首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

林峰海:坚决打赢革命老区脱贫攻坚战

2016-03-07 09:21|作者:于洪光 吕兵兵|来源:农民日报

分享到:

  坚决打赢革命老区脱贫攻坚战

  ——访全国人大代表、山东省临沂市委书记林峰海

  “临沂现有贫困人口51.7万,占山东贫困人口总量的1/6,其中76%的贫困人口集中在沂蒙山区。为让贫困群众与全市人民同步迈入小康,市委、市政府将脱贫攻坚作为统领农业农村工作的‘一号工程’来定位,作为新时期‘孟良崮战役’来布局,全面打响了老区脱贫攻坚战。”全国人大代表、山东省临沂市委书记这样表达了带领老区贫困人口奔小康的决心。

  临沂是著名的革命老区。中央和山东作出脱贫攻坚战略部署后,临沂第一时间出台了《全市脱贫攻坚行动的实施意见》,明确了“到2017年基本完成脱贫任务,2018年巩固提升、全部兜底脱贫,所有贫困人口与全市人民一道奔小康”的目标。市委、市政府与各县区签订了《脱贫攻坚责任书》,明确年度脱贫任务目标,实施脱贫攻坚“一票否决”,坚决啃下“硬骨头”。

  “实现脱贫攻坚,临沂立足‘绿水青山就是金山银山’的总体思路,明确了‘两个抓手’:一是‘百千万’行动。在机关层面,选派百名县级领导干部包镇、千名‘第一书记’包村、万名机关干部包户;在社会层面,号召百家强企帮镇、千家电商帮村、万家志愿家庭帮户。二是‘双16’推进计划。在区域层面,把16个县区作为一线指挥部,调度集中人力、物力和财力,确保如期完成脱贫任务;在行业层面,分线制定特色农业、电商、旅游、金融、易地搬迁、党建等16个扶贫专项方案,明确牵头部门和责任单位,确保各项扶贫政策、资金、项目精准滴灌到村到户到人。”林峰海对临沂脱贫攻坚计划进行了解读。

  林峰海介绍,“第一书记”是临沂党建的一大品牌,也是此次脱贫攻坚的“尖刀班”。今年临沂从市县两级党政机关、事业单位和国有企业中选派了2000名干部,择优派到贫困村,实现了贫困村全覆盖。要求“第一书记”确保任职期满时,任职村新增年集体经营性收入5万元以上,村庄实现“五通十有”,贫困户实现“两不愁三保障”,不脱贫不收兵。

  “以电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫为引领,全力实施产业扶贫。两年内,每个贫困乡镇培育一到两个主导产业,每个贫困村发展一到两个特色产业,贫困户都有1个以上增收项目。”谈到具体举措,林峰海说,“创新拓展金融扶贫,开展‘扶贫小额信贷’,推广‘富民农户贷’和‘富民生产贷’。同时,瞄准无劳动能力贫困群众‘最短板’,实施多元化精准扶持,综合运用村规民约、虚拟岗位、折股量化、村民互助、慈善救助、社会保障等措施,帮助实现脱贫。”

  林峰海坦言,临沂还探索把扶贫与扶志相结合,与村级基层组织建设、区域经济发展、基础设施建设、思想文化道德建设以及党风廉政建设相结合,着力建立脱贫攻坚长效机制。

责任编辑:刘菁
分享到: 更多
360网站安全检测平台