首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

王一宏:构建务实管用的财政扶贫政策体系

2016-03-08 14:48|作者:阮蓓|来源:中国农业新闻网—农民日报

分享到:

  构建务实管用的财政扶贫政策体系

  ——访全国人大代表、四川省财政厅厅长王一宏

  党的十八大以来,四川省委、省政府把扶贫开发作为一项全局性任务来部署推进,启动实施了“四大片区扶贫攻坚行动”“五大扶贫工程”,全省农村贫困人口减少到2014年的497.65万人,贫困发生率下降到7.7%,扶贫开发取得阶段性重要成果。

  “就这近500万的农村贫困人口而言,由于历史、文化等原因,以及基础条件的限制,脱贫难度很大。”3月5日,全国人大代表、四川省财政厅厅长王一宏一针见血地指出,四川要奔小康,必须补齐扶贫这块“短板”:“省委、省政府高度重视,打出了‘3+10’的扶贫工作组合拳,财政作为国家治理的基础和重要支柱,在扶贫开发攻坚工作中发挥着资金平衡、政策保障等重要职能。”

  针对全省扶贫攻坚实际,四川财政提出,着力构建以“一个方案、四项机制、四个办法”为内容的财政扶贫政策体系,推进解决扶贫开发攻坚工作中面临的资金保障难题。预计未来5年,各级财政将投入扶贫资金1400亿元以上。

  “整个政策体系简而言之,就是解决钱从哪里来、钱要怎么花和钱要怎么管的问题,做到预算一个‘盘子’、收入一个‘笼子’、支出一个‘口子’。”王一宏介绍说,首先是制订《2016—2020年扶贫资金平衡总方案》,按照扶贫开发攻坚目标任务,依据政策对象、标准、级次、年度等要素,分行业、分地区、分年度编制资金平衡方案;在资金筹措上,注重挖掘存量、优化增量、增加总量,加大向中央争取扶贫资金、债券和政策力度,提高扶贫支出占一般公共预算支出的比重;逐年增加省级财政专项扶贫资金规模,确保2020年专项扶贫资金投入在2015年基础上翻一番。“2016年四川省级财政安排脱贫攻坚资金253亿元,其中,安排‘10+N’个扶贫专项方案资金158亿元。”

  资金有了,如何集中有效财力精准投放、改以往“大水漫灌”的粗放式扶贫为精准扶贫,同时做到“花钱必问效,无效必问责”?王一宏告诉记者,通过构建财政扶贫资金到村到户帮扶机制、贫困地区涉农资金统筹整合机制,以及制定促进贫困地区跨区域合作财税利益共享实施办法、财政支农项目资产收益扶贫实施办法,把基础设施、产业发展等涉农项目和资金整合统筹、打捆使用,促进财政资金优化配置,确保建成一片、脱贫一片;通过构建财政扶贫资金绩效评价和监督检查机制,对扶贫资金运行链条的各个环节建立“安全阀闸”。

  作为四川省财政扶贫工作的一项创新,财政支农项目资产收益扶贫模式已成为构建资产扶贫机制的重要内容。“将财政专项扶贫资金投入到村集体经济组织或农民合作社形成的资产量化到贫困户;将财政支农资金投入到村集体经济组织或农民合作社部分形成的资产,经试点组织成员同意后,划出一部分,采取优先股的方式量化到贫困户,实现贫困户收益保底、按股分红。”王一宏表示,今年省财政将加大对试点地区的奖补力度,除给予资产收益扶贫专项资金补助外,在财政扶贫资金和其他财政支农资金安排上适当倾斜。

责任编辑:刘菁
分享到: 更多
360网站安全检测平台