首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

2017曲阜国际半程马拉松10月29日举行

2017-10-12 16:33|作者:徐道红|来源:中国农业新闻网

分享到:

  

  本网讯 中国田径协会、山东省济宁市体育局、曲阜市人民政府联合主办,曲阜市教育与体育局、曲阜市体育活动中心、北京初美体育文化发展公司承办的中联水泥-2017曲阜国际半程马拉松赛事新闻发布会今天在北京国家体育场金色大厅举行。赛事组委会宣布本次曲阜国际半程马拉松将于10月29日上午在曲阜孔子文化会展中心鸣枪起跑。

  曲阜市领导杨晓东向记者介绍说,截至10月10日,共有来自中国、美国、韩国、澳大利亚、朝鲜、法国、加拿大、马来西亚、日本、新加坡、英国、德国、乌克兰和俄罗斯等10多个国家选手参加报名。这充分展现了曲阜国际马拉松赛事的国际化水平及影响力。赛事共设三个比赛项目,分别是半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(约5公里)、亲子跑(约1.4公里)。本次马拉松通过专业马拉松与趣味马拉松的结合,增加比赛的丰富性,促进全国体育爱好者及周边城市跑步爱好者积极参与。届时,将有7000名选手参加比赛。

  赛事组委会介绍说,中联水泥-2017曲阜国际半程马拉松赛的赛道设计符合马拉松赛道技术要求,符合中国田协A类赛事标准。在线路设置上,赛道贯穿曲阜历史景点,兼顾日新月异的城市发展变化,符合“弘扬中国传统文化,展现现代孔子故里”的赛事宗旨。赛事将深度挖掘中国传统文化基本精神,宣扬东方儒家思想厚重底蕴,致力于打造高品质的孔子文化体育赛事,创建世界知名的孔子体育旅游文化品牌。赛道起点选择在曲阜标志性建筑孔子文化会展中心,赛道途径大沂河公园、论语碑苑、孔庙、明故城、孔府、颜庙、大仰圣门等著名景点、高校及商圈,将充分展现曲阜标性建筑和国际圣城的风采,实现古代文明与现代文明交相辉映,历史人文与自然生态相互交融。迷你马拉松项目终点及半程马拉松项目终点都将返回孔子文化会展中心,起终点设在统一地点将为跑者存取衣物提供极大的便利。

  赛事组委会表示,将创新“圣城、圣人、圣赛”的办赛策略,将弘扬中国优秀传统文化为己任,以引领儒家文化“体育+旅游”及其相关产业发展作为赛事发展方向。论语开篇“有朋自远方来不亦乐乎”,恰恰很好地概括了马拉松的景象。数千名跑者来自世界各地,因共同的爱好而聚集于此,也是大大的乐事。因此,曲阜国际马拉松赛将成为国内少有的乃至世界少有的具有鲜明中国传统文化意义的体育赛事。中联水泥-2017曲阜圣城国际半程马拉松将由山东电视台台体育频道进行全程现场直播,有关电视媒体转播报道。

  曲阜市委、市政府认为,马拉松作为具有广泛群众基础的运动项目,是引领全民健身、展示城市风采、开展国际交流、带动城市发展的重要载体。举全市之力举办中联水泥-2017曲阜圣城国际半程马拉松赛,不仅体现了曲阜作为“孔子故里·东方圣城”及东西方文明交流的枢纽与桥梁的重要作用,更展现了曲阜经济社会快速发展的喜人成果,有力地促进群众性体育跨入国际社会,让更多人认识曲阜、了解曲阜、爱上曲阜,充分感受曲阜独特的人文气质与健康的城市风貌,进一步提升新曲阜的国际化体育魅力。

  曲阜市委、市政府认为,曲马将在众多马拉松赛事中创新文化品牌,坚持“文化是魂,品质是骨”。没有文化的支撑,赛事就缺乏内力,难以为继;没有品质的保障,赛事就缺乏外力,难以做强,品质的打造根本在于赛事文化的提炼升华。只有做到赛事品质和体育文化的共同良性发展,才能构建百年赛事。为此,曲马以文化为支撑,着力塑造品质。通过设计各种有品质的,带有儒学、孔子文化的赛事周边产品,让曲马更容易得到传播和被大众牢记。通过电视台同步直播、儒家文化学者参与、国内外友人应邀观摩等文化活动为比赛增色,最大化、最优化实现城市名片的功能。深度打造曲阜国际马拉松的赛事服务,塑造出“健康、绿色、文化、品质”的人文赛事形象。把曲阜的文化特征体现在办赛宗旨、线路设计、活动组织、媒体传播等各个环节。要将曲马打造成国内金牌赛事,以景观助赛事、以赛事造景观,以精神引领,以文化立赛。

责任编辑:王文珺
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台