首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

吉炳伟:精准发力对症下药拔“贫根”

2016-03-07 09:19|作者:张培奇|来源:农民日报

分享到:

  精准发力对症下药拔“贫根”

  ——访全国人大代表、河南省开封市委书记吉炳伟

  “消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是我们党的重要使命。从开封的情况看,扶贫开发力度不断加大,‘十二五’期间,全市累计实现19.58万贫困人口脱贫,贫困发生率从2010年的9.6%下降到2014年的5.6%,取得了显著的成绩。但全市还有14.7万农村贫困人口,这都是经过多年扶贫开发之后剩下的‘硬骨头’。”全国人大代表、河南省开封市委书记吉炳伟接受记者采访时说。

  吉炳伟认为,精准扶贫才能精准脱贫,对症下药才能拔除“贫根”。在实践中,开封将严格落实扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准的“六个精准”基本方略,以产业为基、就业为本,拓宽途径,完善举措,强化保障,全力加快脱贫攻坚步伐,确保到2019年实现现行国家标准下的农村贫困人口全面脱贫,比全国提前一年完成脱贫任务。

  吉炳伟介绍,开封现有的256个贫困村,基本上就是靠种地为生,没有其他收入来源。要确保贫困人口快速脱贫,不返贫,非常重要的一点就是要抓好贫困村的产业开发。在工作中,从贫困村、贫困户的实际出发,从发展产业、完善基础设施等方面考虑,每年整合资金有计划地推进一批产业项目,重点扶持村级特色优势产业发展,加快发展休闲农业、农家乐、乡村旅游,拓宽脱贫增收渠道。针对贫困户,做到项目安排精准,根据每个贫困户的实际情况来选择脱贫路子。

  吉炳伟说,扶贫关键是一个“扶”字。给钱给物,只能解一时之困,合理构建一系列产业发展、就业、教育、金融等方面的政策机制,恢复贫困地区的“造血功能”,才能断掉穷根、开掘富源。为此,开封市坚持在与经济财力相适应、与全国保障水平相一致的基础上,加大财政扶贫投入力度,加快建立与扶贫任务相适应的财政稳定增长机制;积极引导社会资本积极参与扶贫开发,吸引群众团体、社会组织、企业单位等加大扶贫力度,形成多元化扶贫投入新机制。同时,持续完善新型社会救助制度体系,以社会力量参与为补充的新型社会救助制度体系,确保扶贫工作不漏一户、不落一人。

  精准扶贫,关键在人。开封由定点扶贫单位向256个贫困村派驻256个工作队,帮扶时间与全市脱贫攻坚期限一致,不脱贫不脱钩。同时,以加强村级党组织建设为重点,积极打造坚强的村级领导班子,尤其是把带头人培育好、选配好、使用好、管理好,让那些懂农村、懂经营、有公心的人才为乡亲们脱贫领路;坚决不能凑合,能选就选,选不出就派,派不成就由工作队代管,真正通过选好带头人,让村级组织在扶贫项目实施、精准扶贫政策落实方面真正发挥“挑大梁”的作用。

责任编辑:刘菁
分享到: 更多
360网站安全检测平台