首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

两会基层代表们的履职故事

2016-03-14 16:30|作者:|来源:新华社

分享到:

  新华社北京3月14日电 题:践行中国式民主——两会基层代表们的履职故事

  新华社记者 王健 郭强 张莺

  杨慧芝有两个身份:在中国最高国家权力机关的年度会议上,她是一名全国人大代表;回到江西省吉安市青原区新圩镇,她是居民们眼里的“杨妈妈”。

  过去20多年里,杨慧芝一直在居民委员会从事调解工作,帮助邻里化解各种矛盾、纠纷。居委会是中国社会管理中最基层的“细胞”。

  2013年初,杨慧芝当选全国人大代表。从此,她把“为群众说话,为国家提出好建议,让国家制定出好政策”当成自己的信条和使命。

  2013年全国两会召开前,很多乡亲找到杨慧芝,希望她反映一下农村学校缺教师、乡村教育越来越薄弱的问题。

  杨慧芝走访了一些农村学校,发现老师不愿待在农村的主要原因是待遇太低。“一些老师上课时还要带一把锹,放到黑板边上,下课就去田里干农活。”她说。

  于是,她建议政府出台政策,使优秀教师能到农村来、并且来了能留得下。

  两个月后,全国人大教科文卫委员会专门到江西调研义务教育法实施情况,并邀请杨慧芝参加了调研,一起走访了很多乡村中小学。

  九个月后,十二届全国人大常委会第六次会议听取审议了关于检查义务教育法实施情况的报告,在提出下一步贯彻义务教育法的建议时,重点建议要扎实推进农村教师队伍建设,并提出了五项具体措施。随后,中国陆续出台了一系列政策提高农村教师待遇。

  来自基层的问题得到重视和解决,让杨慧芝觉得不辱使命。今年,她带来了一个治理农村垃圾的建议。

  “随着人们生活水平的提高和消费方式的转变,近年来,垃圾围村已成农村普遍面临的问题。”杨慧芝说,农村的全面小康,离不开农民生活环境的改善,建议国家加大投入让农村变得更加秀美。

  中国有近3000名全国人大代表,约270万名各级人大代表,他们由直接或间接选举的方式产生,任期五年,平时工作在全国各地、各行各业,具有极其广泛的代表性,熟知国情民意。

  在中国,县乡两级人大代表实行直接选举。在县级人大代表直接选举的基础上,通过逐级间接选举产生设区的市级、省级、全国的人大代表。

  今年,全国新一轮县乡两级人大换届选举陆续展开,有9亿多选民将参加选举,直接选举产生250多万名县乡两级人大代表。

  本届全国人大代表是从2013年开始履职的。他们当中来自一线工人、农民的代表比例较上届明显上升。

  “农民代表就要提农民的事,提村里的事。”全国人大代表、广西防城港市东兴市江平镇巫头村党支部书记阮爱兴说。

  “作为村支书,必须熟悉村里每一户村民的情况,知道他们想什么、要什么,才能在全国两会上提出有用的建议。”他说。

  这几年,阮爱兴提出的一些建议已经逐步变成现实,比如2013年提的有关中越北仑河二桥建设项目的建议,2014年提的关于建设中越跨境合作区的建议。

  今年,他提出了关于边境扶贫和加强互市贸易的建议,“广西边境地区与越南接壤,目前存在边境互市散乱的问题。为了提这个建议,我去年到中越边民互市点走访调研了好多次”。

  全国人大代表梁文同来自贵州农村。他的家乡从江县有原生态的自然风光,也有苗族、侗族等少数民族风情,发展旅游很有优势,但受制于交通不便,一直不为外人所知。

  2014年末,贵州第一条高铁贵广高铁开通,给从江县带来了希望。不过,一开始每天只有三班列车停靠从江,并没有为当地的旅游业带来很大改观。

  “每次开村民会征求两会的建议,或者到县里开会,听到最多的呼声就是增加高铁在从江停靠的班次。”他说。

  梁文同调研后认为,发展旅游将有助于从江9.7万贫困人口脱贫,增加高铁停靠次数还会让周边几个县受益。

  去年的全国两会上,梁文同提出了这个建议。相关部门十分重视,随后进行了调研和科学规划。去年年底,从江站每天已有21班高铁停靠。

  “效果立竿见影!高铁给我们带来了全国各地的游客。”梁文同说,估计未来五年内,将有2万从江人可以靠发展旅游脱贫。

  全国人大代表刘钟俊是一名来自重庆的建筑工人。过去几年的两会上,他数次提出加强农民工职业教育的建议。

  “相关部门每次都认真给我答复,政府也出台了加强职业教育的政策。”他说,“去年,我去重庆的一些职业技校调研,发现他们在教学设备和课程设置上都有了改善。”

  全国人大代表、中华女子学院教授孙晓梅多年致力于推动反家暴法的制定。今年3月1日,中国反家庭暴力法正式实施。“作为一名立法者,亲眼见证并参与了这一法律从萌芽到落实的全过程,很有成就感。”她说。

  根据张德江委员长向十二届全国人大四次会议所作的全国人大常委会工作报告,去年大会主席团交付有关专门委员会审议的521件代表议案,已全部审议完毕。去年大会期间代表提出的8239件建议、批评和意见,有关部门已经办理完毕并答复了代表。

  今年大会期间,大会秘书处议案组已收到代表团、代表联名提出的议案462件、代表建议8609件。

  全国两会接近尾声,人大代表们将回到自己的工作岗位。

  刘钟俊说,新的一年,将关注去产能背景下的农民工就业问题。

  孙晓梅说,“全面二孩”时代的女性就业和儿童教育问题,将是自己接下来关注的重点。(参与采写记者:胡星)

责任编辑:黄慧
分享到: 更多
360网站安全检测平台