首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

虞海燕:巩固脱贫成果建设全面小康

2016-03-09 14:53|作者:吴晓燕 鲁明|来源:中国农业新闻网—农民日报

分享到:

  巩固脱贫成果建设全面小康

  ——访全国人大代表、甘肃省委常委、兰州市委书记虞海燕

  李克强总理在政府工作报告中提出,坚决打赢脱贫攻坚战。“2015年,兰州市最后的91个贫困村实现整村脱贫,至此,经过4年坚持不懈的努力,全市的300个贫困村实现整体脱贫。”全国人大代表、甘肃省委常委、兰州市委书记虞海燕在接受记者采访时说。

  长期以来,兰州城乡二元结构突出,现代化大城市与落后农村并存。对这个西部欠发达地区的省会城市而言,脱贫攻坚是其建设与发展的重中之重。虞海燕说,“十二五”以来,兰州市委、市政府认真贯彻落实中央和省里的决策部署,扎实实施“双联”行动、“1236”扶贫攻坚行动,全力推进精准扶贫精准脱贫工作,并在深入分析研判市情基础上,提出了“2015年全市整体脱贫,2020年与全国、全省一道迈入全面小康社会”的奋斗目标。

  “2012年,按照省委统一要求,兰州市启动实施‘双联’行动,全市1300多个单位联系730个行政村、4万多名干部3.6万户贫困群众,一对一开展结对帮扶。对此,我们提出了每年实现100个、3年完成300个贫困村整村脱贫的阶段性工作任务,并且下决心‘不脱贫不脱钩、不实现小康不罢休’。”虞海燕说,经过全市干部群众的戮力奋斗,到2014年底,全市209个贫困村实现脱贫。

  “剩下的91个贫困村个个都是最难啃的‘硬骨头’,为了最后的冲刺,去年全市上下都铆足了劲。”虞海燕说,2015年,兰州市全力聚焦91个贫困村,扎实推进精准扶贫。结合兰州实际,紧紧围绕全省“1+17”精准扶贫精准脱贫方案,研究制订了兰州市的精准扶贫精准脱贫方案,把精准扶贫重点放在基础建设、富民产业、易地扶贫搬迁、公共设施、金融服务等“六个”精准到村到户上,推进精准扶贫政策落实。全市完成了6个县区65个乡镇、3.9万户、13.95万人的建档立卡工作及精准扶贫大数据的采集更新和录入工作,为全市打好脱贫攻坚战勾勒出了一幅目标清晰、指向精准的“作战图”。同时,全市由双联干部、挂职干部、包村干部、大学生村官等组成的333个驻村帮扶工作队,进村帮扶,推动精准扶贫项目到村到户。此外,为解决贫困农户发展缺资金的难题,市里整合专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等各类资金19.49亿元投入脱贫攻坚,还积极促进村级互助资金工作有序运行,大力推进精准扶贫专项贷款投放,为贫困户稳定脱贫提供了坚强后盾。

  “当前,我们整体脱贫的目标已经实现。下一步,我们将全力巩固脱贫成果,推进全面小康社会建设。”虞海燕说,今后一个时期,兰州将严格对照国家《全面建成小康社会统计监测指标体系》,按照地理位置、自然条件、经济发展状况、农民收入水平等因素,把全市730个村分为四类,按照先易后难、先川区后山区的办法,分步推进,根据不同类型的村,制定不同的考评办法和标准,计划从2016年起,每年建成约150个小康村,力争2020年与全省、全国一道建成全面小康社会。

责任编辑:刘菁
分享到: 更多
360网站安全检测平台