首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

昔日鱼米之乡今朝童装之都——农耕织里 40年一跃

2018-09-12 09:14|作者:叶晓宁|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

    

  时尚设计潘水琴(左)是织里镇童装产业第一代农民创业人,也是布衣草人服饰公司设计师。8月20日,她与公司聘请的欧洲设计师讨论童装设计方案。她所在的企业专注设计研发和网络销售,每年可推出1000多个童装款式。她最大的愿望是自己设计的产品能销往欧洲,畅销世界。

  

  新装上会8月24日,织里镇某企业员工推着挂满新装的衣架前往“2019年春夏新品鉴评会”。鉴评会邀请客商对来年新款服装提出改进意见。镇上每天国内外童装客商云集,出席当地举办的各类鉴评会和洽谈会,把握更多商机。

    

  权威检测8月22日,位于织里镇的浙江省童装质量检验中心在对送检织品纤维检测。该中心通过了CMA和CAL认证与CNAS认可,为当地厂商提供纺织品、羽绒羽毛品、毛皮制品等的检测及相关咨询服务。

  

  智能生产8月21日,安姐实业有限公司童装生产智能自动流水线在运行。近年来,当地企业引入智能设备,推动产业升级转型,部分企业已实现45秒生产一件童装连衣裙、一天裁剪童装2万件的能力。

    

  绣功不辍8月22日,千年古村落义皋村村民在交流刺绣手艺。刺绣曾是当地补贴家用的手艺,上世纪70年代末这里的绣品生产和销售成就了今天织里镇童装产业的蓬勃发展。随着高新技术在服装针织行业应用,刺绣手艺又成为村民休闲的文化活动。

  

  把握商机8月21日,大家园培训学校课堂座无虚席,百余位童装企业法人来此聆听创新能力、电子商务等课程。2013年在织里镇成立的这所学校至今已培训学员2万人次,向企业输送电商人才2300人次。

  

  公益爱心8月23日,织里童装协会会长杨建平为外地务工子女穿上带有二维码的防走失智能童装。日前,他还将这种可为家长送去子女位置信息的创新童装1000件捐赠到新疆。30年前,他凭借5台脚踏缝纫机起步,发展成为今天有着近亿元固定资产的童装针织企业。努力回报社会是其最大心愿。

  

  品牌展示8月20日,织里镇童装设计中心在展示新品。中心现有设计团队20家、设计师240人。2017年设计童装款式1.5万件,发布流行资讯9.3万条。这里成为织里童装流行趋势和流行品牌发源地,有“童装象牙塔”之称。

  本网记者 叶晓宁 文/图

  40年,这里的农业GDP占比由65%降为1.6%;13亿件,这是2017年从小镇发向全球的童装数量。改革开放40年,浙江省湖州市织里镇农民从自带16台缝纫机创办镇服装刺绣厂起步,探索发展新型城市工业。如今,这个太湖南岸的小镇已是一座以童装产业为主导的现代之城,其改革发展历程被誉为从传统农耕到城乡融合的织里样本。

  织里镇历史上传统的男耕女织互补经济,带动了当地织造业兴盛,故得名“织里”。然而,曾经的计划经济令这里的织造和集市萎缩凋零。

  改革开放,织里人抓住新的机遇,大胆创新。从20世纪70年代末由家庭小作坊起步,到1984年织里镇兴办第一代小商品市场,开启了以童装产业发展助推城乡转型的发展之路,由此,织里以童装闻名天下。

  1994年,八届全国人大常委会副委员长、著名社会学家费孝通在织里考察后写下“童装世界”题词,盛赞织里人凭着“一根扁担两只包、走南闯北到处跑”的干劲,带出了织里童装民营经济的蓬勃发展。

  1995年,织里被国家建设部等11个部委列为全国首批小城镇综合改革试点镇。

  农民洗脚上岸,织里人以改革精神实现了从单一的农耕经济向一二三产业融合并举转变,从城乡割裂向城乡融合过渡。

  经历40年发展,织里镇现有童装企业1.3万余家,电商企业7000余家。年童装销售额超500亿元,占国内童装市场50%份额,拥有“男生女生”“不可比喻”等全国童装著名商标47个,各类童装设计师5000余名,形成从童装设计、加工、销售到面辅料供应、物流仓储等完整的产业链,成为中国规模最大、分工协作最紧密的童装产业集群,完成了从“农民创业”到“产业创新”,再到“产城融合”的华丽蜕变,展现了敢想敢为、开放创新的织里精神。

  有“移民城市”之称的织里镇,现有人口45万,其中外来人口35万,常住人口城镇化率达80.5%,城乡居民收入比为1.62∶1,城乡一体的融合发展格局形成。

  2016年,织里镇入选国家第三批新型城镇化试点,这座“中国童装之都”紧紧围绕国家新型城镇化战略要求,以童装产业转型升级为引领,进入城乡一体化高水平融合发展新阶段。

责任编辑:暴佳然
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台