首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

二十四节气蕴含的养生智慧

2016-12-21 14:47|作者:张伟红|来源:中国农业新闻网

分享到:

“冬吃萝卜夏吃姜”

——二十四节气蕴含的养生智慧

  “冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,一句民间俗语道出两千多年前的养生智慧。

  其一,顺应四时节气,保持阴阳调和,萝卜和姜,一阴一阳,冬夏有别;

  其二,养生就是生活,付诸日常的萝卜和姜,要与自然同步;

  其三,养生的核心理念是未病先防,不找医生不吃药。靠养生调理亚健康状态。

  这一、二、三点皆出自20万字的中医巨著《黄帝内经》,它与二十四节气拥有同样悠久的历史沧桑。它所强调的理念之一是“饮食法地道(地道即节气);居处法天道,(天道指日夜,寒暑,四季交替,提倡生活规律,日出而作日落而息)”。可见养生文化是和二十四节气密切相关的。

  具体说来,传统中医认为,人体内环境与天地宇宙息息相通,人体的机能活动与天地的阴阳起伏、 四季的变换回转相一致,气候的改变必然导致人体生理状况的动态变化,进而生命活动受自然规律的支配和约束,所以顺乎自然的养生原则是维护健康的最高法则。

  调节自身的饮食、作息,使之适应外界变化的规律。顺阴阳消长、四时更替的自然之道;取春生、夏长、秋收、冬藏的养生之精。

  古为今用,便衍生出诸多应时应季的保健之法,渗透到衣食住行睡的细节当中;贯穿于每一个生命个体的一生,从小到老。潜移默化当中提高人们的生命质量。得到健康长寿。

  习近平总书记指出,没有全民健康就没有全面小康。可见健康是促进社会全面发展的必然要求,是人民幸福和国家富强的重要标志。遵循未病先防的养生理念,提高国人中医养生保健的素质,适应四季往复,顺应节气宜忌,是二十四节气养生智慧的医学贡献。(中国农业博物馆  张伟红)

 

二十四节气养生知识

  惊蛰>>惊蛰时节 喝粥、吃梨、来点笋    

  谷雨>>谷雨吃什么 5大蔬菜保健效果好     谷雨吃什么水果

  立夏>>立夏养生须重养心戒怒    

  小满>>小满后湿气最易缠身 六个湿气信号你懂吗?    

  白露>>白露养生能吃啥?喝秋梨汤健脾 吃时令水果去燥

         白露节气怎么吃?少吃海鲜防过敏 多吃山药补肺肾

  寒露>>寒露到!该如何拥有一个不感冒的秋天     秋冬过渡需保护脾胃    

  霜降>>霜降时节吃“柿子”可润肺生津降低血压    

  立冬>>立冬养生重御寒多喝四款养生粥     立冬养生手册:老年人防三病

         立冬后要做这三件事    

  冬至>>冬至喝杯补肾茶      进入数九寒天,多吃温热性食物    

  小雪>>小雪时节温润热粥最养生    

  大雪>>大雪节气到 手足冰冷者可多按摩指尖    

  大寒>>大寒养生吃什么    

责任编辑:赵宇恒
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台