产地“江苏盱眙”这个地名广为人知。

    盱眙位于长江三角洲地区,淮河下游,洪泽湖南岸。当地丰富的水域资源和优良的自然环境,为发展小龙虾产业奠定了坚实的基础。

    围绕美味的小龙虾,盱眙县提出了“小龙虾、大文章,小龙虾、大战略”的发展方向,把龙虾产业作为当地特色支柱产业,纳入城乡整体发展规划之中,将龙虾菜肴研发、美食传播、品牌推广、养殖基地建设、科研攻关、市场开发、节庆提升与城市环境改造、生态保护、富民增收等紧密结合,实现地区绿色发展,协调发展,同步发展。

    2000年,盱眙县推出的“十三香龙虾”受到各地食客追捧。同年,盱眙县举办首届大型龙虾节,开始大规模推广龙虾美食、龙虾品牌及相关产业。伴随着食客们的口碑相传,小龙虾美食逐渐走入千家万户。

    经过多年的探索和发展,江苏盱眙已形成集科研示范、良种选育、生态养殖、餐饮服务、冷链物流、精深加工、节庆文化等于一体的小龙虾产业化格局,小龙虾养殖面积约35万亩,年产量约10万吨,产值超百亿元;从事龙虾养殖、加工、餐饮、服务及周边配套产业人员达20万人,成为闻名遐迩的“中国龙虾之乡”,“盱眙龙虾”已囊括中国驰名商标、国家地理标志产品等多项国家级荣誉。

    小龙虾因水而生,保护生态,绿色协调发展是盱眙龙虾产业发展的主线。当地围绕龙虾养殖、加工制定了严格的环保措施和监督流程,不断提升龙虾的质量。同时,不断改善生态环境,打造“山在城中立,水在城边绕,山水城相依,人在画中游”的人居环境,让优良生态与美味龙虾相得益彰。

    近年来,盱眙县在探索龙虾产业升级的过程中,推出“龙虾+”战略:推广“龙虾+水稻”“龙虾+藕”综合种养,将富民产业链进一步延伸;加强“龙虾+电商”销售推广模式,强化冷链运输,将龙虾美食远销海内外;探索“龙虾+科研”“龙虾+旅游”,让龙虾相关创新产品走入更多百姓家庭。

    一只小龙虾,带动一座城。小小龙虾,不断书写着江苏盱眙绿色发展的故事。

    新华社发(周海军 摄)

  

责任编辑:王文珺
分享到: 更多
360网站安全检测平台